Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

28.10.2017

Текст: Татьяна Бородина

Жильё - сиротам, центры - бездомным

Вопросы социальной защиты населения обсудили на заседании общественной палаты.

В Магнитогорске стало меньше сирот. Почти решён их квартирный вопрос. Оказывают материальную поддержку малоимущим гражданам. А для пенсионеров открылись курсы долголетия.

Благополучное детство

Председатель общественной палаты Валентин Романов отметил, что система социальной защиты важна для жизни горожан. И члены объединения не раз поднимали важные вопросы. Например, в Магнитке была очередь из четырёхсот сирот, которые не могли получить жильё. В результате совместных действий с администрацией и депутатами ситуация изменилась. Начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко рассказала, что в 2015 году на областные и федеральные деньги куплено 57 квартир для сирот, в следующем - 54. А в этом году уже выделено в два раза больше средств. Так что в очереди осталось всего 164 человека. 

- Стало меньше детей, которые содержатся в государственных учреждениях, - отметила Ирина Николаевна. -  Им удаётся найти опекунов,  приёмные семьи. В городе есть уникальный центр помощи для несовершеннолетних. Он расположен на улице Менжинского, на метизной площадке. Задача центра - поддержать ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, а потом вернуть в семью. И коллектив учреждения сработал так, что почти все дети вернулись к родителям.

В Магнитогорске множество других учреждений, поддерживающих детей. Делать это удаётся весьма успешно. Всего на учёте в управлении и учреждениях социальной защиты населения состоит почти 16 тысяч семей, в которых воспитывается более 25 тысяч  несовершеннолетних. Поддержку оказывают малообеспеченным многодетным семьям, тем, кто воспитывает детей-инвалидов, неполным семьям, с опекаемыми детьми. Также соцработники помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Их материально поддерживают, есть льготы при проезде в общественном транспорте, оплате различных услуг, в том числе образовательных, питания. Выделяют путёвки на базы отдыха - бесплатные или по льготным ценам.

Ведётся активная работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. И в результате количество семей группы риска ежегодно снижается на 21 процент. Таких показателей удаётся добиться  в том числе  при помощи лечения от алкогольной зависимости и трудоустройства родителей.

Достижения магнитогорских служб отмечены. Социальный проект "Семейная площадка: благополучное детство" Магнитогорска выиграл грант московского Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Материальная поддержка

Ирина Михайленко рассказала на заседании общественной палаты и о других направлениях работы. Почти 30 процентов магнитогорцев - более 124 тысяч - граждане пенсионного возраста. Из них около 98 тысяч пользуются  федеральными и региональными льготами. Разработана программа социального обслуживания и поддержки жителей города на 2016-2018 годы. На её реализацию в городском бюджете предусмотрено более 137 миллионов рублей. Будет оказана помощь малоимущим, гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.

В управление соцзащиты за оказанием материальной поддержки ежегодно обращаются более тысячи человек. Почти половина из них  - пенсионеры. Многим удалось помочь. Также продолжаются выплаты муниципальных пособий, ежеквартально по три тысячи рублей получают Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Дважды в год по пятьсот рублей перечисляют почётным ветеранам Магнитогорска и по тысяче - почётным гражданам.

Пенсионерам предоставлена возможность бесплатно оздоровиться в загородном комплексе отдыха "Карагайский". В прошлом году там побывало 600 человек, за девять месяцев этого - 218. В феврале-марте 2017 года 22 пенсионера прошли курс лечения в санатории-профилактории "Южный". Бесплатные путевки предоставлены городским благотворительным общественным фондом "Металлург".

Проводят множество мероприятий, в которых принимают участие пенсионеры и ветераны. Организована подписка на различные газеты. В том числе на "Магнитогорский металл". В трёх комплексных центрах социального обслуживания пенсионерам предоставляют гарантированный перечень услуг. Таким образом облегчается быт пожилых людей, становится более разнообразным досуг. Социальное обслуживание на дому получают более 2700 человек. В отделениях дневного пребывания - более 1000 человек. Для клиентов организуют концерты, выставки,  благотворительные культурные программы, приуроченные к празднованию знаменательных событий и памятных дат.

Серебряные волонтёры

- Особое место уделяют направлению "активное долголетие", - отметила Ирина Николаевна. - На базе комплексных центров социального обслуживания населения открыты  16 клубов: по социальному туризму, любителей ретрофильмов, "Здоровье души и тела". "Очумелые ручки", "Ритмы молодости", "С песней по жизни" и многие другие. Граждане пожилого возраста активно посещают тренажёрные залы, творческие клубы и мастерские, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность.

За девять месяцев 2017 года  девяносто человек получили  услуги по обучению навыкам компьютерной грамотности. Для ста неработающих пенсионеров организованы курсы в  магнитогорском институте дополнительного образования - за счёт средств областного бюджета. После обучения "студенты" принимают участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Магнитогорцы неоднократно становились призёрами регионального этапа.

В комплексном центре Орджоникидзевского района реализуется  проект "Серебряные сердца". Он основан на сотрудничестве семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и активных пожилых людей, желающих помочь. Создана база данных на 16 "серебряных" волонтеров и 71 семью, которой нужна помощь.

В Ленинском районе планируется внедрение социального проекта "Активное долголетие". Это новая форма работы с пожилыми людьми, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности и омоложения организма. В то же время на базе отделения социально-медицинского обслуживания Ленинского района организуется  хоспис на дому.

Начальник управления социальной защиты населения напомнила, что пенсионеры Магнитки имеют льготы при проезде в общественном транспорте и по специальным садовым маршрутам. Горожане, отработавшие в бюджетной сфере не менее десяти лет и уволившиеся после 1 июля 2004 года, получают социальные пособия - 750 рублей раз в квартал. Уволенным до июля 2004 года выплата осуществляется через БОФ "Металлург" - за счёт ПАО "ММК".

Без места жительства

После доклада члены общественной палаты поблагодарили Ирину Михайленко за большой и необходимый труд. И поинтересовались, как решается вопрос с лицами без определённого места жительства. Ирина Николаевна отметила, что до 2015 года в Челябинской области было 15 учреждений для подобных категорий граждан. Сейчас всего пять: в Златоусте, Миассе, Челябинске и Магнитогорске. Причём в центр нашего города привозят бомжей со всего юга области. И, конечно, нужно уделять этому больше внимания.

- Совместными усилиями удаётся решить многие проблемы, - резюмировал председатель палаты Валентин Романов. - Таким образом должна идти работа и в дальнейшем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.