Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искать свой первопуток

Гриша щедро делился с нами, его друзьями, стихами Заболоцкого, Анненского, Гумилёва, поэтическими шедеврами Пастернака к роману "Доктор Живаго".

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Пока слеза лежит в твоих ресницах..."

В Литгостиной "Магнитогорского металла" - поэтическая подборка Сергея Рыкова, члена Союза писателей России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я ощущаю голос облаков..."

В 2008 году была подготовлена к печати книга Галины Лахман "Подруга печаль" в серии "Литература Магнитки. Избранное".

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долгожданная моя, здравствуй!

Я всю жизнь хотела сына и только сына. Это мир мужчин, мне казалось, что так моему ребёнку будет легче.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Интереальность": территория поэзии

Стихи магнитогорских авторов отмечены на престижном конкурсе.

24.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

Видит Борис Александрович, что слушают его не с тем вежливым вниманием, за которым прячется обыкновенное равнодушие. И чувствует себя таким же, как двадцать лет назад...

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ничего у жизни не прошу..."

Октябрь - время перемен и разлук, хрупких листьев и ветров, пахнущих спелыми яблоками.

17.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

Земная метель уже напала на неподвижный самолёт. В иллюминаторе еле виднеется тайга. Она всё помнит и ни о чем не расскажет.

Литературная гостиная

08.11.2017

Текст: Елена Холодова

Долгожданная моя, здравствуй!

Я всю жизнь хотела сына и только сына. Это мир мужчин, мне казалось, что так моему ребёнку будет легче.

 Я восхищалась бы им, поддерживала, вырастила бы замечательного мужчину - сильного, ответственного, умеющего любить и готового быть любимым.

Сама не мужчина, так пусть хоть ему повезёт. Эта долгая вина и разочарование за то, что сама девочка. Девочка, которая добрую половину времени думала по-мужски, действовала по-мужски, даже встав на каблуки и упаковавшись в платьица.

...И много лет спустя эти неожиданные буквы на тесте - "беременна". Я ждать уже перестала. Дети не главное. Нет, даже сейчас, когда у меня есть ты, я говорю "это не главное". Это одно из главных. Как говорится, "можно и не в розовом, но уже не то...". Но пока не имеешь, не понимаешь - как это.

Это муж первым сказал: "Я хочу от тебя дочь". Сказал, уверенный, что показатель теста - точно она. Я тогда смеялась: "Если бы всё было так просто..." "Я знаю, что там девочка" - его уверенность раздражала. Я так хотела сына.

"Кто?" - настойчиво крутилась под датчиком УЗИ, силясь посмотреть на экран. "Ой, какая девочка!" - врач разворачивает ко мне монитор, объясняет чем отличается мальчик от девочки на этом сроке: 11 недель крошечными пузырьками плавают на экране. И меня накрывает. Счастьем, равного которому я, пожалуй, не вспомню. Лежу, реву, захлебываясь слезами, закусываю кулак. Доктор понимающе фыркает: "Девочка - это тоже хорошо, первый ребёнок, мальчика вы ещё родить успеете!" И тут меня выносит: "Да на хрен они нужны! У меня дочь! Какое счастье, что у меня дочь..."

Столько лет несдвигаемых убеждений того, что родиться женщиной - худшее, что может быть вообще. И только слыша её сердце, я, наконец, доехала - это лучшее, что может быть. И со мной тоже. Это мне её дали, чтобы я, дура упорная, поняла такие простые истины. Раньше я пыталась, а теперь стала.

Слышала и слышу, что роды - самое страшное, что произошло с женщинами. Дикая боль, когда она просит убить её, убить ребёнка, говорит, что больше ни одного мужика к себе не подпустит и будь проклят тот, кто сделал пузожителя... 18 дней назад, рожая дома, с мужем, готовая к боли, я так и не дождалась её. Это не про боль. Это про остановившееся время, где есть только трое - ребёнок, которого безумно ждали, хотели, которого любят и родители, встречающие ту, что девять месяцев так пиналась у мамы в животе в ладонь отцу. Это не про боль, это про молитву. Это про транс, про полный контакт со своим телом, с ней, это про два сердца в унисон, это про совершенно фантастическое ощущение счастья, происходящего с твоим телом - во имя её. Это про волшебство, про величайшее в жизни чудо, это про то, что мой вдох - её вдох. Это самое интимное, что может быть вообще. Это про секс, это про оргазм, это про полное расслабление и максимальное напряжение до лопнувших сосудов в глазах, это про чувствование. Женщина - это про ощущения. Про удовольствие. Про погружение в животное состояние, где разум выключается от слова "совсем". Ты ничем не отличаешься от кошки, и маленькое существо внутри смотрит глазами Бога тебе в лицо. Это не про боль... Про что угодно, только не про боль.

...Боль была потом, в родильном отделении, в детской больнице, где я стояла над ней, как над могилой, глядя через стекло реанимационного колпака. Я знаю, как останавливается сердце - с щелчком ножниц акушера, обрезающего пуповину. Я знаю, как его вырывают, ломая рёбра - когда её забирают у тебя, потому что ещё вчера здоровый ребенок умирает от запущенной, слишком быстро развившейся, простенькой болезни. Всё слишком быстро. Слишком больно. Слишком страшно. Всё, чего я так боялась, - случилось. Я понимаю, что это тоже урок. Я понимаю, что всякая страшная сказка нужна, чтобы перемолоть тебя в фарш - собирай себя по пазлам заново, воскресай фениксом из пепла, не смей быть слабой. Потому что она ещё не умеет быть сильной. Она совершенство. В ней нет силы и слабости. В ней есть только дикое желание жить и первая гримаска улыбки, когда она смотрит на меня сквозь голубоватое стекло под пикание аппаратов, тянущихся к маленьким ручкам с проводками лекарств... Но если всё плохо, значит, ничего ещё не кончилось. Потому что в конце обязательно должно быть хорошо. У страшной сказки - счастливый конец.

Долгожданная моя девочка, прекрасная бесконечно, любимая всеми бабушками, дедушками, прабабушками и прадедом и, конечно, папой и мамой. Дочь моя, здравствуй! Если есть большая любовь в мире, я её не знаю. Теперь всё будет хорошо...

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.