Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вертинский в городе пролетарской культуры

Магнитка, начиная с 30-х годов, не была обделена концертами артистов, известных всей стране.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Это было недавно, это было давно

"ММ" продолжает рассказ о том, какие "декабрьские" события происходили в городе и на комбинате в разные годы.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О них не сообщали сводки

Не все заключённые и трудпоселенцы желали участвовать в гонке за рекордами.

26.12.2017

Комментарии ( )

Поседевшая юность

Необъявленная афганская война длилась девять лет, один месяц и 19 дней.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Как "реабилитировали" ёлку

В 1935 году в Магнитогорске впервые были проведены новогодние утренники для детворы.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Гвозди бы делать из этих людей…"

Кандидат искусствоведения Елена Курбан прислала в редакцию рассказ о своём отце - Николае Бекрееве.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"История ММК - история твоей семьи"

Редакция "ММ" и научно-технический музей ПАО "ММК" продолжают совместный проект.

Вехи

01.11.2017

Текст: Елена Брызгалина

Два прототипа из Магнитки

Прообразом Воина-освободителя стал повар коменданта Берлина.

Неожиданное продолжение получила статья "Солдат из Трептов-парка", опубликованная на страницах "Магнитогорского металла" 10 октября 2017 года. В редакцию обратился краевед Владимир Лекарчук и предложил ещё одну версию того, кто мог выступить прототипом бронзового воина, установленного в центре Берлина.

Известно, что скульптор Евгений Вучетич в поисках натуры, как тогда говорили, "пол-армии пересмотрел". Десантник Иван Одарченко к идеалу "настоящего русского воина" оказался ближе всех. Так что Вучетич даже разломал предыдущие эскизы, моделями для которых послужили другие солдаты. Существует несколько версий того, кто именно позировал скульптору. Имена Николая Масалова, Виктора Гуназы и Ивана Одарченко известны всей стране, но было и ещё одно. Бытует мнение, что скульптору Вучетичу позировал повар советской комендатуры в Берлине. Именно на этот факт и обратил внимание краевед Лекарчук. Дело в том, что в посёлке Димитрова проживал фронтовик Александр Егоров, который служил поваром первого коменданта Берлина Николая Берзарина. Как и прочие прототипы, был он богатырского роста и сложения. Так что знаменитый скульптор вполне мог ваять один из вариантов своего Воина-освободителя именно с Егорова. Ведь известно, что до 1947 года, когда Вучетич вплотную приступил к работе над памятником, он успел сделать несколько рабочих моделей.

Эта история стала отправной точкой для дальнейшего сбора информации. В результате оказалось, что во многом Владимир Лекарчук прав. Один из вариантов памятника Вучетич действительно лепил с повара. Но не с димитровского, а с другого.

Эту информацию подтверждает зять коменданта Берлина А. Г. Котикова, ссылаясь на неизданные воспоминания своего тестя. Об этой же истории вспоминала и дочь Котикова Светлана - та самая, которая в трёхлетнем возрасте позировала Вучетичу вместе с Иваном Одарченко.

- Когда мы жили в Марьиной Роще, к нам часто приходили папины друзья. Всё это были люди, приехавшие вместе с нами из Германии. Среди них был папин повар, к сожалению, я не помню его имени, но впоследствии он стал шеф-поваром ресторана "Прага",- рассказывала Светлана.- Он был худенький, небольшого роста и очень вкусно готовил. Папа рассказывал, что, когда разрабатывался проект Трептов-парка, Вучетич попросил выделить ему какого-нибудь солдата и ребёнка, чтобы он мог делать эскизы для своей знаменитой монументальной скульптуры - русский солдат со спасённой им немецкой девочкой на руках. С детьми и свободными от службы солдатами в то время было плоховато, поэтому в качестве модели комендант Берлина предложил своего повара. Кстати, эту историю рассказывают даже немецкие гиды, проводя экскурсии по Трептов-парку.

Магнитогорец Александр Егоров, ставший поваром коменданта Берзарина, прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. "За отличное приготовление пищи и своевременную доставку её на передовую был награждён значком "Отличный повар" и медалью "За отвагу". До войны Александр Егоров окончил с отличием двухгодичные курсы поваров и даже успел поработать в самом модном ресторане того времени - знаменитом "Атаче". Но не думал, что новая специальность пригодится ему и на фронте. Однажды пришлось Егорову, в отсутствие штатного повара, кормить солдат и офицеров. Казалось, он мог приготовить пищу из ничего. Так что "из поваров" Егорова уже не отпустили. Слухи о кулинарных способностях Егорова дошли до коменданта Берлина Берзарина. И вскоре Александр Яковлевич уже готовил угощения для многочисленных иностранных делегаций.

В Берлине Егоров прослужил до 1946 года. После демобилизации вернулся в Магнитогорск, купил дом в посёлке Димитрова и устроился на работу в престижное в то время место - столовую № 17 на Берёзках. Затем перешёл в десятую столовую - в знаменитой "Носовской даче", где останавливались самые почётные гости города: иностранцы, артисты, высокие начальники. Так и работал Александр Яковлевич до 75 лет. Но и после выхода на пенсию его часто вызывали на консультации перед особо важными приёмами. Говорят, что Джавахарлал Неру был так восхищён егоровскими пельменями с бульоном, что захотел лично познакомиться с поваром и отблагодарить его. Кстати, и для рабочих Александр Яковлевич готовил так же вкусно, нередко выходил в зал, узнавал их пожелания и рекомендации. Так что ещё при жизни повар Егоров стал легендой не только в посёлке Димитрова, но и в Магнитогорске.

 

Справка "ММ"

Памятник "Воин-освободитель" можно увидеть не только в Берлине, но и в нескольких российских городах. Его уменьшенные копии установлены в подмосковном городе Верея, в Твери и в Советске Калининградской области. Сохранился и двухсполовинойметровый макет монумента, изготовленный Вучетичем. До 1964 года он находился в Германии, а затем был перевезён в Серпухов и установлен около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2009 году скульптуру перенесли на территорию мемориального комплекса "Соборная гора". Памятник "Воин-освободитель" нашёл отражение в фалеристике и нумизматике.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.