Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.05.2018

Комментарии ( )

Любовь по-итальянски

В щемящих и комичных жизненных историях на экране ощущается римский след.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

Свободное время

08.11.2017

Текст: Алла Каньшина

Из сердца Беларуси

Танец, музыка и слово объединяют славянские народы.

В рамках VIII Международного фестиваля национальных культур "Синегорье", проходившего при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, состоялся концерт Государственного академического ансамбля танца Беларуси - коллектива с почти шестидесятилетней историей - под управлением народного артиста республики Валентина Дудкевича.

Как ни уговаривали журналисты режиссёра-постановщика ансамбля, заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра Алешкевича назвать секреты национальной хореографии, он отказывался делить искусство на составляющие. Танец, как и стихи, не перескажешь: "Он рождается не в руках и ногах, а здесь", - прикладывал он ладонь к груди. Даже случайно упомянув французский балетный термин или какую-нибудь "ковырялочку", просил не задерживать на них внимание: ни один элемент не играет без таланта. А вот талантами коллектив не обижен: и творческую молодёжь для себя растит, и конкурс на приём в ансамбль высокий. Семьдесят танцоров и полтора десятка оркестрантов дают до сотни концертов в год, месяцами гастролируют несколькими составами. В Магнитку ансамбль приехал в составе тридцати двух артистов балета и трёх музыкантов.

С первых шагов коллектива на сцене ясна правота маэстро: у красоты танца много составляющих. Лиризм "Кривичей" - хореографического напоминания о наших предках, восточных славянах, энергия "Весначухи" - весеннего отголоска языческих времён, романтизм "Лянка" - сине-белоснежного льняного царства, трудовая гармония "Бульбы" - шутливой истории картофельного поля, щемящий поиск любви в притче "Яблонь моя". Ансамбль не скован рамками народного танца. В репертуаре танцы классические и исторические, этнорок.

Как рассказал Александр Алешкевич, значительную часть мелодий и танцев ансамбль реконструирует. За новыми - старыми песнями и плясками артисты регулярно снаряжают экспедиции в белорусскую глубинку.

- Всматриваешься: деревенская бабулька поёт и движется с характерной пластикой, а это уже элемент танца - бери его, вноси в сценическое выступление.

Магнитогорцы увидели полтора десятка композиций. Для каждой - свой комплект богатых и сложных костюмов, выполненных в общей стилистике и всё же индивидуальных в деталях, с тонким соответствием национальным и территориальным традициям. А в арсенале музыкантов - баян и лезвие косы, ксилофон и скрипка, деревянные ложки и печные чугунки.

Каждую композицию благодарные зрители в переполненном зале встречали и провожали овациями. Особенно продолжительные достались знаменитой "Лявонихе" - о том, как Лявониху Лявон полюбил - визитной карточке не только ансамбля, но и всего белорусского искусства.

Прощаясь с журналистами, режиссёр-постановщик ансамбля всё-таки признался, в чём секрет успеха коллектива: "Не упиваться удачей, не спать в шапку", - и удивился, узнав, что в России поговорка о шапке не в ходу. Журналисты, в свою очередь, оценили меткость слова, близость славянских языков и сходство культур, где танец, музыка и слово напоминают об общей исторической судьбе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.