Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От стабильности к развитию

Сергей Ласьков и Борис Семёнов подписали новый коллективный договор Объединённой сервисной компании.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кто ты будешь такой?

Вопросы национальной идентичности и межэтнических связей не теряют своей актуальности.

15.05.2018

Комментарии ( )

Майские указы: новые цели

Президент России подписал указ о национальных стратегических задачах развития страны на ближайшую шестилетку.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Снайпер, лыжник, картингист, руководитель

Подведены итоги зимней спартакиады-троеборья среди руководителей ПАО "ММК".

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работа на результат

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл встречу с избирателями.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экология жизни

В библиотеке Крашенинникова студентам и старшеклассникам рассказали о реформировании системы обращения с отходами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

Политика. Власть. Общество

03.11.2017

Текст: Елена Брызгалина

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

На девятой доменной печи ведутся пусконаладочные работы аспирационной установки литейного двора, которая значительно сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Количество очищаемого воздуха от источников пылевыделения - до 800 тысяч кубометров в час, это может сравниться с работой двухсот тысяч современных домашних пылесосов, работающих одновременно. Основными элементами системы аспирации являются: мощный четырёхпольный электрофильтр, его высота - 10 метров, ширина - 20, длина - 15 метров; тягодутьевые машины, работающие по принципу - одна в работе, одна в резерве; система сбора и транспортировки уловленной пыли и система беспылевой выгрузки. Эффективность очистки на уровне 98- 99 процентов.

В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, инвестиции ПАО "ММК" в природоохранную деятельность составят 3,8 миллиарда рублей.

- В настоящее время системы аспирации литейных дворов установлены на трёх доменных печах, - рассказывает инженер первой категории технологической группы доменного цеха ПАО "ММК" Александр Турук.- В 2013 году на шестой доменной печи - впервые в доменном цехе ММК - внедрили закрытые горновые желоба с аспирацией литейного двора. В 2016 году началось строительство аспирационных установок на десятой и девятой печах. Пуск аспирации на десятой домне состоялся в нынешнем году, в День металлурга. Сейчас заканчивается отладка аспирационной системы на девятой печи. К слову, за период строительства на каждом из объектов смонтировано более одной тысячи тонн металлоконструкций и пятьсот тонн газоочистного оборудования. Экономический эффект от этих внедрений, конечно, минимальный, добиться окупаемости удастся не скоро, но поскольку ПАО "ММК" является социально ориентированным предприятием, руководство выделяет огромные средства на улучшение экологии как внутри цеха, так и в городе в целом.

Цель строительства систем аспирации литейных дворов - обеспечение минимального воздействия на окружающую среду и улучшение условий работы доменщиков.

Если начальная запылённость составляла 2500 мг/нм?, то остаточная - менее 50 мг/нм?, запылённость в рабочей зоне - менее 6 мг/нм?. До появления аспирационных установок каждый день приходилось обдувать литейные дворы от той же графитовой пыли. Кроме того, установки способствуют не только улавливанию, но и возврату пыли обратно в металлургическое производство.

- Программа полного переоснащения доменного производства расписана до 2028 года, - отмечает начальник доменного цеха ПАО "ММК" Андрей Полинов.- В феврале мы планируем остановить первую доменную печь, где будет проведена реконструкция первого разряда с установкой системы аспирации литейного двора. Со временем такие системы появятся и на других печах. С внедрением аспирационных установок условия труда доменщиков изменились в лучшую сторону. Стало легче дышать, легче работать. У нас появилась очередь из желающих трудиться именно в доменном цехе. Люди переходят к нам из других подразделений. Мы, как никто другой, заинтересованы в повышении безопасности доменного производства. Наши дети, родители живут в Магнитогорске, и нам не всё равно, чем они дышат.

При модернизации производственных мощностей и строительстве новых агрегатов используются самые современные технологии, которые позволяют минимизировать воздействие

на окружающую среду.

Во время нахождения в доменном цехе мы отметили важную деталь - отсутствие графитовой пыли, которая раньше обильно покрывала не только металлоконструкции, но и лица, спецодежду доменщиков, добавляя им "колорита". Так что польза от строительства системы аспирации, как говорится, не только налицо, но и на лице. А дышать рядом с домной, действительно, стало легче.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.