Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

21.02.2018

Комментарии ( )

Иосиф Кобзон. Песня - любовь моя

История Иосифа Кобзона - это история страны. По песням в его исполнении можно судить о времени и об эпохе.

20.02.2018

Комментарии ( )

"Сезон посадок": Береги руку, Катя!

Может ли сельский участковый стать писателем? Почему бы и нет, если рядом будет любимая женщина с задатками детектива!

19.02.2018

Комментарии ( )

Евгений Дятлов: "Повлиять на меня может только жена"

Его невозможно ни с кем спутать - его мужественный взгляд и приятный баритон разбили сердце миллионам поклонниц по всей России.

19.02.2018

Комментарии ( )

Диана Гурцкая: "Самым главным призом была встреча с Игорем Николаевым"

Маленькая, хрупкая, но такая сильная и талантливая - это те слова, которые о Диане Гурцкая говорят ее друзья, родные, муж и сын.

16.02.2018

Комментарии ( )

Владимир Грамматиков: про Бэтмена и 18 бармалейчиков

Он сделал счастливым детство многих людей. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" - мы до сих пор с удовольствием смотрим эти комедии.

16.02.2018

Комментарии ( )

Стейк и фейк

С каждым годом в российских городах открывается все больше стейк-хаусов. Мясо с неизменным аппетитом уминают посетители популярных ресторанов.

14.02.2018

Комментарии ( )

"Интриганки", или Тайное сообщество подруг

Как спасти ребенка от обмана, если он уже взрослый и успешный мужчина? Героиня фильма "Интриганки", несмотря на воспитание и жизненные принципы, находит довольно необычный способ действий.

14.02.2018

Комментарии ( )

Маргарита Суханкина: "В шоу-бизнесе правды быть не может"

Пожалуй, самым громким разоблачением российской эстрады стала история группы "Мираж", когда вся страна узнала, что практически все исполнительницы группы пели голосом Маргариты Суханкиной.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

02.11.2017

Текст: Петр Лихолитов

Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир

Никто из артистов - ни до него, ни после - не знал такой бешеной славы. Люди приходили в театр не на спектакль, а чтобы увидеть своего кумира - его глаза василькового цвета, задорную молодую улыбку, ямочки на щеках…

 Но молодость прошла. А обычного человеческого права взрослеть, полнеть, седеть ни режиссеры, ни публика, ни женщины ему не оставили. Кто был на самом деле Леонид Харитонов, сыгравший солдата Ивана Бровкина, - актер одного образа или недооцененный гений? Разгадке этой тайны посвящен документальный фильм "Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир". Канал "ТВ Центр" покажет премьеру в субботу, 4 ноября, в 9:35. 

9 сентября 1955 года состоялась премьера фильма режиссера Ивана Лукинского "Солдат Иван Бровкин" с Леонидом Харитоновым в главной роли. Никто - включая самих актеров - большого успеха картины не ожидал.… Незатейливый сюжет о том, как шалопая и недотепу перевоспитала армия, казался всем обыкновенной агиткой. Однако в советском прокате картину посмотрело более 40 миллионов зрителей! Современники отмечали удивительный факт - все герои артиста становились ролевой моделью для молодежи. После "Бровкина" военкоматы осаждали толпы желающих отправиться в часть, где служил герой Харитонова. Парни массово стриглись наголо - "под Бровкина!". Письма Ивану писали не только солдаты - и дети, и зрелые люди воспринимали его как реального человека…

За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ нового героя - доброго, обаятельного и… непутевого. Таким был и его Андрей Аверин из фильма "В добрый час", снятого в 1956-м году режиссером Виктором Эйсымонтом по сценарию Виктора Розова. Люди, хорошо знавшие Харитонова, уверяют, что по складу характера он был ближе к этому герою - к парню из интеллигентной семьи.

После войны Харитонов окончил школу и поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. В какой-то момент к нему пришли компетентные сотрудники и предложили работу в разведке. Сказали: "Будешь ездить за границу", а он отказался. После этого одна запись в анкете сделала его невыездным. Работе в разведке Леонид предпочел профессию артиста.

Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. И рядом с афишей висело объявление о том, что театр начинает набор в свою школу-студию. Втайне от близких Харитонов забрал документы из университета, прошел два тура, а на третий его вызвали в Москву… Острохарактерный, с потрясающим чувством юмора и удивительной пластикой - он стал лучшим студентом на курсе.  У Леонида было тренированное тело спортсмена, так как парень занимался боксом и борьбой.

Неудивительно, что этот чрезвычайно удачливый "обаяшка с хитринкой" пользовался сумасшедшим успехом у женщин. Он быстро привык к этому обожанию, отвечал прекрасному полу взаимностью и предательством по отношению к семье измену не считал - верил, что может осчастливить всех. И в самом деле, людей к Харитонову тянуло как магнитом. Посидеть за рюмкой с этим артистом для любого человека было все равно, что поговорить по душам с Иваном Бровкиным. К чему это привело, расскажут авторы фильма.

Между тем, к своей кинематографической славе Леонид относился спокойно. И вообще, он мечтал не о кино, а о театре. Но во МХАТе Харитонов столкнулся с откровенной завистью и недоброжелательностью коллег по сцене. Мудрено ли - даже в третьестепенной роли без слов в спектакле "Анна Каренина" он переигрывал знаменитых мхатовских "стариков"! Публика взрывалась аплодисментами, когда он только выходил на сцену в образе… любимой лошади Вронского Фру-Фру! Этих аплодисментов ему простить не могли. О каких ролях мечтал артист? И почему в МХАТе не ужились два талантливых человека - режиссер Олег Ефремов и актер Леонид Харитонов? На эти вопросы ответят коллеги артиста и его близкие.

Обласканный когда-то публикой и режиссерами, среди которых был сам Леонид Гайдай, актер постепенно терял свои позиции и в театре, и в кинематографе… Да и в семейной жизни не все шло гладко. Но он продолжал бороться: снимался, даже когда в начале 80-х с ним случился первый инсульт. 20 июня 1987 года, в день окончательного разделения его любимого МХАТа на две части у Леонида Харитонова случился третий инсульт, от которого он уже оправиться не смог… Ему было всего 57 лет.

Сегодня кто-то вспоминает Харитонова как озорника, бабника и выпивоху, а кто-то - как талантливейшего актера. Так кем же он был на самом деле? Действительно ли все песни Ивана Бровкина в фильме должен был спеть легендарный исполнитель партии Ленского в Большом театре - Сергей Яковлевич Лемешев? И правда ли, что, услышав, как поет Харитонов, великий лирический тенор сам предложил оставить голос актера во всех музыкальных номерах? На какие уловки шли обожательницы "Харитоши", чтобы приблизиться к своему кумиру? Узнаем из фильма.

О своей совместной работе с Леонидом Харитоновым расскажут артисты Олег Анофриев, Александр Збруев, Евгений Стеблов, Всеволод Шиловский и Леонид Каневский, а также режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Уникальными фактами из биографии Леонида Владимировича поделится его сын Алексей.

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.