Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.
Тем, кто ещё не успел позаботиться о любимых питомцах, чьё предназначение не кормить, а радовать нас красотой и изяществом, предстоит подготовить цветы к зимовке.
Сажать луковичные цветы с наступлением морозов уже поздно. А вот что вполне можно и даже нужно сделать сейчас - места посадки присыпать слоем торфа или перегноя.
Пора поторопиться с обрезкой и укрытием клематисов. Стебли всех растений, цветущих на побегах текущего года, обрезаем, оставив два узла над поверхностью земли. Очень важно убедиться, что корневая шейка клематисов закрыта землёй. Если же она находится на поверхности, то её нужно присыпать перегноем или компостом, чтобы над растением образовался холмик. Затем накрыть ящиком и засыпать сухими листьями слоем около двадцати сантиметров, прижав еловым лапником. Стебли тех клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, аккуратно снять с опор и уложить кольцом на землю, закрыть лапником, затем насыпать листья и сверху опять уложить лапник. Нижний слой лапника оградит стебли от мышей. Выполнять эти работы лучше при температуре минус 5-7 градусов.
Внимания садоводов требуют и розы. Осенняя обрезка укрепляет растение и обеспечивает хорошее проветривание кроны. Обычно после этого розы растут гораздо быстрее и количество бутонов увеличивается. К обрезке роз приступают в октябре - начале ноября, после нескольких лёгких заморозков и, желательно, за две недели до их укрытия. Сначала нужно удалить все мягкие побеги, затем подходит очередь заболевших или повреждённых веточек, а также побегов, которые загущают куст и направлены внутрь его. В последнюю очередь удаляют ещё не опавшие цветки и листья. Желательно на кустах оставить по три или пять самых молодых и сильных побегов, растущих равномерно. Оставленные побеги укоротить.
Если на участке есть розы, которые были повреждены морозом в предыдущую зиму, то им следует уделить больше внимания и постараться хорошо укрыть не только корневую систему, но и наземную часть. Укрывать тогда, когда температура воздуха опустится до минус 6-8 градусов и на несколько сантиметров промёрзнет почва. Самым лучший и надёжный способ укрытия - воздушно-сухой. Над окученными кустами установить каркасы, натянуть укрывной материал, который сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой.