Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

Вокруг света

01.11.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Пиар здесь не уместен!

Православные греческие святыни живут по вековым канонам.

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих  с русскими туристами гидов не изменились.

Когда комфортабельный двухэтажный пассажирский автобус петляет по узким асфальтовым горным тропам, ширины которых едва хватает, чтобы разъехаться следующим навстречу друг другу легковушкам, и постепенно забирается наверх, поближе к Метеорам, на самом крутом участке, гид, непременно сопровождающий каждую туристическую группу, выдает заранее заготовленную шутку (известно ведь, что лучшая импровизация - та, что заготовлена заранее):

- Не беспокойтесь! Греческие водители, когда совершают поворот на крутом горном участке дороги, закрывают глаза.

И, дождавшись первой реакции оценивших юмор туристов, добавляет:

- Закрывают руками…

Греция, конечно, не столь религиозная страна, как родственный ей Южный Кипр, почти для всего населения которого православие греческого типа является образом жизни, но в праздники жители Эллады по-прежнему массово направляются в церкви и монастыри. Самым известным или, точнее, самым намоленным центром греческого православия является гора Афон на полуострове Халкидики, где расположена монашеская республика Новый Афон, живущая по своим законам и не входящая в юрисдикцию Греческой Республики. Огромные скалы под названием Святые Метеоры в горах Фессалии - второй по значению православный центр страны. Словно каменный лес возносятся они на сотни метров над землёй, а на вершинах этих естественных природных исполинов маленькими, едва заметными снизу коробочками "крепятся" уникальные православные монастыри, издалека выглядящие как игрушечные. "Метеоры - это Афон в миниатюре", - утверждают гиды, работающие в Греции с группами российских туристов.

Но именно от посещения Метеоров, монастырского комплекса, расположенного неподалёку от города Каламбака и построенного на труднодоступных вершинах отвесных скал, остаются наиболее потрясающие впечатления, поэтому это чудо, сотворённое природой и человеком, у туристов гораздо популярнее, чем Афон. Иностранцы вообще склонны величать  "горную монашескую страну" восьмым чудом света. Есть и ещё один весомый плюс: на территорию Нового Афона женщин не допускают (эта традиция была закреплена ещё в 1045 году указом византийского императора Константина IX Мономаха), а в монастыри на скалах в горах Фессалии представительницам прекрасного пола вход открыт. Кстати, именно женщины потом наперебой рассказывают о том, какое чувство восторга и восхищения вызывают у них Метеоры - сочетанием великолепной природы и созданных человеком прекрасных построек, находящихся на вершинах каменных "пальцев". Если же визит происходит в хорошую погоду, когда все красоты отлично видны, восторг как минимум удваивается.

В переводе с греческого языка, метеоры - это нечто, парящее между небом и землей. Когда туристы, у которых дух захватывало уже в автобусе, наконец, оказываются на шестисотметровой высоте на скалах Святых Метеор, величественно возвышающихся над горными ущельями и живописными селениями Фессалийской равнины, они, стоя на краю отвесной пропасти, действительно ощущают себя парящими между небом и землей. "Можете смело прыгать со скалы, - шутят неугомонные гиды. - Внизу, у самой земли вас поймают ангелы".

Когда-то на этих скалах существовали 24 крестово-купольных монастыря, но сейчас от большинства из них остались лишь руины. Ныне функционируют только шесть обителей, но прекрасно сохранившихся. Гнездящиеся на высоте нескольких сотен метров, они - словно застывшие в поднебесье музеи с великолепной настенной росписью (исключительными по красоте фресками) и обилием сокровищ, реликвий и рукописей. Бесценные богатства составляют святые мощи и искусно сделанные раки, кресты из святого дерева и шкатулки для крестов, великолепные переносные иконы и уникальные рукописи, святые чаши и Евангелия, архиерейские посохи и расшитые золотом церковные облачения… В хранилищах монастырей находится масса документов большой исторической и художественной ценности. Но монахи предупреждают каждого "мирянина", в руках которого оказывается какая-нибудь реликвия: "Даже не пытайся это вынести…"

Святые Метеоры в горах Фессалии - это очевидное-невероятное. Как таковых монахов некоторые монастыри насчитывают всего лишь несколько человек, в то время как обслуживанием каждой "метеорной" громадины занимаются порой десятки людей. Как и сто, двести, триста лет назад, здесь по-прежнему царят традиционные церковные порядки. Туристам нельзя шуметь, курить, пользоваться мобильными телефонами, им необходима "приличная" одежда. Никто, конечно, не заставляет посетителей надевать строгие костюмы, но в шортах, мини-юбках и прочих пляжных нарядах, столь естественных для солнечной южной страны, в Метеоры пройти не удастся. Монахи на непрерывный туристический поток стараются не реагировать - спокойно занимаются своим делом или попросту исчезают в кельях. На "общее обозрение" выходят лишь тогда, когда по какой-то надобности им нужно покинуть закрытые для посещения туристов помещения.

Жизнь монахов - это тяжкий, суровый и трудный путь, единственная цель которого - служба Богу путём непрерывного покаяния и молитвы. Сутки в монастырях разбиты на три части. Первая посвящается молитве, вторая - работе (даже старики обязательно выходят на работу, если здоровы), третья - отдыху. Молятся монахи, в основном, ночью, днём занимаются иконописью, резьбой по дереву, чтением Священного Писания, пением псалмов, другими повседневными заботами.

Пища монахов чрезвычайно бедна. Её основа - хлеб, растительное масло, вино (уставами монастырей оно не запрещается), маслины, оливки, овощи. Рыба появляется на монашеских столах только в праздники, мясо вообще запрещено монастырскими уставами. "Здесь закаляется вера и формируется личность, воспитывается повиновение и подавляется воля", - утверждают путеводители, продающиеся прямо у входа на территорию любого из действующих монастырей.

Научно доказано, что скалы Святых Метеор имеют океаническое происхождение. Образовались они в так называемый третичный период, примерно шестьдесят миллионов лет назад, когда находились под водой. Монахи-отшельники облюбовали эти места в IX-X веках. Поначалу аскеты жили в пещерах, которыми усеяны отвесные стены скал. В XIV веке стали строиться первые монастыри. Какой самоотверженностью и силой духа должны были обладать люди, чтобы на головокружительной высоте, куда нелегко подняться даже профессиональному альпинисту с современным снаряжением, в средние века (!) построить жильё и церкви!

Монастырь Святой Троицы, в котором мне довелось побывать на этот раз, известен ещё и тем, что фигурировал в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Продюсеров интересовало, в первую очередь, эффектное расположение обители, которая в фильме фигурирует как "монастырь Святого Кирилла". Однако реальный монастырь мало попал в кадр - на соседней скале были сооружены декорации монастыря. Дело в том, что когда англоязычная съёмочная группа прибыла на место, выяснилось, что монахи не хотят допускать в свою обитель киношников, которые "нарушат святость монастыря сценами, проникнутыми ужасами, сексом и насилием". Не по душе пришёлся монахам и образ главного героя бондианы. Признание британского актёра Роджера Мура, исполнителя роли агента 007, вежливо сказавшего о том, что он "сам когда-то был святым", не помогло. Монахи Метеоров, несмотря на то, что зарубежные киношники получили разрешение на съёмки от греческого правительства, закрыли монастыри для посетителей и в качестве протеста вывесили одеяла и простыни…

И в наш век, век порой бездумного пиара, обитатели Метеоров не приемлют никакой информационной шумихи вокруг святых для них мест. Даже культовые кинофильмы не могут поколебать устои менталитета людей, живущих по тем же канонам, что и их предшественники сотни лет назад. Для монахов, "гнездящихся" на греческих скалах, "на жерновах истории - всё тлен и суета", есть только вечность. Недаром же там, где в греческих монастырях покоятся останки умерших монахов, обычно есть надпись: "Мы были такими, как вы. А вы будете такими, как мы".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.