Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

31.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Без срока давности

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация седьмого, восьмого и девятого томов "Книги памяти жертв политических репрессий".

Это событие приурочено сразу к трём знаковым для истории страны датам - Дню памяти жертв политических репрессий, столетию Октябрьской революции и 80-летию "большого террора": в 1937 году был издан особый приказ НКВД, ставший началом кровавой кампании против "антисоветских элементов", более известной как "кулацкая операция".

Презентация новых томов "Книги памяти" стала продолжением масштабного проекта магнитогорского краеведа Геннадия Васильева. Этой работой он занимается почти тридцать лет, благодаря чему удалось установить имена более тридцати тысяч репрессированных магнитогорцев, а также жителей прилегающих к городу сельских районов. Часть имён ранее уже была опубликована в "Книге памяти", в последующих томах автор дополнил материал новыми сведениями, например, информацией о родных и близких тех, кто был осуждён и расстрелян по страшной 58-й статье.

Хронология седьмого и восьмого томов "Книги памяти" начинается с 1920 года, когда проходила ликвидация казачества как класса. В девятом томе опубликована информация о руководителях ММК, арестованных в период с 1935 по 1937 годы - более сорока имён. Одни получили три-пять лет заключения, другие - десять-пятнадцать, третьи - расстрел.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жён, детей. Пострадало всё общество, урон понесли целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. Некоторые исследователи склонны считать, что человеческие потери, понесённые страной из-за репрессий, сопоставимы с потерями в годы Великой Отечественной войны.

Геннадий Васильев уверен, что отказаться от попыток установить истинное положение вещей - преступно. Ведь "назвать всех поимённо" - это долг всех ныне живущих. И если эта работа будет проводиться в каждом городе, в каждом посёлке, в каждой семье, то список "неучтённых" станет значительно короче.

Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования рекомендовал "Книгу памяти" в качестве справочного пособия в исследовательской деятельности учащихся. "Привлечение школьников к проекту по восстановлению памяти жертв репрессий - это патриотическое, гражданское, правовое воспитание, основанное на общечеловеческих ценностях",- уверен Васильев. Познакомиться с "Книгой памяти" можно в городских библиотеках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.