Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

18.12.2018

Комментарии ( )

Евротур для "Металлурга"

Магнитка четвёртый раз сыграет в Кубке Шпенглера.

18.12.2018

Комментарии ( )

"Красная машина": новая реальность

Сборные России сыграли по-советски.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мозякин забил, но "Металлург" не выиграл

В понедельник хоккеисты "Металлурга" впервые в сезоне проиграли "Авангарду", уступив омскому клубу в последнем домашнем поединке уходящего года - 2:3.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лидеры закручивают интригу

Во втором дивизионе баскетбольной суперлиги разворачивается увлекательная борьба за первое место.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главный тренер оказался провидцем

"Металлург" продолжил победную серию и со вторым голкипером в воротах.

29.11.2018

Комментарии ( )

Очевидное - невероятное

В понедельник "Металлург" продемонстрировал стопроцентную реализацию численного преимущества.

27.11.2018

Комментарии ( )

Канадский выбор "Металлурга"

У лучших снайперов команды с американцем не заладилось.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Об этом и мечтал Постников

Магнитогорский хоккей получает ещё один импульс для развития.

Спорт

08.11.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" - 3:2 в овертайме и на мажорной ноте ушёл на первый в нынешнем регулярном чемпионате перерыв.

Исполняющий обязанности главного тренера Виктор Козлов начал работу в новой должности с победы. Причём впервые в этом сезоне Магнитка выиграла в овертайме, а сразу два хоккеиста команды открыли счёт своим заброшенным шайбам в чемпионате - Антон Шенфельд и Андрей Чибисов. Выходит, для того чтобы "разродиться" голами, этим игрокам нужно было дождаться замены на тренерском "мостике". Ну, а главным героем матча в Екатеринбурге стал голкипер Василий Кошечкин, отразивший 44 броска хозяев из 46-ти.

Расставание с Ильёй Воробьёвым, несмотря на его большие заслуги в успехах клуба в предыдущие два сезона, в общем-то, было ожидаемым. Какие бы трудности ни испытывал "Металлург", лишившийся в межсезонье нескольких ключевых игроков, состав команды не настолько плох, чтобы входить в пике перед первым антрактом в чемпионате. Проиграв 18 октября с разгромным счётом ЦСКА (2:7), Магнитка попала в такую полосу неудач, из которой ей придётся выбираться уже с новым наставником. Из последних шести матчей под руководством Ильи Воробьёва "Металлург" проиграл пять, на "жилах" и благодаря умопомрачительному везению "вытащив" лишь поединок в Уфе с "Салаватом Юлаевым" (4:1). Последней каплей в чаше терпения руководства клуба стало безвольное домашнее поражение от аутсайдера - тольяттинской "Лады", которой Магнитка проиграла в прошлый четверг со счётом 1:3.

Как свидетельствует история, разгар осени - нелёгкое время для главных тренеров "Металлурга". Если в ходе сезона в команде происходит смена "главкома", то случается она почти исключительно в период "пышного природы увядания". Исключение было лишь одно - десять лет назад Валерий Постников заменил Фёдора Канарейкина в декабре, под Новый год. Другие тренерские отставки неизменно происходили осенью: в далёком уже 1996 году Валерий Белоусов сменил Валерия Постникова, в 2006 году Фёдор Канарейкин - Дэйва Кинга, в 2011 году тот же Фёдор Канарейкин - Александра Баркова, в 2015-м Илья Воробьёв - Майка Кинэна, теперь Виктор Козлов - Илью Воробьёва. Кстати, весной 2017 года промелькнуло сообщение, что "Ак Барс" рассматривает кандидатуру Виктора Козлова на пост главного тренера клуба - просто сейчас мало кто об этом помнит.

После антракта в чемпионате Магнитка за девять дней пять раз сыграет в гостях.

Новый "главком" "Металлурга" - опытнейший и до мозга костей хоккейный человек. Но его колоссальный опыт пока основывается в основном на успешной карьере игрока. Почти полтора десятилетия Виктор Козлов провёл в заокеанской Национальной хоккейной лиге, дважды выступал в сборной России на олимпийских турнирах и однажды - в розыгрыше Кубка мира, пять раз - на чемпионатах мира. В нашем внутреннем чемпионате на Олимп поднимался дважды в качестве игрока - в 1993 и 2011 годах и однажды в качестве ассистента главного тренера - в 2016 году. В каком-то роде его только что состоявшееся новое назначение - это эксперимент. Тем не менее в биографии магнитогорского хоккейного клуба не раз случалось так, что подобные эксперименты приводили потом к грандиозным успехам - будем надеяться, что то же самое произойдёт и сейчас.

Для наставников, работающих в нынешнем тренерском штабе "Металлурга", отсутствие Ильи Воробьёва -пройденный этап. В прошлом сезоне им уже доводилось, и, кстати, весьма успешно, вести команду по турнирной дистанции регулярного чемпионата КХЛ без своего боевого товарища. В сентябре 2016 года, когда Илья Воробьёв отправился со сборной России за океан, на Кубок мира, оставшиеся в клубе тренеры без видимых трудностей удержали бразды правления командой. Исполняющим обязанности главного тренера тогда, правда, был назначен не Виктор Козлов, а Майкл Пелино, но этот факт не отменяет успешной работы всего штаба. В отсутствие Ильи Воробьёва "Металлург" из шести матчей выиграл пять и вышел на привычные ведущие роли в Восточной конференции, быстро оправившись от неудачного старта в чемпионате.

Понятно, что проводить прямые параллели  с той ситуацией сейчас не совсем корректно, но и забывать о ней тоже не стоит. Тем более что, как показывает практика, "встряски" наставников приносят "Металлургу" только пользу. Все отставки главных тренеров по ходу сезона, происходившие в биографии магнитогорского хоккейного клуба, по большому счету, неизменно приводили  к улучшению турнирного положения команды. А дважды именно замена "главкомов" в разгар чемпионата позволила "Металлургу" покорить очередную чемпионскую вершину - вот и верь после этого пословице "Коней на переправе не меняют"! Правда, до золота команда добиралась тогда, когда "на переправе" меняла канадских наставников - Дэйва Кинга в сезоне 2006-2007 и Майка Кинэна в сезоне 2015-2016.

После наступившего сейчас антракта в регулярном чемпионате КХЛ "Металлург" ждёт сложнейший выезд - за девять дней, с 14 по 22 ноября, команде предстоит провести пять матчей на выезде (пятым стал перенесённый

с 6 на 22 ноября поединок в Нижнекамске с "Нефтехимиком"). А потом в том же сумасшедшем ритме предстоят четыре домашних поединка. Тренерский штаб клуба, оставшийся без Ильи Воробьёва, с ходу попадает в сложнейший переплёт. Но трудности, как известно, лишь закаляют характер.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.