Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От стабильности к развитию

Сергей Ласьков и Борис Семёнов подписали новый коллективный договор Объединённой сервисной компании.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кто ты будешь такой?

Вопросы национальной идентичности и межэтнических связей не теряют своей актуальности.

15.05.2018

Комментарии ( )

Майские указы: новые цели

Президент России подписал указ о национальных стратегических задачах развития страны на ближайшую шестилетку.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Снайпер, лыжник, картингист, руководитель

Подведены итоги зимней спартакиады-троеборья среди руководителей ПАО "ММК".

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работа на результат

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл встречу с избирателями.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экология жизни

В библиотеке Крашенинникова студентам и старшеклассникам рассказали о реформировании системы обращения с отходами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

Политика. Власть. Общество

31.10.2017

Текст: Елена Брызгалина

Живая вода

ПАО "ММК" продолжает реализацию масштабного экологического проекта.

"Реконструкция системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя", по сути, стала продолжением проекта, начатого предприятием ещё в шестидесятые-семидесятые годы, когда на площади пруда-охладителя были построены два отстойника, а на участке между Северным и Южным трамвайными переходами возвели шестикилометровую дамбу, позволившую отделить поток чистой воды от отработанных стоков ММК.

Для улучшения охлаждающей способности построили струенаправляющие дамбы, что удлинило путь прохождения воды до водозаборных сооружений на пятнадцать километров. Но до настоящего времени система оборотного водоснабжения комбината не была полностью замкнутой. Строительство новой разделительной дамбы протяженностью 2,5 километра - от Южного перехода в сторону Казачьей переправы до левого берега водохранилища - позволит полностью оградить пруд-охладитель и минимизировать воздействие ММК на биосистему реки.

- В ходе реализации этого проекта появится дополнительная акватория резервуара-охладителя, образованная новой дамбой, с замыканием в неё насос-

ных станций № 16 и 16 А, - рассказывает заместитель главного энергетика по производству продуктов разделения воздуха, водоснабжению и гидротехническим сооружениям ПАО "ММК" Евгений Плотников (на фото). - Регулирующие устройства на выпуске сточных вод позволят в течение 10-11 месяцев работать по бессточной системе и только в период критических летних температур производить сброс в водохранилище и охлаждать систему за счёт подпитки из него. В результате среднегодовой сброс сточных вод ПАО "ММК" в водохранилище снизится в одиннадцать раз. Кроме того, в семь раз уменьшится масса сброса загрязняющих веществ, а их концентрация за счёт разбавления паводковыми водами будет соответствовать нормативным показателям, снизится и тепловое воздействие на акваторию Магнитогорского водохранилища. Общая стоимость проекта - 700 миллионов рублей.

Во время утверждения проекта в различных государственных инстанциях  был учтён и тот факт, что возведение новой дамбы повлияет на аквакультуру реки Урал. В связи с этим ПАО "ММК" было рекомендовано после окончания строительных работ произвести зарыбление акватории Урала особо ценными породами рыб.

- В 2015 году Урал был признан рыбохозяйственным водоёмом высшей категории, что в разы ужесточило требования к качеству воды. Создание замкнутой системы оборотного водоснабжения ММК позволит соответствовать этим требованиям, - отметил Евгений Плотников. - Что касается зарыбления, то существует специальная методика расчёта возмещения ущерба, нанесённого аквакультуре. Пермский проектный институт, который занимался этим вопросом, предложил нам зарыблять акваторию лещом. Но вышестоящие инстанции, ввиду того, что лещ не считается промысловой рыбой, это предложение отклонили. По их рекомендации зарыблять следует осетровыми породами рыб, и не Урал, а водоёмы другого региона. Но руководство ПАО "ММК" считает, что необходимо зарыблять именно местные водоёмы. Так что пока вопрос остаётся открытым.

Создание замкнутой системы оборотного водоснабжения  не единственный проект ПАО "ММК", направленный на снижение экологической нагрузки на Магнитогорское водохранилище. В последние годы комбинат реализовал целый ряд водоохранных проектов.

Так, для исключения сброса загрязняющих веществ в Сухую речку проведена реконструкция шламохранилища № 2, в рамках которой построены две насосные станции возврата фильтрационных вод, работающие циклично в автоматическом режиме. В результате этой работы с середины 2016 года сброс фильтрационных вод в реку прекращён.

В нынешнем году построена система аэрации в левобережном отстойнике промышленных ливневых стоков с реконструкцией маслоулавливающей установки № 1, что позволит достичь нормы допустимых сбросов загрязняющих веществ в систему оборотного водоснабжения комбината. Затраты на строительство составили более 49 миллионов рублей.

Основная задача - снижение воздействия комбината на биосистему реки Урал.

- Если сравнивать с шестидесятыми годами, то качество воды в Магнитогорском водохранилище улучшилось во много раз, - отмечает ведущий инженер управления главного энергетика ПАО "ММК" Елена Морозенко.- Наши родители вспоминают, что раньше на городском пляже поверхность воды была затянута масляной плёнкой, из реки люди выходили все в мазуте. Благодаря той огромной работе по охране водных ресурсов, которую проводит комбинат, в частности, строительству тех же маслоулавливающих и барботажных установок, такой проблемы давно не существует. Люди могут спокойно купаться, а в последние годы в Урале, говорят, даже появились раки и выдры.

- Я состою в совете Уральского бассейнового округа. Это основной орган управления в сфере использования и охраны водных объектов. Одна из самых актуальных тем обсуждения: деятельность крупных промышленных предприятий в области водоохраны, - рассказывает Евгений Плотников. - На одном из последних заседаний отмечено, что в Уральском регионе уже много лет подряд лидерство в этой сфере принадлежит ММК, который уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. В настоящее время на предприятии эксплуатируются 57 локальных оборотных циклов водоснабжения и 33 водоочистных сооружения. Вниз по течению, ниже плотины № 2, установлены наблюдательные посты, которые отмечают значительное улучшение качества воды в Урале за последние годы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.