Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

16.08.2018

Комментарии ( )

Остров Читалия

В минувшие субботу и воскресенье детские библиотеки № 7 и № 2 провели для посетителей сквера "Магнит" увлекательную досуговую программу.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перспективные проекты

Эксклюзивная продукция получила поддержку.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

Городской проспект

28.10.2017

Текст: Беседовала Ольга Балабанова

Неравнодушие - путь к комфорту

За час работы на дежурный телефон "ММ" поступило полтора десятка звонков.

Тема благоустройства, заявленная для беседы с читателями газеты, оказалась весьма благодатной: отрадно сознавать, что в Магнитке немало людей неравнодушных, для которых важна среда, в которой они живут. И вопросы были затронуты самые разные, что свидетельствует о том, что любой непорядок, любые преобразования магнитогорцы замечают и оценивают.

Сквер, расположенный между проспектами Карла Маркса и Ленина в районе крытого рынка, имя Лермонтова получил не так давно. И не все изменения, последовавшие за этим, радуют жителей соседних домов.

- Это сквер моей юности, - рассказала Галина Чурляева. - Появился он в 1962 году, но за долгие годы обветшал. И когда в 2005 году началась его реконструкция, мы порадовались. Сквер обрамила кованая ограда, были установлены фонари, скамейки, выполнена подсветка фонтана. Гулять здесь было одно удовольствие. Но в прошлом году клумбы с цветами убрали, поставили другие лавочки - неудобные для сидения, поскольку даже у взрослого ноги с них не достают до земли, настолько они высоки. Оформление элементов сквера в чёрно-красном цвете резковато. Вместо нормальных фонарей в тёмное время суток территорию едва подсвечивают фонарики на газонах. Повод для гордости - детская площадка, где всегда кипит жизнь. Самыми же неэстетичными фрагментами стали тумбы с обоих концов сквера. Хотя они и несут смысловую нагрузку - на одной из них стихи Лермонтова, - они явно нарушают архитектурную композицию. Сквер предполагает пространство, обзор, открытость, позволяющую видеть из него оба проспекта. Этого нет. Памятник не рассчитан на круговой обзор, поэтому место его расположения неудачное. Уверена, что над оформлением зон отдыха должны работать специалисты, проекты - обсуждаться художественным советом.

Вопрос архитектуры подняла и другая жительница, которая, правда, так быстро проговорила то, о чём переживает, что не успела представиться:

- Прочитала в газете о том, что есть идея поставить рядом с "Первой палаткой" памятник спецпереселенцам, которых в Магнитке в годы строительства завода и города было немало. Мои дед и отец приехали на Магнитострой из Липецкой области по найму. Помню, как рассказывали о своём житье-бытье в палатках. Всегда считала, что "Первая палатка" - дань памяти и моим предкам, и всем тем энтузиастам, которые по воле сердца ехали сюда, заведомо зная, сколько трудностей придётся преодолеть. И этот памятник не может ассоциироваться только со спецпереселенцами, а значит, ставить рядом скульптуру, посвящённую тем, кто не по своей воле терпел лишения, нельзя.

Как к последней инстанции обратился в редакцию житель дома № 9/2 по улице Тевосяна Александр Шепилов:

- Уже пять лет боремся, чтобы благоустроили "пятачок" между школами № 32 и 50, что расположен в торце дома № 49 по улице Труда. Здесь есть и контейнерная площадка, и стихийная парковка, но нет нормального тротуара, по которому жители могли бы идти к остановке, вести ребят в школу. Куда только не обращались - никак не можем сдвинуть дело с мёртвой точки. Можно попасть в программу "Городская среда", но и жильцы не слишком инициативны, и от управляющей компании помощи не дождаться. Может, нас услышат и помогут решить вопрос?

Любовь Дворянчикова - жительница дома № 17/2 по улице Сталеваров:

- Комплекс "Ладья", к которому относится дом, расположен на возвышении. Чтобы добраться до остановки на проспекте Карла Маркса, приходится спускаться по проезжей части, находящейся под уклоном. Пешеходной дорожки нет. Раньше, когда действовало здание общества глухих, можно было по лестнице спуститься на тротуар и безопасно пройти. Теперь лестницу перекрыли, сделали парковку. А о пешеходах не подумали. А ведь через улицу в школу ходят дети. Несколько раз наблюдала, как они кубарем скатываются со склона, рискуя вылететь прямо под машину.

Татьяну Дробышеву волнует, как выглядят ворота города:

- Въезд в Магнитогорск со стороны Челябинска никак нельзя назвать образцом гостеприимства. С одной стороны - кладбище, с другой - облезлое здание поста ДПС. А ведь можно красиво оформить это место, поставить щиты с социальной рекламой, приветствиями. Ведь с этой стороны в город заезжает максимальное количество гостей. В конце концов, в университете есть кафедра архитектуры: почему бы не доверить студентам и преподавателям разработать проект благоустройства этой территории, а потом не воплотить его в жизнь?

Татьяна Павловна близко к сердцу принимает и то, что происходит рядом с домом, в котором живёт. На отрезке улицы Чапаева от улицы Октябрьской до парка возле Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе в этом году вдруг изменили разметку дороги - сделали две сплошные линии. При этом улицу нельзя назвать оживлённой. Теперь жителям приходится делать большой крюк, чтобы попасть в свой двор, или нарушать правила.

Улица Лучистая расположена параллельно с улицей Жемчужной, центральной в посёлке Приуральском. Галина Александровна Киселёва едва сдерживала слёзы, рассказывая, как надоело жителям ходить по тёмному проулку и бездорожью.

- Не надо иллюминацию устраивать - поставьте три столба с лампами. Дети идут в школу с фонариками - разве это дело? А уж про дорогу и говорить не хочется: месим грязь, чуть сыро - ничего, кроме резиновых сапог, не наденешь. Но ведь отсыпают в посёлках дороги фрезерованным асфальтом. Почему же никак не дойдут до нас?

Совет для жителей таких "заброшенных" мест прост: пишите заявление в администрацию района. Именно она составляет план благоустройства дорог в посёлках и передаёт их в мэрию. Чтобы попасть в программу на будущий год, стоит поторопиться и подать заявку уже сейчас.

Николай Андреевич Лисичкин возмущён стихийной торговлей, образовавшейся возле продуктового центра на остановке Завенягина:

- Торговые лотки есть, но торгуют и на ящиках, и на привезённых столиках, а то и прямо на земле, расстелив какую-нибудь старую тряпку. Овощи, заготовки, копчёное мясо, молоко и сметана, сушёная рыба - чего тут только нет. Вечером уходят, а грязь остаётся. Не раз жители соседних домов видели здесь крыс. Почему районная администрация допускает этот беспредел? Ведь несанкционированная уличная торговля запрещена. Стоит только взяться и навести порядок. И прекратить это вытаптывание газонов, а тротуары освободить для пешеходов.

О новостройках напомнила жительница одного из домов по улице Зелёный Лог Антонина:

- Большинство парков и скверов города расположены в Правобережном и Ленинском районах. Южные районы, где появилось много новых домов, тоже нуждаются в таких зелёных зонах отдыха.

Посетовала Антонина и на работу общественного транспорта. Поздно вечером 17 октября с компанией возвращались в сторону Зелёного Лога. На остановке Труда-Советская стояли с десяти часов до половины двенадцатого. Уже готовы были вызвать такси, но пошли на принцип, решили удостовериться, когда же придёт трамвай. И хотя интервал движения, согласно графику, тридцать минут, ни один вагон в сторону дома так и не пошёл. При этом на Тевосяна проследовали восемь вагонов, видимо, в депо. Горожанка уверена, что раз уж транспортники взялись наводить порядок, то график должен соблюдаться в любое время суток.

- С какой целью в городе объявлена борьба с травяным покровом на газонах, полянах, придомовых палисадниках? - спрашивает Александр Дурманенко. - Уже с начала лета везде, где может развернуться газонокосилка, здоровое разнотравье превращается сначала в травяное месиво, а потом пожухло-жёлтые залысины. Верно, есть места, где высокая сорная трава мешает, и её необходимо убрать. К примеру, при выезде из кварталов заросли мешают обзору. Или бесхозные участки вдоль заборов, на задней стороне жилых домов. Но зачем уничтожать растительность в палисадниках под окнами? Ведь стригут всё под гребёнку.

Готова поспорить с Александром. Знаю немало примеров, где жильцы благоустроили  палисадники сами, насадили цветов, кустарников, установили фигуры. И никто с косой в таких местах не ходит. Как говорится, всё в ваших руках.

Василий Михайлович Гурьянов переживает, что в городе немало деревьев, которые пора убрать. Они или целиком засохшие, или частично. Одно такое дерево под окнами пенсионера, живущего по улице Сталеваров, 12. Когда спиливали рядом стоящие, рабочие отказались убрать то, о котором сообщает Василий Гурьянов, - сказали, что не имеют права без заявки. А ещё немало сухостоя в проезде к его дому от улицы Советской Армии до Сталеваров.

На разросшееся дерево, закрывающее окна от света, посетовала Зинаида Александровна, дочь ветерана Великой Отечественной войны Марии Дмитриевны Мозгушиной, проживающей по проспекту Ленина, 20. Даже днём в квартире ветерана включён свет.

Для устранения этой проблемы нужно позвонить на горячую линию управления охраны окружающей среды и экологического контроля 58-01-05. Работает она в будни с 8.30 до 17.30. Фотографии и видеоматериалы можно отправить по электронной почте eco@magnitogorsk.ru.

Нина Галкина удивлена, почему разрешают устанавливать ларьки на газонах. Вроде убрали немало этих "шедевров" архитектуры, больше стало порядка. Но вот опять на улице Ворошилова у дома № 10 завезли щебень, песок, спилили два дерева. На вопрос жильцов, что здесь собираются возвести, не отвечают. Женщина возмущена, поскольку это не первый пример, когда в микрорайоне открывают "пивнушку-ночнушку".

Надежда Куракина считает, что, выполняя ремонтные работы на дорогах, хорошо бы сразу захватывать близлежащие дворовые территории:

- Завершился ремонт улицы Галиуллина. И как же было приятно, когда дорожники сразу же стали латать дыры во дворах, примыкающих к улице. Вдоль домов № 23, 27, 29, 31, 35 невозможно было ездить - яма на яме, некоторые глубокие - сантиметров по пятнадцать. Глава города заверил, что у каждого дома будет хорошая дорога. Отрадно, что он держит слово.

- Есть предложение по украшению города цветами, - рассказала Наталья Ильяшенко. - Вдоль основных дорог на осветительные столбы можно повесить кашпо с петуниями разного цвета. Такой подход практикуется, к примеру, в Оренбурге и Санкт-Петербурге. Чем же Магнитка хуже? На площади Мира, на других перекрёстках можно установить побольше корзин для цветов - место позволяет. В парках клумбы установить на разных уровнях - будет красиво. Буду рада, если моё предложение используют в городе уже в следующем году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.