Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

31.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Живая вода

ПАО "ММК" продолжает реализацию масштабного экологического проекта.

"Реконструкция системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя", по сути, стала продолжением проекта, начатого предприятием ещё в шестидесятые-семидесятые годы, когда на площади пруда-охладителя были построены два отстойника, а на участке между Северным и Южным трамвайными переходами возвели шестикилометровую дамбу, позволившую отделить поток чистой воды от отработанных стоков ММК.

Для улучшения охлаждающей способности построили струенаправляющие дамбы, что удлинило путь прохождения воды до водозаборных сооружений на пятнадцать километров. Но до настоящего времени система оборотного водоснабжения комбината не была полностью замкнутой. Строительство новой разделительной дамбы протяженностью 2,5 километра - от Южного перехода в сторону Казачьей переправы до левого берега водохранилища - позволит полностью оградить пруд-охладитель и минимизировать воздействие ММК на биосистему реки.

- В ходе реализации этого проекта появится дополнительная акватория резервуара-охладителя, образованная новой дамбой, с замыканием в неё насос-

ных станций № 16 и 16 А, - рассказывает заместитель главного энергетика по производству продуктов разделения воздуха, водоснабжению и гидротехническим сооружениям ПАО "ММК" Евгений Плотников (на фото). - Регулирующие устройства на выпуске сточных вод позволят в течение 10-11 месяцев работать по бессточной системе и только в период критических летних температур производить сброс в водохранилище и охлаждать систему за счёт подпитки из него. В результате среднегодовой сброс сточных вод ПАО "ММК" в водохранилище снизится в одиннадцать раз. Кроме того, в семь раз уменьшится масса сброса загрязняющих веществ, а их концентрация за счёт разбавления паводковыми водами будет соответствовать нормативным показателям, снизится и тепловое воздействие на акваторию Магнитогорского водохранилища. Общая стоимость проекта - 700 миллионов рублей.

Во время утверждения проекта в различных государственных инстанциях  был учтён и тот факт, что возведение новой дамбы повлияет на аквакультуру реки Урал. В связи с этим ПАО "ММК" было рекомендовано после окончания строительных работ произвести зарыбление акватории Урала особо ценными породами рыб.

- В 2015 году Урал был признан рыбохозяйственным водоёмом высшей категории, что в разы ужесточило требования к качеству воды. Создание замкнутой системы оборотного водоснабжения ММК позволит соответствовать этим требованиям, - отметил Евгений Плотников. - Что касается зарыбления, то существует специальная методика расчёта возмещения ущерба, нанесённого аквакультуре. Пермский проектный институт, который занимался этим вопросом, предложил нам зарыблять акваторию лещом. Но вышестоящие инстанции, ввиду того, что лещ не считается промысловой рыбой, это предложение отклонили. По их рекомендации зарыблять следует осетровыми породами рыб, и не Урал, а водоёмы другого региона. Но руководство ПАО "ММК" считает, что необходимо зарыблять именно местные водоёмы. Так что пока вопрос остаётся открытым.

Создание замкнутой системы оборотного водоснабжения  не единственный проект ПАО "ММК", направленный на снижение экологической нагрузки на Магнитогорское водохранилище. В последние годы комбинат реализовал целый ряд водоохранных проектов.

Так, для исключения сброса загрязняющих веществ в Сухую речку проведена реконструкция шламохранилища № 2, в рамках которой построены две насосные станции возврата фильтрационных вод, работающие циклично в автоматическом режиме. В результате этой работы с середины 2016 года сброс фильтрационных вод в реку прекращён.

В нынешнем году построена система аэрации в левобережном отстойнике промышленных ливневых стоков с реконструкцией маслоулавливающей установки № 1, что позволит достичь нормы допустимых сбросов загрязняющих веществ в систему оборотного водоснабжения комбината. Затраты на строительство составили более 49 миллионов рублей.

Основная задача - снижение воздействия комбината на биосистему реки Урал.

- Если сравнивать с шестидесятыми годами, то качество воды в Магнитогорском водохранилище улучшилось во много раз, - отмечает ведущий инженер управления главного энергетика ПАО "ММК" Елена Морозенко.- Наши родители вспоминают, что раньше на городском пляже поверхность воды была затянута масляной плёнкой, из реки люди выходили все в мазуте. Благодаря той огромной работе по охране водных ресурсов, которую проводит комбинат, в частности, строительству тех же маслоулавливающих и барботажных установок, такой проблемы давно не существует. Люди могут спокойно купаться, а в последние годы в Урале, говорят, даже появились раки и выдры.

- Я состою в совете Уральского бассейнового округа. Это основной орган управления в сфере использования и охраны водных объектов. Одна из самых актуальных тем обсуждения: деятельность крупных промышленных предприятий в области водоохраны, - рассказывает Евгений Плотников. - На одном из последних заседаний отмечено, что в Уральском регионе уже много лет подряд лидерство в этой сфере принадлежит ММК, который уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. В настоящее время на предприятии эксплуатируются 57 локальных оборотных циклов водоснабжения и 33 водоочистных сооружения. Вниз по течению, ниже плотины № 2, установлены наблюдательные посты, которые отмечают значительное улучшение качества воды в Урале за последние годы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.