Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.11.2017

Комментарии ( )

Долги не простят

В Межрайонной инспекции налоговой службы № 16 разъяснили вопросы перерасчёта задолженности предпринимателей по страховым взносам.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Урок мужества в лицее

Занятия в школе правовых знаний и деловой коммуникации были приурочены к 100-летию МВД.

14.11.2017

Комментарии ( )

Развиваться рано?

Стало модно отправлять малышей на обучение к специалистам уже через несколько месяцев после рождения.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Впервые и надолго

Составляющая донорской акции молодых металлургов - ощущение причастности к большому делу, вынесенное из студенческих лет.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Из настоящего - в прошлое

В Магнитогорске отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пути развития внутреннего туризма

Магнитка может быть не только центром металлургии, но и настоящей туристической Меккой для ценителей истории.

01.11.2017

Комментарии ( )

За пределами гуманизма

Несколько часов пришлось стоять инвалидам и родителям детей-инвалидов в очереди за памперсами.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Развеять наркотический дурман

Самое суровое наказание за сбыт наркотических средств - пожизненное лишение свободы.

Социум

03.11.2017

Текст: Карина Левина

Пути развития внутреннего туризма

Магнитка может быть не только центром металлургии, но и настоящей туристической Меккой для ценителей истории.

Мы живём в уникальном городе, ставшим отражением советской эпохи. Стройка века, смешавшая в одном котле комсомольских романтиков и спецпереселенцев. Промышленный гигант, в котором работали выдающиеся деятели культуры.

Магнитогорцы любят свой город. Встречая гостей, с гордостью рассказывают про "каждый третий снаряд и каждый второй танк", показывают суровую красоту промплощадки, приводят к "Первой палатке", чтобы прочесть начертанные на камне строки великого Бориса Ручьёва, громко перечисляют победы магнитогорских хоккеистов. А сколько тайн и загадок хранит Магнитка...

В последнее время администрация стала уделять больше внимания вопросам развития внутреннего туризма. Сделан важнейший шаг в этом направлении: началось восстановление парков и скверов, возвращение исторического облика улицам города.

В то же время чиновники решили навести порядок и в самом туристическом бизнесе. Так, в Магнитогорской торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей туристической сферы и администрации города в рамках межведомственного координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Магнитогорске. Инициатором проведения совещания выступила Торгово-промышленная палата при поддержке управления культуры.

- Вопросы внутреннего туризма в масштабах страны приобретают поистине стратегическую значимость, - заметил председатель ТПП Герман Запьянцев, открывая совещание. - Туризм - это несырьевой экспорт российской экономики, который необходимо повсеместно развивать.

Начальник городского управления культуры Александр Логинов подчеркнул, что с целью систематизации и поддержки добросовестных участников рынка планируется создание единого реестра туристических маршрутов для юридических и физических лиц, оказывающих услуги в сфере туризма на территории Магнитогорска и ближайших районов.

- Туристическая сфера - один из модулей, на основании которого видится дальнейшее социальное развитие города, - объяснил Логинов участникам совещания. - Чтобы упорядочить деятельность в этой сфере, мы объявили два основных направления. Первое - это создание реестра туристических маршрутов, второе - создание реестра экскурсоводов и гидов, которые работают на территории Магнитогорска. Туристический реестр - это список туристических маршрутов, официально закреплённый за теми или иными организациями, которые являются правообладателями на эти маршруты.

Также в планах управления культуры - сделать навигацию по памятным местам Магнитки, разместить баннеры, снабдить знаковые объекты QR-кодами, организовать наглядную агитацию, разработать красочный путеводитель по городу, включающий помимо сведений о достопримечательностях и туристических маршрутах информацию о проходящих в городе спортивных и культурных событиях.

Проект положения о формировании единого реестра туристических маршрутов уже разработан. В нём есть определение таким понятиям, как "туристический продукт", "экскурсия", перечислены документы, необходимые для того, чтобы попасть в реестр. Предложения по проекту принимаются в управлении культуры. Планируется, что окончательно положение будет доработано в течение месяца, после чего документ представят на координационном совете по развитию туризма при главе города, где он будет рекомендован к утверждению и получит официальный статус.

Предполагается, что оператором данного реестра будет администрация города в лице управления культуры. А вот кто займётся составлением списков и подготовкой экскурсоводов - вопрос открытый. Есть как минимум две организации, готовые возложить на себя столь почётную миссию. Это Торгово-промышленная палата и общественная организация в сфере туризма "ПрофиТур".

В целом собравшиеся поддержали необходимость создания реестра.

- Для нас выгодно, если будут компании, предлагающие маршруты, безопасность которых подтверждена администрацией города, с удовольствием будем заключать с ними договоры, - отметил менеджер ООО "Абзаково" и руководитель туристского информационного центра "Горные курорты Башкирии" Владислав Новиков.

Одно из наиболее перспективных и интересных направлений в развитии туристической привлекательности города - это туризм промышленный. Ещё в советское время на ММК проводились экскурсии "Душа горячего металла", и сейчас посмотреть на работу металлургического гиганта хотят многие.

- На комбинате есть разработанные маршруты, по которым организуются как профориентационные экскурсии, так и экскурсии для гостей города, - объяснила участникам заседания старший менеджер группы стратегического развития ПАО "ММК" Ольга Шемшур. - Если экскурсия предполагает посещения цехов, то у нас очень жёсткие требования к безопасности, необходимы разрешения и согласования. Обязательны спецодежда, каски, обувь. Не везде можно вести фотосъёмку. Мы планируем расширять экскурсионную деятельность, но чтобы инициировать эту работу и поставить её на поток, нужен социальный заказ. Если потребность у города есть, мы проработаем механизмы сотрудничества.

Планировалось, что в рамках совещания будет подписано соглашение с председателем областного Центра развития туризма Дмитрием Столбовым. Но он, к сожалению, не смог прибыть на встречу, так что этот вопрос пока отложили. Также в ноябре по договорённости с Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму в Магнитогорск должна приехать делегация для обсуждения перспектив сотрудничества.

Добавим, по словам руководителя управления культуры, по итогам 2016 года порядка 50 тысяч человек посетили Магнитогорск именно с туристической целью. Из них около тысячи - иностранцы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.