Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

Городской проспект

03.11.2017

Текст: Елена Лещинская, Карина Левина

"Зелёные лёгкие" Магнитки

Тысячи деревьев и кустарников украсили улицы и скверы города в этом году.

Территория у монумента "Тыл-Фронту" реконструируется в рамках федерального партийного проекта "Единой России" "Городская среда".

Подрядчиком выступило муниципальное предприятие "Магнитогорскинвестстрой". До первых снегопадов все запланированные работы по озеленению парка у Вечного огня были завершены. Об этом рассказал начальник отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологической безопасности городской администрации Кирилл Шумов. За первые недели октября в парке высажено 12 тысяч кустарников разных пород, среди которых - кизильник, барбарис, красный и зелёный пузыреплодник. А на главной аллее, возле детской площадки и рядом с прогулочными дорожками появилось около двухсот вечнозелёных деревьев, в их числе - 65 елей колючих, в народе именуемых голубыми за характерный оттенок хвои, 50 сибирских елей, 40 сосен обыкновенных. Также в парке высажены красавицы-лиственницы.

Парк у Вечного огня, где расположен легендарный монумент, - одна из главных достопримечательностей трудовой Магнитки, ковавшей Победу в годы Великой Отечественной войны. Благодаря масштабному благоустройству он преобразился буквально на глазах. Теперь важно беречь созданную красоту от вандалов и заботиться о высаженных деревьях.

По словам Кирилла Сергеевича, специалисты управления охраны окружающей среды и экологии следят за тем, как приживаются деревья. Погибшие насаждения заменяют новыми.

Кроме того, сегодня в городской администрации рассматривается вопрос о высадке 230 саженцев хвойных пород на улице 50-летия Магнитки. Хочется, чтобы новые благоустроенные микрорайоны радовали глаз не только широкими улицами и высотными домами, но и зеленью, которой в южной части города пока недостаточно.

К слову, в 2017 году Магнитогорск озеленяли ударными темпами. Деревья высаживали в парках, скверах, жилых кварталах. Новые деревца появились в этом году и на территории Александровского Сада, на участке улицы Советской между улицами Галиуллина и Доменщиков, который магнитогорцы ласково называют "взлёткой".

- В 2017 году силами МБУ ДСУ в весеннюю посадку было высажено 276 деревьев и 2000 кустарников, в осеннюю посадку - 930 деревьев и 3200 кустарников, - рассказал начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства Роман Косян.

В качестве посадочного материала использовали наиболее приживаемые породы в Уральском регионе: рябину и липу, ясень, клён татарский, из кустарников - кизильник, боярышник.

Большинство саженцев привезли в Магнитогорск из екатеринбургских питомников. В сентябре было проведено обследование зелёных насаждений, приживаемость составила по городу в среднем более 90 процентов, что для нашего региона очень хороший результат.

Такой процент приживаемости говорит не только о хорошем качестве посадочного материала, но и о должном уходе за зелёными насаждениями. К сожалению, были и потери: так, часть саженцев погибла в сквере 50-летия ММК возле Дворца культуры металлургов им. Серго Орджоникидзе, где были высажены 600 деревьев в рамках акции "Аллея славы". Гибель растений, по словам специалистов, была связана с погодными условиями. Там провели восстановительные работы. Также взамен аварийных и сухих деревьев высадили 66 новых саженцев по улицам Сталеваров, Строителей, Куйбышева. Ухаживают работники ДСУ и за "Лесом Победы", высаженным на улице Советской в 2015 году.

Пока позволяет погода, в Магнитогорске посадят ещё 202 сосны - в парке у Вечного огня. Хвойные породы заморозков не боятся, приживаются даже в ноябре. Продолжается и работа по уходу за саженцами: проводится оправка приствольных кругов и подвязка растений. Чтобы тоненькие веточки окрепли и зазеленели, им нужны полив, прополка, подвязка.

В следующем году в администрации города планируют посадить не меньше деревьев, чем в 2017-м. Так что при должном уходе, при активном участии жителей, высаживающих деревья у себя во дворах, Магнитогорск вскоре сможет стать по-настоящему зелёным городом. Вполне вероятно, что в новом сезоне будет продолжена акция "Тысяча деревьев детям", проводившаяся по инициативе и финансовой поддержке ПАО "ММК". Многое сделано, но и планов впереди - громадьё.

А пока в парке у Вечного огня завершается посыпка прогулочных дорожек специальным мелким гравием, а над оттаявшей во время оттепели вспаханной землёй газонов кружат птицы. Слякотное межсезонье - время затишья между роллерами и скейтбордистами, для которых сезон завершён, и лыжниками, которые появятся здесь, едва установится снежный покров. Но и сегодня в парк приходят ценители осенних пейзажей, чтобы насладиться тишиной и покоем в одном из красивейших уголков Магнитки.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.