Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.09.2018

Комментарии ( )

Кто научит Отара Кушанашвили готовить?

Единственный в мире грузин, который не умеет готовить, каждое воскресное утро будет доказывать: чтобы удивить домашних, не нужно много времени и сил.

14.09.2018

Комментарии ( )

"Семейное дело": как Борис Невзоров уходил от Анны Каменковой

Как себя вести уже взрослым детям, когда вдруг разводятся их родители?

14.09.2018

Комментарии ( )

"Кем мы не станем": один ребенок на двоих

Как справиться с ударами судьбы, если один страшнее другого?

13.09.2018

Комментарии ( )

Марина Анисина: "Я не собиралась возвращаться в Россию, не собиралась замуж"

Скандал и эпатаж - вот, пожалуй, те слова, которые первыми приходят в голову, когда мы слышим о паре Анисина-Джигурда.

13.09.2018

Комментарии ( )

Великие обманщики. По ту сторону славы

Эмиль Кио, Арутюн Акопян, Вольф Мессинг - эти три великих артиста получили в Советском Союзе статус официальных волшебников.

10.09.2018

Комментарии ( )

Виктор Логинов. Любовь и шесть институтов

Выход на экраны ситкома "Счастливы вместе" взорвал общественность. Гена Букин стал народным героем, а в Екатеринбурге ему даже установили памятник.

10.09.2018

Комментарии ( )

Василий Мищенко: "Табакова я взял своей непосредственностью"

Снявшись примерно в сотне картин - среди них "Спасатель", "Дежа вю", "Штрафбат" и "Оттепель" - он воплотил на экране образы сыщиков, военных, тренеров и депутатов.

10.09.2018

Комментарии ( )

Марьяна Спивак: "Канны - это как во сне"

Она повторила историю своей бабушки - спустя 50 лет так же, как советская кинозвезда Жанна Прохоренко, вышла на красную ковровую дорожку фестиваля в Каннах.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

02.11.2017

Текст: Петр Лихолитов

Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир

Никто из артистов - ни до него, ни после - не знал такой бешеной славы. Люди приходили в театр не на спектакль, а чтобы увидеть своего кумира - его глаза василькового цвета, задорную молодую улыбку, ямочки на щеках…

 Но молодость прошла. А обычного человеческого права взрослеть, полнеть, седеть ни режиссеры, ни публика, ни женщины ему не оставили. Кто был на самом деле Леонид Харитонов, сыгравший солдата Ивана Бровкина, - актер одного образа или недооцененный гений? Разгадке этой тайны посвящен документальный фильм "Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир". Канал "ТВ Центр" покажет премьеру в субботу, 4 ноября, в 9:35. 

9 сентября 1955 года состоялась премьера фильма режиссера Ивана Лукинского "Солдат Иван Бровкин" с Леонидом Харитоновым в главной роли. Никто - включая самих актеров - большого успеха картины не ожидал.… Незатейливый сюжет о том, как шалопая и недотепу перевоспитала армия, казался всем обыкновенной агиткой. Однако в советском прокате картину посмотрело более 40 миллионов зрителей! Современники отмечали удивительный факт - все герои артиста становились ролевой моделью для молодежи. После "Бровкина" военкоматы осаждали толпы желающих отправиться в часть, где служил герой Харитонова. Парни массово стриглись наголо - "под Бровкина!". Письма Ивану писали не только солдаты - и дети, и зрелые люди воспринимали его как реального человека…

За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ нового героя - доброго, обаятельного и… непутевого. Таким был и его Андрей Аверин из фильма "В добрый час", снятого в 1956-м году режиссером Виктором Эйсымонтом по сценарию Виктора Розова. Люди, хорошо знавшие Харитонова, уверяют, что по складу характера он был ближе к этому герою - к парню из интеллигентной семьи.

После войны Харитонов окончил школу и поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. В какой-то момент к нему пришли компетентные сотрудники и предложили работу в разведке. Сказали: "Будешь ездить за границу", а он отказался. После этого одна запись в анкете сделала его невыездным. Работе в разведке Леонид предпочел профессию артиста.

Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. И рядом с афишей висело объявление о том, что театр начинает набор в свою школу-студию. Втайне от близких Харитонов забрал документы из университета, прошел два тура, а на третий его вызвали в Москву… Острохарактерный, с потрясающим чувством юмора и удивительной пластикой - он стал лучшим студентом на курсе.  У Леонида было тренированное тело спортсмена, так как парень занимался боксом и борьбой.

Неудивительно, что этот чрезвычайно удачливый "обаяшка с хитринкой" пользовался сумасшедшим успехом у женщин. Он быстро привык к этому обожанию, отвечал прекрасному полу взаимностью и предательством по отношению к семье измену не считал - верил, что может осчастливить всех. И в самом деле, людей к Харитонову тянуло как магнитом. Посидеть за рюмкой с этим артистом для любого человека было все равно, что поговорить по душам с Иваном Бровкиным. К чему это привело, расскажут авторы фильма.

Между тем, к своей кинематографической славе Леонид относился спокойно. И вообще, он мечтал не о кино, а о театре. Но во МХАТе Харитонов столкнулся с откровенной завистью и недоброжелательностью коллег по сцене. Мудрено ли - даже в третьестепенной роли без слов в спектакле "Анна Каренина" он переигрывал знаменитых мхатовских "стариков"! Публика взрывалась аплодисментами, когда он только выходил на сцену в образе… любимой лошади Вронского Фру-Фру! Этих аплодисментов ему простить не могли. О каких ролях мечтал артист? И почему в МХАТе не ужились два талантливых человека - режиссер Олег Ефремов и актер Леонид Харитонов? На эти вопросы ответят коллеги артиста и его близкие.

Обласканный когда-то публикой и режиссерами, среди которых был сам Леонид Гайдай, актер постепенно терял свои позиции и в театре, и в кинематографе… Да и в семейной жизни не все шло гладко. Но он продолжал бороться: снимался, даже когда в начале 80-х с ним случился первый инсульт. 20 июня 1987 года, в день окончательного разделения его любимого МХАТа на две части у Леонида Харитонова случился третий инсульт, от которого он уже оправиться не смог… Ему было всего 57 лет.

Сегодня кто-то вспоминает Харитонова как озорника, бабника и выпивоху, а кто-то - как талантливейшего актера. Так кем же он был на самом деле? Действительно ли все песни Ивана Бровкина в фильме должен был спеть легендарный исполнитель партии Ленского в Большом театре - Сергей Яковлевич Лемешев? И правда ли, что, услышав, как поет Харитонов, великий лирический тенор сам предложил оставить голос актера во всех музыкальных номерах? На какие уловки шли обожательницы "Харитоши", чтобы приблизиться к своему кумиру? Узнаем из фильма.

О своей совместной работе с Леонидом Харитоновым расскажут артисты Олег Анофриев, Александр Збруев, Евгений Стеблов, Всеволод Шиловский и Леонид Каневский, а также режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Уникальными фактами из биографии Леонида Владимировича поделится его сын Алексей.

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.