Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

12.10.2017

Комментарии ( )

Соль перестанет быть поваренной

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.

10.10.2017

Комментарии ( )

Горячие споры о холодном соусе

В современной России сторонники употребления майонеза в пищу ссылаются на советские кулинарные книги, где подробно описывается процесс приготовления любимого соуса дома.

28.09.2017

Комментарии ( )

Любимица ацтеков

Тыква стала постоянной обитательницей сезонных овощных ярмарок и полок в супермаркетах в Магнитогорске.

Кушайте на здоровье

01.11.2017

Самая древняя каша

Пшёнка популярна не только в русской национальной кухне.

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку. Все крупы полезны, однако самой древней из них считается пшёнка.

Злак-чемпион

Из какого злака делают пшено? Далеко не все горожане знают об этом. Конечно, растения с таким названием не существует. Одна из самых востребованных культур, издревле возделываемых во всём мире, - просо. Это настоящая сокровищница полезных свойств. Именно поэтому оно позволило нашим предкам не только выжить, но и активно расселиться в тех регионах, которые подходят для земледелия. Просо - культура неприхотливая - гарантированно обеспечивало пищей практически в любых климатических зонах.

Пшённая крупа входит в основу здорового питания. Первыми возделывать эту культуру - ещё раньше, чем рис! - начали китайцы. От них просо перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию.

В связи с неприхотливостью и урожайностью, а также полезными свойствами пшена оно используется как корм для птиц и животных. Но это не повод смотреть на пшёнку свысока. Это злак-чемпион в сфере здорового и вкусного питания.

Шлифованная, дроблёная, дранец

В мире культивируется не менее пятисот разновидностей проса. Однако все они дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьём для современной пищевой промышленности. Однако различают шлифованную пшённую крупу, дроблёную и дранец. Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, выбираем ровную, красивую и жёлтую, как яичко, то есть шлифованную. При обработке просяных зёрнышек их гладкая и блестящая оболочка снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке. Такой продукт хорошо усваивается организмом, а также быстрее варится.

Дроблёное пшено - побочный продукт этого процесса. Оно обычно используется для приготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант - пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, а между тем этот вид наиболее полезен. В нём сохраняется максимум полезных веществ, но и горький привкус, так что кашу из него не приготовишь. Кроме того, срок хранения дранца очень короткий.

Белок, витамины, микроэлементы

Полезные свойства проса очевидны уже потому, что его охотно ест большинство птиц. Прежде всего пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы - 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70 процентов состава - крахмал. Пятнадцать процентов - это белок и аминокислоты. Примерно 3,7 процента составляют жиры.

Пшено содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. В составе крупы есть и макроэлементы, то есть фосфор и магний, калий и сера, кальций, хлор и натрий. Микроэлементов в пшене тоже немало. Эта крупа даёт организму железо, цинк, марганец, медь, алюминий, фтор, титан, молибден и олово, а также никель, кобальт, йод и хром. Зачастую людям, регулярно употребляющим в пищу обычное пшено, не обязательно дополнять рацион аптечными витаминными добавками.

Лечебные свойства

Пшённая каша полезна для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия. Конечно, при таких заболеваниях пшёнку желательно варить с минимальным количеством соли и сахара. Пшённая каша благотворно влияет и на кровеносные сосуды.

Пшено способствует кроветворению, регулирует уровень сахара в крови и потому активно используется в лечении сахарного диабета. А о мочегонных свойствах пшена упоминал ещё Авиценна.

Пшено рекомендуется упо-треблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Пшёнка включена в рацион больных с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Причина в том, что пшено очень легко усваивается.

Пшено укрепляет кости, зубы, волосы и мышцы, повышает эластичность кожи и препятствует появлению морщин, помогает победить хроническую усталость.

Тем не менее, в некоторых случаях пшённой кашей лучше не увлекаться. Людям, страдающим запорами, советуют есть пшёнку не чаще двух раз в неделю. Это касается и больных с пониженной кислотностью желудка. А вот импотенция для мужчин и вред для беременных женщин от пшена - миф. Чтобы был вред, нужно съедать два кило крупы ежедневно. А тарелка каши утром принесёт лишь пользу организму.

Для детского пищеварения пшённая крупа тяжеловата, поэтому не рекомендуют вводить её в рацион раньше полутора лет. Однако детишек постарше желательно приучить есть пшённую кашу регулярно. Тем более, что рецепты с пшёнкой можно дополнять изюмом, курагой, цукатами и другими вкусными добавками.

Похудеть, не голодая

Пшено обладает липотропными свойствами. Это значит, что при его употреблении жировые отложения не накапливаются, к тому же оно препятствует накоплению новых. Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

При этом пшённая каша калорийна и содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшённая считается самой щадящей. Диетологи советуют использовать  её как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение недели или хотя бы пяти дней нужно есть только пшено и ничего кроме. И в первом, и во втором случае можно сбросить вес и поправить здоровье.

Впрочем, монодиеты - для сильных духом, да и не все специалисты считают их допустимыми. Но, как бы то ни было, пшёнка позволяет выстроить сбалансированный рацион, чтобы сбросить лишний вес. Кстати, сладкоежки могут уменьшить калорийность десертов, если начнут готовить кексы и запеканки из пшёнки. Пшённая мука не содержит глютена и поэтому не пригодна для приготовления хлеба, зато из неё готовят блины, пудинги и другие вкусные блюда. А пшённая каша с тыквой - это и вовсе классика здорового питания с древности до наших дней. Рецепты

Десерты из пшёнки

Мечтаете сбросить вес, но не готовы отказаться от сладостей? Тогда десерты из пшёнки - для вас. Конечно, злоупотреблять сладким не следует, но почему бы иной раз не побаловать себя и не порадовать домашних?

Казахский жент

Жент - традиционный казахский десерт из пшена. Когда-то казахские хозяюшки измельчали пшено вручную, это был долгий и трудоёмкий процесс. В наши дни благодаря блендерам на приготовление жента уходит не более получаса.

Ингредиенты: пшено - 500 г, сахар - 200 г, масло сливочное - 200 г, изюм - 125 г.

Приготовление. Промытое пшено обжаривать около 20 минут на сухой сковороде до красноватого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Высыпать обжаренное пшено и сахар в блендер и измельчить до состояния муки. Добавить изюм. Растопить сливочное масло и постепенно подливать его, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Выложить в мешочек и, хорошо уплотняя, сформировать квадрат. Убрать в холодильник до застывания примерно на полтора часа.

Готовый жент расколоть ножом на небольшие части и подавать к чаю. Кстати, это лакомство можно хранить до двух месяцев.

Пудинг с яблоками

Базовый рецепт пудинга с пшёнкой нередко дополняют, усложняют, модифицируют. Неизменным ингредиентом остаётся пшенная каша. На приготовление пудинга понадобится около 50 минут.

Ингредиенты: пшено - 1/2 стакана, яйцо куриное - 2 шт., яблоко - 1 шт., мёд - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., соль и корица - по вкусу.

Приготовление. Промыть пшено горячей водой, положить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немного соли и варить 20 минут.

В готовую кашу добавить мёд и 1 ст. л. сливочного масла, перемешать. Отделить белки от желтков, белки взбить с сахаром в пышную пену. Желтки ввести в тёплую кашу и хорошо перемешать.

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Добавить кубики в кашу, затем аккуратно добавить взбитые белки.

Смазать формочки для запекания сливочным маслом, наполнить их пшённой массой, сверху посыпать корицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.