Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

Действующие лица

31.10.2017

Текст: Рита Давлетшина

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

Вся страна смотрела на прошлой неделе репортажи федеральных телеканалов: сборная России, триумфально вернувшаяся из столицы Объединённых Арабских Эмиратов Абу Даби, была принята президентом страны. И не просто принята - на встрече Владимир Путин отвечал на весьма острые вопросы, заданные участниками сборной, возраст которых едва достигал двадцати лет от роду.

Тут ремарка: чемпионат WorldSkills проходит сорок четвёртый раз - и только второй раз в нём принимает участие команда России. Впервые - в 2015-м в Сан-Паулу - нашим будущим рабочим-интеллектуалам не удалось продемонстрировать выдающихся успехов. Россия стала лишь 14-й. И вот второй чемпионат с нашим участием - и сразу победа в общекомандном зачёте. Среди победителей - семеро южноуральцев, в частности, двое магнитогорцев - студенты политехнического колледжа Максим Аксёнов и Александр Арапов. Рано утром в магнитогорском аэропорту парней торжественно встречали однокашники из колледжа - с поздравлениями, флагами и песнями. В тот же день с ними встретился журналист "ММ".

Красивые, приветливые и улыбчивые, они прибыли в редакцию в форме национальной олимпийской сборной - организаторы обеспечили их полным подарочным комплектом формы Bosco, а также классическими костюмами, в которых они и отправились в гости к президенту. Спрашиваю шутливо: от встречи отошли? В ответ улыбаются: да мы уже встречались с Владимиром Владимировичем - в прошлом году на чемпионате страны в подмосковном Красногорске он подошёл к стенду, где мы работали. Жаль, на фото, сделанном в тот момент, парни не позировали - сосредоточившись на задании, даже не обратили внимания на то, что вокруг них собрались почти все высшие чиновники. Но факт налицо - на фото профиль Максима и затылок Саши, за ребятами с оценивающей улыбкой наблюдает Владимир Путин.

В Абу-Даби на чемпионате мира собрались представители 71 страны - от суперразвитых Соединённых Штатов Америки и Евросоюза до Замбии и прочего развивающегося мира. Соревновались в пятьдесяти двух компетенциях или, проще говоря, специальностях. Среди них - слесари и штукатуры, повара и кондитеры, химики и мехатроники - последнюю компетенцию как раз представляли наши герои. Это безусловное достижение Магнитки и политехнического колледжа. Присоединившись к движению WorldSkills, российские средние учебные заведения, среди которых и проводится чемпионат, сразу неофициально выбрали для себя компетенции, в которых развивали своих ребят. Магнитогорский колледж выбрал мехатронику.

На практике это сборка, наладка и программирование производственных линий. Грубо говоря, закупил ММК новый стан, и задача ребят - разобраться в чертежах, собрать всю махину, настроить программу работы и отладить её на практике. По сути, работа инженерного уровня, несмотря на то, что WorldSkills - это движение среди средних учебных заведений. Но цель в том и состоит, чтобы, с одной стороны, вернуть и поднять престиж рабочих профессий, являющихся, как ни крути, основой любой экономики, с другой - повысить технический и интеллектуальный уровень самих рабочих. Но вернёмся к истории магнитогорского успеха.

Первый же опыт работы с WorldSkills стал для Магнитогорского политехнического колледжа удачным: воспитанники заведения Константин Кременцов и Александр Карнаухов, став одними из лучших на уровне области, Уральского региона, а потом и страны, отправились в 2015-м в числе сборной на чемпионат мира в Сан-Паулу. Личный результат - 14-е место из 37 возможных, что, учитывая опыт участия в чемпионате остальных стран, весьма похвально. Аксёнов с Араповым - это второе поколение ворлд-скиллсовцев, и результат - шестое место в личном зачёте. Поздравляю ребят со столь солидным достижением, но они моего оптимизма не разделяют: рассчитывали попасть в топ-тройку.

Всё к тому и шло: из шести заданий на чемпионате с четырьмя ребята справились блестяще, а вот на пятом произошёл сбой, и не по вине ребят - им просто попался неисправный модуль. По правилам самим налаживать его запрещено - надо было сразу вызвать экспертов из числа организаторов. Но ребята - и в этом была их ошибка - обратились за помощью к своим тим-лидерам, те начали разбираться с экспертами. Словом, пока шли многоуровневые переговоры, конкурсное время никто не останавливал. В итоге по факту с заданием ребята не справились - просто не успели: проиграв лидерам всего десять очков (735 у победителей против 725-ти у магнитогорцев), они заняли шестое место.

Теперь чуть более подробно о самих ребятах. Спрашиваю: как-то принято у нас, что умные и продвинутые парни, коими вы, безусловно, являетесь, заканчивают одиннадцать классов и поступают в вузы. В ответ смеются: у них другая история.

- Я был, как вы говорите, умным и продвинутым, но интересовался в школе только информатикой, по остальным предметам ни черта не делал, - рассказывает Максим Аксёнов. - Опомнился буквально за две недели до экзаменов в девятом классе. Решили с родителями: лучше получить реальную профессию, связанную с программированием, а уж потом на её основе повышать квалификацию, в том числе, с помощью высшего образования.

- А я учился хорошо, все прочили десятый класс и далее "по списку", - улыбается Александр Арапов. - Но на меня перспектива учиться "всему" два года в школе, а потом ещё пять - в институте нагоняла тоску, хотелось сразу заниматься тем, что любишь и что получается. Родители поддержали.

Так оба попали в политехнический колледж и секцию мехатроники: её преподавали как дополнительное образование. Заниматься стали почти всей группой, но довольно скоро большинство отсеялись, а Аксёнова с Араповым занятия увлекали всё больше.

- Вот вы сами смотрите видео и удивляетесь: как можно из винтиков собрать такой сложный стан? - отвечают на мой вопрос: почему? - Мы, когда получаем задания, примерно в том же состоянии. Но уже через 15 минут - столько в WorldSkills дают времени на знакомство с заданием - разбираемся, что к чему, и строим действующий стан в миниатюре. Вот, смотрите, по линии идёт заготовка, вот она заполняется шихтой - в нашем случае зерном, выходит на упаковочную линию - и упаковывается.

Мехатроника поглощает почти всё время - за последний год в колледже ребята появлялись только на сессии, остальное время было посвящено подготовке к чемпионатам - областному, региональному, всероссийскому и, наконец, чемпионату мира. Подготовка буквально сутками: поели - и снова к модулям. Во всём мире так устроено уже давно - более того, в Бразилии ворлдскиллсовцев по всем компетенциям готовит одна специальная школа, как бы концентрируя движение в одном месте и одном рабочем графике. В России пока за подготовку к чемпионатам каждый суз отвечает отдельно. Более того, сессию по основным предметам колледжа тоже надо сдавать - преподаватели не идут на поводу и не "рисуют" оценки просто так. Противится этому и исполняющий обязанности директора колледжа Антон Лындин, являющийся, по сути, руководителем секции мехатроники. Ребята смеются:

- У нас воспитание по традиционной схеме: Антон Анатольевич "злой полицейский", который ругает, а Анна Александровна Немых (преподаватель колледжа и тренер национальной сборной WorldSkills в компетенции мехатроника - Прим. авт.) - "добрый", который хвалит.

Устали, нет сил? - тут же отправляют на сборы в Сочи и другие города, где ребята получают разрядку, а также мощный психологический тренинг и проверку на стрессоустойчивость. Добавляют разно-образия и товарищеские встречи WorldSkills - в Магнитогорск, к примеру, приезжали мехатронщики из Венгрии, а сами ребята ездили на подготовку в Бразилию. Результат налицо: первое место в общекомандном зачёте и "обидное" шестое место из 37 в личном рейтинге. И, разумеется, встреча с Владимиром Путиным, на которой сборная страны, вопреки ожиданиям, не скромно помалкивала, а задавала вполне обстоятельный вопросы. В частности, мужскую её часть интересовала возможная отсрочка от службы в армии, пока есть столь уникальная возможность набираться опыта и мастерства в рамках движения WorldSkills.

- Было бы обидно, отдав этому столько времени, потерять за год полученные навыки, а мы сейчас на последнем курсе колледжа, - считает Максим. - Кто, если не мы, будем готовить следующих претендентов в национальную сборную? Мы не отлыниваем от армии - готовы отдать долг родине, но нельзя не понимать, что на этом месте пока полезнее, чем в кроссах на плацу. Президент с нашими доводами согласился.

- По его задумке для таких, как мы, должна быть создана альтернативная служба по основной специальности, - добавляет Александр. - Тренируя сборную или принимая в ней участие в качестве действующего игрока, тем самым будем как бы проходить службу в армии страны.

При таком раскладе будущее ребят теоретически расписано на годы вперёд: сейчас начнут готовиться к чемпионату Европы - он состоится в следующем году. Потом будут готовить к состязаниям WorldSkills новое поколение ребят, в частности, к "домашнему" чемпионату мира, который в 2019-м примет Казань. А дальше - работа в реальном производстве, которая, надеются они, не помешает им строить карьеру тренеров WorldSkills. Спрашиваю: а высшее образование-то получать думаете? Они улыбаются: если только заочно. И в этом есть смысл: уже сегодня парни обладают практическими знаниями на уровне выпускника университета, если не выше. Так зачем только ради диплома учиться тому, что уже знаешь, более того, умеешь?

- Это тоже был один из вопросов встречи с Владимиром Путиным, - говорят ребята. - В Бразилии, как и многих других странах мира, участие и уж тем более победа в чемпионате WorldSkills дают внушительные преференции. По мнению президента, некое подобие скиллс-паспорта, имеющего "полномочия" диплома, нужно ввести и в нашей стране. Тогда участие в WorldSkills будет иметь и чисто практические перспективы для молодых.

Словом, вот так "лень" и нежелание учиться "по системе" привели наших героев, по сути, к всемирной известности, а главное, делу всей жизни. Смеются: в одном родители, шпыняя в детстве, оказались правы - надо было учить английский язык, тогда общение с однокашниками по WorldSkills строилось бы куда легче. Но и это достижимая цель. А ставить цели ребята умеют - они это с успехом доказали.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.