Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вертинский в городе пролетарской культуры

Магнитка, начиная с 30-х годов, не была обделена концертами артистов, известных всей стране.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Это было недавно, это было давно

"ММ" продолжает рассказ о том, какие "декабрьские" события происходили в городе и на комбинате в разные годы.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О них не сообщали сводки

Не все заключённые и трудпоселенцы желали участвовать в гонке за рекордами.

26.12.2017

Комментарии ( )

Поседевшая юность

Необъявленная афганская война длилась девять лет, один месяц и 19 дней.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Как "реабилитировали" ёлку

В 1935 году в Магнитогорске впервые были проведены новогодние утренники для детворы.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Гвозди бы делать из этих людей…"

Кандидат искусствоведения Елена Курбан прислала в редакцию рассказ о своём отце - Николае Бекрееве.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"История ММК - история твоей семьи"

Редакция "ММ" и научно-технический музей ПАО "ММК" продолжают совместный проект.

Вехи

08.11.2017

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

У каждого времени - свои герои. Почти неграмотным приехал к Магнитной горе с первой партией строителей украинский паренёк Сергей Сосед.

- Не было у меня детства, - вспоминал он позднее. - А если и было, то самому чёрту не пожелаю такого. С семи лет начал на хлеб зарабатывать. В десять лет без отца остался. Совсем плохо стало. Летом нанимался в батраки, пас скот, охотился на сусликов. Гонялся я за этими зверьками совсем не из спортивного интереса… Прошли годы, немного подрос и решил завербоваться на Магнитострой. Приехал да и прилип к этой горе, как гвоздь к металлу. Недаром ведь её Магнитной зовут.

Поначалу работал Сергей Сосед и грабарем, и катальщиком, и воротовщиком на строительстве котлована под первую доменную печь. А вечерами, едва передвигая ноги от усталости, шёл учиться в "школу для малограмотных".

Такой ритм жизни выдерживали далеко не все. Многие из тех, с кем Сосед приехал на "стройку века", вернулись домой, в село Головкивка. Он решил с отъездом повременить и передал матери короткое послание: "Остался строить Магнитогорск, не испугался стужи".

В особенно трудные минуты о своём решении жалел. Но постепенно втянулся в жизнь стройки, в её ритм. Летом ушёл на строительство рудника. На площадку стала поступать техника.

- Однажды собирали экскаватор марки "Бьюс Айрус". Подходит к нам американец, показывает на масленник и спрашивает, что, мол, это такое? А я не знаю, что сказать, - рассказывал Сергей Андреевич. - Был я в то время чернорабочим, технику не знал. Вскоре после этого поступил на курсы машинистов и окончил их в феврале 1932 года. Когда самостоятельно поднял первый ковш, испытал самую большую радость за 22 прожитых года!

Энергичного, душой болеющего за общее дело парня заметила горняцкая молодёжь и избрала секретарём комсомольской ячейки без отрыва от основной работы. Он выступал на собраниях и конференциях, отстаивал интересы молодых горняков. Это ему, Сергею Соседу, принадлежит известное изречение тех лет: "Нам с горы виднее".

В 1939 году экскаваторщик Сосед был награждён медалью "За трудовое отличие", которую ему вручил в Кремле лично Михаил Иванович Калинин - "всесоюзный староста".

В годы Великой Отечественной войны Соседу не раз присуждали почётное звание "Лучший машинист экскаватора чёрной металлургии": за счёт совмещения нескольких операций он сумел намного сократить рабочий цикл добычи и погрузки руды. После войны Сосед возглавил первую на руднике "Бригаду отличного качества" и вплоть до пенсии поддерживал эту "марку". Прямо на рабочих местах Сосед делился своим опытом с молодыми горняками и лично подготовил 15 экскаваторщиков, имена которых долгие годы украшали списки передовиков и ударников.

В начале 50-х годов лучший экскаваторщик магнитогорского рудника Сергей Сосед был командирован на строительство Куйбышевской ГЭС. За работу получил премию и благодарность от руководства грандиозной стройки.

В 1958 году, когда в стране впервые отмечали День металлурга, сразу четырнадцати работникам ММК, в том числе Сергею Соседу, было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Шли годы, росла слава о знаменитом машинисте экскаватора, передовике-стахановце. И вот уже грудь бывшего полуграмотного крестьянского парня украшает не только "Золотая Звезда" Героя Социалистического Труда, но и два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени.

Когда технологи Уральского завода тяжёлого машиностроения работали над улучшением конструкции экскаваторов, Сергей Андреевич Сосед был приглашён в Свердловск в качестве технического консультанта. Его советы помогли специалистам-машиностроителям успешно решить ряд сложных технических проблем. Даже находясь на пенсии, он охотно выступал с лекциями и докладами, часто встречался с молодёжью рудника, делился опытом. А поделиться ему было чем, ведь за более чем тридцатилетний трудовой стаж Сергей Сосед добыл свыше пятнадцати миллионов тонн руды.

Дважды его избирали депутатом Челябинского областного Совета народных депутатов. Жители посёлка Димитрова, где Сосед прожил долгие годы, шли к нему в горе и радости. И как к депутату, который слов на ветер не бросает, и просто как к человеку, который всегда подставит плечо в трудной ситуации. Димитровские старожилы и сегодня с уважением указывают на его дом: "Там жил Герой Соцтруда, один из первых экскаваторщиков рудника Сосед".

Сергей Андреевич Сосед умер 12 ноября 1985 года, похоронен на Левобережном кладбище.

Первая мемориальная доска Соседу была установлена на здании управления ГОПа. В 2001 году на доме № 8 по улице Бориса Ручьёва, где Сергей Андреевич жил в последние годы, установили вторую.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.