Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.11.2017

Комментарии ( )

Долги не простят

В Межрайонной инспекции налоговой службы № 16 разъяснили вопросы перерасчёта задолженности предпринимателей по страховым взносам.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Урок мужества в лицее

Занятия в школе правовых знаний и деловой коммуникации были приурочены к 100-летию МВД.

14.11.2017

Комментарии ( )

Развиваться рано?

Стало модно отправлять малышей на обучение к специалистам уже через несколько месяцев после рождения.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Впервые и надолго

Составляющая донорской акции молодых металлургов - ощущение причастности к большому делу, вынесенное из студенческих лет.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Из настоящего - в прошлое

В Магнитогорске отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пути развития внутреннего туризма

Магнитка может быть не только центром металлургии, но и настоящей туристической Меккой для ценителей истории.

01.11.2017

Комментарии ( )

За пределами гуманизма

Несколько часов пришлось стоять инвалидам и родителям детей-инвалидов в очереди за памперсами.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Развеять наркотический дурман

Самое суровое наказание за сбыт наркотических средств - пожизненное лишение свободы.

Социум

01.11.2017

Текст: Ольга Балабанова

За пределами гуманизма

Несколько часов пришлось стоять инвалидам и родителям детей-инвалидов в очереди за памперсами.

Технические средства реабилитации - такое общее название имеют специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования в пространстве и всего прочего, что облегчает повседневную жизнь людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности.

- Обеспечение инвалида техническими средствами, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации, осуществляется бесплатно организацией, отобранной Фондом социального страхования, - рассказала Татьяна Давидсон, мама восьмилетнего ребёнка с детским церебральным параличом. - Дети-инвалиды, которые не могут самостоятельно ходить в туалет, обеспечиваются памперсами и пелёнками. Есть регламент, в котором просчитано, во скольких средствах личной гигиены в день нуждается инвалид. В соответствии с этим и должно выделяться нужное количество. На прошлой неделе представитель Фонда социального страхования позвонил и сообщил, что в воскресенье можно придти и получить с 10 до 16 часов на складах по улице 1-я Северозападная, 11 средства личной гигиены. Учитывая, что сложности с получением возникают не впервые - в начале года вовсе пришлось ехать в Челябинск за памперсами и пелёнками, отправились в пункт выдачи. Чуть не с самого открытия  возле склада образовалась очередь. Поскольку выдача сопровождается ещё и оформлением документации, процесс затянулся. Людям пришлось стоять несколько часов, мёрзнуть. После обеда за забор вовсе перестали пускать. Наверное, на такую толпу организаторы не рассчитывали. Конечно, вряд ли в очереди стояли сами инвалиды, но это были те, кто оставили больных людей дома. Многие разворачивались и уходили или менялись с другими родственниками в очереди. Когда стало понятно, что дело идёт трудно, объявили, что можно получить и завтра или оформить доставку - говорили, по какому номеру телефона позвонить. Но при этом конкретного времени доставки не называли. Да и со склада обещали выдавать до последнего, хоть до двенадцати ночи. Ничего не могу сказать плохого об обеспечении средствами гигиены: то, что положено, выделяют. Но почему возникают ситуации, усложняющие жизнь людям, которым и без того непросто? Организация оставляет желать лучшего.

- Конечно, государство старается заботиться о детях-инвалидах, - подтвердила и Надежда Нажмутдинова, которой тоже пришлось стоять в очереди за памперсами на складе. - В пять лет дочке выделили коляску - не очень удобная, но всё-таки. Памперсы можно не только получать, но и приобретать самим, а потом компенсировать расходы на них. Правда, иногда сумма компенсации меньше, чем было потрачено: выдают памперсы ценой по десять рублей, а таких в магазинах не найти. За шесть лет, в течение которых пользуемся этой льготой, ни разу не предложили доставку средств гигиены на дом. Хотя люди говорят, что раньше эта услуга была нормой. В очереди собралось не меньше полутора сотен человек. Были среди них и инвалиды без руки или ноги, а кто-то с серьёзным тремором.

За разъяснениями пришлось обратиться в Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Оказалось, что Фонд напрямую обеспечением техническими средствами реабилитации не занимается, а только выставляет государственные контракты на аукцион. Непосредственно доставка лежит на поставщике. Но Фонд не снимает с себя функции контроля за тем, как это происходит, а значит, и ответственности за организацию выдачи.

- Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не осуществляет доставку подгузников и пелёнок гражданам, - объяснила консультант-руководитель группы по связям с общественностью ЧРО ФСС РФ Людмила Большакова. -  Фонд ведёт учёт нуждающихся в конкретных видах технических средств реабилитации, в том числе подгузников, а также  организует отбор поставщиков в соответствии с порядком, установленным законодательством о закупках. Между региональным отделением Фонда и поставщиками  заключены  государственные контракты по поставке технических средств реабилитации гражданам льготной категории Магнитогорска. Условиями контрактов установлено, что поставщик передаёт гражданам подгузники и пелёнки по месту жительства своими силами либо в пункте выдачи. Какой из этих двух видов доставки предпочесть - выбирает получатель. По условию контракта, информация об открытых пунктах выдачи должна доводиться поставщиками до регионального отделения. Но такой информации в ведомство не поступало. Кроме того, контрактами предусмотрено, что пункты выдачи должны быть организованы в помещениях, оборудованных для приёма граждан, в том числе с ограниченными возможностями. Региональным отделением Фонда социального страхования будет проведена проверка пункта выдачи по имеющимся контрактам. В случае нарушений существенных условий государственных контрактов, региональным отделением фонда будут применены к поставщикам соответствующие штрафные санкции.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.