Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

01.11.2017

Текст: Михаил Скуридин

Осенние решения

Октябрьская повестка пленарного заседания депутатского корпуса Магнитогорска получилась насыщенной.

Депутаты обсудили двадцать три вопроса, многие из которых связаны с мерами социальной поддержки граждан.

О бюджете

Первым вопросом, который депутаты МГСД рассмотрели на вчерашнем пленарном заседании, стала корректировка бюджета города на текущий год и плановые периоды 2018-2019 годов.

Начальник управления экономики городской администрации Галина Калинина доложила: доходная часть городской казны уточнена в сумме 12,3 миллиарда рублей, что в сравнении с предыдущими показателями больше на 280,7 миллиона рублей. Из них почти 195 миллионов рублей - это поступления из вышестоящих бюджетов. Расходная часть составила 13 миллиардов рублей.

Дополнительно поступившие средства предполагается распределить следующим образом: 42 миллиона рублей - управлению образования для обеспечения гарантированного государством бесплатного образования, 13,2 миллиона рублей - на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Муниципальным унитарным предприятиям для предотвращения банкротства и на восстановление платёжеспособности выделено больше

158 миллионов рублей. Четыре миллиона рублей направят на организацию новогодних праздников, ещё два миллиона - на содержание хоккейных коробок.

Спикер МГСД поинтересовался: раньше муниципальные предприятия не получали подобных субсидий. Кто их получит и на каком основании?

- Воспользовались возможностью, которую предоставляет федеральное законодательство, - пояснила Галина Калинина. - Областной бюджет выделил на эти цели 158 миллионов, ещё

80 миллионов запланировано в бюджете Магнитогорска. Орган местного самоуправления является собственником муниципальных унитарных предприятий и по закону обязан предпринимать своевременные меры по предупреждению их банкротства. Правом на получение субсидии после анализа финансово-хозяйственной деятельности и заключения аудитора смогут воспользоваться МУПы, работающие на территории города.

- Доходная часть бюджета увеличилась, в том числе из-за роста поступлений на доходы физических лиц, - отметил председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Довженок. После чего он обратился с вопросом к докладчику: - Галина Евгеньевна, какие предприятия города увеличивают зарплату работникам, что и обеспечивает рост доходов в казну?

- В первую очередь, это ПАО "ММК" и предприятия Группы ММК - именно они являются источником дополнительных поступлений в городской бюджет, - сообщила Галина Калинина.

Депутатский корпус одобрил внесение изменений в положение о бюджетном процессе города, приведя его в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.

В связи с этим расширились полномочия главы города, администрации и управления финансов. А также уточняются объекты муниципального финансового контроля - индивидуальные предприниматели и физические лица, работающие по муниципальным контрактам.

После внесения изменений в положение о земельном налоге, также поддержанных народными избранниками, удобнее станет налогоплательщикам. Так, граждане, имеющие право на налоговые льготы, смогут предоставлять документы для их оформления в любую налоговую инспекцию, а раньше - только в налоговые органы по месту расположения земельного участка.

Городская среда

О проекте новой редакции правил благоустройства территории Магнитогорска доложил председатель МГСД Александр Морозов.

- Это не изменения в действующий документ, а новые правила, - подчеркнул спикер. - Дело в том, что по всей стране впервые реализуется проект "Городская среда". Минстрой России утвердил методические рекомендации для всех муниципалитетов страны, а Правительство РФ обязало принять новые правила благоустройства до 1 ноября текущего года.

В новой редакции появились три дополнительные главы. Одна из них связана с участием граждан в деле благоустройства: теперь все связанные с этим проекты должны выноситься на общественное обсуждение. Граждане и организации вправе не только вносить свои предложения, но и принимать финансовое и трудовое участие в благоустройстве дворовой территории, контролировать ход работ.

- Другая глава связана с общими требованиями к благоустройству общественных пространств, - отметил Александр Олегович. - Эти пространства разделены на несколько зон, причём учитываются особенности исторической застройки.

Третья глава посвящена доступности городской среды маломобильным гражданам. Теперь уже на стадии проектирования должны учитываться интересы инвалидов.

- Без этих дополнений в правила благоустройства Магнитогорск не сможет участвовать в проекте "Городская среда" и получать субсидии на благо-

устройство, - подчеркнул спикер. - Новая редакция правил прошла процедуру публичных слушаний с 1 по 20 октября. Поступило 50 предложений, но часть отклонена из-за несоответствия законодательству, другие отправлены на доработку. Восемнадцать приняты. Напомню: на прошлом заседании мы приняли решение направить проект поправок в областной закон об административных правонарушениях. Наш проект предусматривает установление штрафов при производстве земляных работ без ордера на их разрешение, после которых повреждаются или уничтожаются зелёные насаждения, дороги, тротуары и другие объекты благоустройства. Нас поддержали другие муниципалитеты области: проект пройдёт второе и третье чтение в Законодательном собрании Челябинской области уже в ноябре текущего года.

В продолжение темы благоустройства с докладом о ходе выполнения городской подпрограммы "Формирование комфортной городской среды" выступил исполняющий обязанности управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин.

О том, что уже сделано в рамках этой подпрограммы, "ММ" регулярно рассказывал читателям. В текущем году все усилия были направлены на реконструкцию парка у Вечного огня и 61-й дворовой территории.

Социальная поддержка

Все действующие льготы на проезд в общественном транспорте и по сезонным садовым маршрутам по решению депутатов сохранены в следующем году. Пенсионеры - муниципальные и региональные льготники, на основании социальной карты будут пользоваться бесплатным проездом на 30 поездок ежемесячно. Каждый следующий проезд оплачивается вполовину от тарифа. Остаётся бесплатной и пересадка в течение часа.

По данным управления транспорта, в общем пассажиропотоке льготные категории граждан составляют около 70 процентов. Более половины из них - региональные и муниципальные льготники. На обеспечение льготы в бюджете предусмотрено почти 125 миллионов рублей.

Пенсионерам сохранили бесплатный проезд и провоз багажа по сезонным садовым автобусным маршрутам. В текущем году таких поездок было совершено 1,3 миллиона. Расходы бюджета запланированы в объёме 26 миллионов рублей.

- Льгота очень востребована пенсионерами, - подытожил председатель комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев. - Ничего подобного в других городах региона нет, там объём поддержки значительно меньше. Но мы сознательно идём на её сохранение, хотя это немалая нагрузка на бюджет.

Продолжат пользоваться льготным проездом школьники и студенты, оплачивая половину тарифа. Затраты бюджета на обеспечение этой льготы составят 42 миллиона рублей. Останутся в действии единые проездные билеты и возможность бесплатной пересадки в течение часа.

С обеспечением льготами связано ещё одно решение МГСД: льготная оплата за детсады. Категории получателей этой поддержки не изменились, но стоит напомнить: поддержка носит заявительный характер и ежегодно переоформляется после предоставления подтверждающих документов. В Магнитогорске категорий льготников больше, чем в других городах, поскольку, кроме федеральных льгот, по решению депутатского корпуса мерой социальной поддержки в виде 50-процентной оплаты за детские сады пользуются социально незащищённые граждане и семьи с детьми, у которых есть определённые отклонения здоровья.

Останется льготным и питание некоторых категорий школьников. С начала нынешнего учебного года такой поддержкой пользуются 13,5 тысячи обучающихся, около 30 процентов всех школьников. Бюджетные расходы на это составят больше 48 миллионов рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.