Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.11.2017

Комментарии ( )

Лил Пип вместо Битлз

Кумир многих молодых людей мира, рэпер Лил Пип, или Густав Ар, умер на прошлой неделе от передозировки наркотиков. Ему был всего 21 год.

16.11.2017

Комментарии ( )

Ум или душа?

В стремлении дать ребёнку образование необходимо прислушиваться и к его желаниям.

09.11.2017

Комментарии ( )

Чтение как мучение

Как мотивировать современного ребёнка на чтение художественной литературы.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Вкусный урок для школьников

В течение двух десятков лет в школьных столовых нашего города не было отравлений и вспышек инфекций.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Как отдохнули дети Южного Урала?

Магнитогорск - источник прогрессивных идей в сфере летнего отдыха.

31.10.2017

Комментарии ( )

"Придёт серенький волчок…"

У каждого человека, вне зависимости от возраста, есть свои страхи.

26.10.2017

Комментарии ( )

"Я сделаю это завтра"

Многие взрослые и дети склонны откладывать важные и срочные дела, что приводит к проблемам.

24.10.2017

Комментарии ( )

Оставьте телефоны дома!

Особенности государственной итоговой аттестации обсуждали на общегородском родительском собрании, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодёжи.

Педсовет

08.11.2017

Текст: Ирина Коротких

Вкусный урок для школьников

В течение двух десятков лет в школьных столовых нашего города не было отравлений и вспышек инфекций.

Если выстроить ассоциативный ряд к слову "школа", то в большинстве случаев он будет следующим: уроки, экзамены, учитель и так далее. Едва ли не последним станет "еда". И родители, и чиновники чаще заглядывают в тетрадки, нежели в тарелки школьников. Напрасно.

Во-первых, "голодное брюхо к ученью глухо", во-вторых, сладкоежка, заменяющий щи да кашу сникерсом, имеет все шансы загубить здоровье ещё в юном возрасте. Иными словами, качество школьных обедов должно привлекать не меньше внимания, чем уровень знаний.

Нельзя сказать, что городские СМИ не говорят о школьной еде. "Магнитогорский металл" не раз обращался к вопросам организации горячего питания в учебных заведениях. Поводом к очередному разговору о качестве школьной еды послужил отчёт Общероссийского народного фронта, активисты которого проверили десять регионов на предмет "чистоты" контрактов по поставке питания в школы, детсады и больницы. Полная информация пока собрана по пяти регионам: Псковской, Ульяновской, Свердловской, Волгоградской областям и Пермскому краю. Но даже в столь локальных масштабах выявлены серьёзные нарушения: сумма картельных контрактов превысила 25 миллиардов рублей. Результаты проверок переданы в компетентные органы.

Немаловажным проводом для разговора стали и публикации в общероссийских СМИ. Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова забила тревогу: только за сентябрь были получены десятки жалоб на качество и доступность детского питания в садиках и школах. А как кормят магнитогорских школьников? Прежде чем изучить вопрос, обратимся к общероссийской системе организации питания в учебных заведениях.

Санитарный кордон для яичницы

Все требования к школьному питанию прописаны в СанПиН и законах, числом более десятка, среди которых законы "Об образовании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов". То есть, в нормативном плане предусмотрены все этапы организации школьного питания - от заключения контрактов с поставщиками продуктов до рациона и контроля качества готовой еды. Ежедневно в меню школьника должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два-три дня.

В перечне блюд, которые не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях, названы 37 наименований, среди которых сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре продукты, газированные напитки, жевательная резинка, окрошка и холодные супы, карамель, паштеты, блинчики с мясом и творогом, а также яичница-глазунья.

Как сообщает Роспотребнадзор, особых нареканий по питанию российских детей в школьных столовых нет. Так, в прошлом году по стране почти 90 процентов учеников были охвачены горячим питанием. Только 2,1 процента проб готовых блюд не соответствовали санитарно-эпидемиологическим показателям. Но у Роспотребнадзора есть замечания по калорийности и весу порций. В регионах, попавших под контроль ОНФ, выявили нарушения по следующим категориям продуктов: сыру, творогу, говядине, рыбе. В тарелках школьников вес продуктов был в три-четыре раза ниже нормы. Отрицательным рекордом стало содержание мяса в ежедневном меню: 12 граммов против 55. Единственный показатель, который почти соблюдался, - картофель: 140 граммов вместо 150.

Фрукты и плов на завтрак

Готовя статью о качестве школьных обедов, обратилась за помощью к Евгении Добош - руководителю школы репортёров Центра детского творчества Орджоникидзевского района. Её воспитанники оценивали работу столовых. Приведу некоторые из высказываний. Старшеклассники из многопрофильного лицея № 1 положительно отзываются о школьном питании. "Еда неплохая и приятные цены, - считает Вера Авдеенко. - По-моему, для младших школьников в обязательном порядке должно быть первое блюдо. А для старших - возможность выбора, как это организовано в нашем лицее". По мнению Игоря Рукавишникова, питание разнообразное, готовят вкусно и повара всегда доброжелательны. Анастасия Голицина дала такую оценку школьному меню: "В лицейской столовой кормят питательно, вкусно, дёшево. А рацион... Желательны свежие овощи, мясо, а гарниры готовить по-иному: овощей добавить, увеличить разнообразие круп, макаронных изделий". Алексей Тихонюк из академического лицея пишет: "Меня всё устраивает. Вообще-то, я ратую за фрукты и плов, то есть разнообразие и питательность для "вечноголодных".

Но не все школьники дают высокую оценку завтракам и горячим обедам. По понятным причинам имена критиков не называем: "В моей школе две столовые, - пишет одна из учениц школы № 39. - В одной готовят сбалансированные наборы завтраков и обедов. Вторая - мини-магазин, где можно купить хот-доги, выпечку, пироги, лапшу, напитки, мороженое, молоко и лёгкие закуски. Еда в первой столовой самая обычная: иногда переваренные макароны или холодная каша, но это лучше, чем в течение дня питаться лишь булочками и бутербродами".

Ученик школы № 56 пишет: "Школьная еда бывает холодной, прилипшей к тарелкам. В плане питания стоит брать пример с западных школ".

На подобные замечания, прозвучавшие на общегородском родительском собрании, начальник управления образования Наталья Сафонова ответила, что в каждом учреждении по инициативе родителей может быть создана комиссия, которая имеет право проверять качество обедов. Есть школы, в которых родители проводят дегустацию. В случае нарушений составляют акты. Были случаи, когда на основании актов Горторг менял бригады поваров. Кроме того, проверить качество питания можно при содействии городского родительского комитета. "Управление образования не является организатором питания, - подытожила Наталья Сафонова, - но имеет право его контролировать".

Обед для лицеистов

Почти двадцать лет за школьные завтраки и обеды в городе отвечает муниципальное предприятие "Горторг". В Магнитогорске 46 тысяч 550 учащихся, из которых 38 тысяч 600 человек едят горячие блюда от Горторга. Это 67 школ, три лицея, интернаты. В общей сложности 71 учебное учреждение, то есть 90 процентов от всех школьников города.

- С прошлого года вменили социальные, или экономные обеды - суп, выпечку, чай, стоимость которых от 15 до 20 рублей, - рассказывает начальник отдела школьного питания МП "Горторг" Наталья Власова. - Меню учитывает запросы детей из малообеспеченных семей и старшеклассников. Они пропускают завтраки, не ходят на обеды, а в школе находятся длительное время. Сегодня эконом-обеды есть, например, в школе № 9, отделении школы № 13 на цемзаводе, в многопрофильном лицее. Такой обед не заменит полноценного питания, но это лучше, чем есть всухомятку.

Вкусное и разнообразное меню в многопрофильном лицее, которое так хвалили "классные репортёры", объясняется внедрением системы свободного выбора блюд, о которой на одной из пресс-конференций рассказала  директор МП "Горторг" Любовь Скляр:

- Договорились с директором учреждения и решили попробовать. Предложили два-три наименования первых, вторых блюд и салатов. Детки распробовали, им понравилось, ведь они теперь, как взрослые, могут сами выбирать еду. Сейчас охват горячим питанием в столовой лицея возрос до 80 процентов. По системе свободного выбора блюд питаются все лицеисты города.

Горторг отвечает за всю "питательную" цепочку - от закупок, снабжения продуктами школьных пищеблоков, приготовления блюд до организации потребления в школьных столовых. Закупка продовольствия проходит на конкурсной основе в соответствии с федеральным законом. Размеры овощехранилища и продовольственного склада с оптимальным температурным режимом позволяют одновременно хранить до 240 тонн продуктов. Все они проходят экспертизу на соответствие ГОСТам. Прежде чем попасть в школьные пищеблоки, провизия проходит технологический и санитарно-гигиенический контроль в муниципальном предприятии. Более того, исследования проводят в аккредитованных лабораториях региона. С начала года было проведено около сотни лабораторных исследований. При малейшем сомнении в качестве продукта его отправляют в лабораторию.

Продукты доставляют в школы 18 грузовиков, большая часть которых оборудована низкотемпературными термобудками. Пекут, парят и варят в школьных пищеблоках профессиональные повара Горторга, о повышении квалификации которых заботится само предприятие.

- При составлении меню учитываем возраст школьников, - подчёркивает директор предприятия Любовь Скляр. - Используем продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащённые витаминами и минеральными веществами. Кроме того, постоянно проводим искусственную витаминизацию третьих блюд. Одной из главных задач считаем пропаганду здорового питания, включая в рацион овощи, каши, молочные блюда.

К чести специалистов предприятия, в течение всех лет работы Горторга в школьных столовых не было зафиксировано случаев отравлений, вспышек кишечных инфекций. Правда, летом был скандал, связанный с питанием школьников в лагерях дневного пребывания. Колбасой, срок годности которой истёк более двух месяцев назад, детей кормило сторонее предприятие - один из городских ресторанов. В отношении виновных надзорный орган возбудил два дела об административном нарушении.

В начале года организация питания детей в школах двух районов города едва не перешла сторонней компании. Фирма, не имеющая опыта работы в сфере школьного питания, ненамного сбросила цену и выиграла конкурс. Но у "варягов" не было шансов достичь столь высокой планки работы, которую в течение двух десятков лет установило муниципальное предприятие. Сегодня школьники уплетают каши и горячие супы, которые по-прежнему готовят повара Горторга.

Говоря о школьных обедах, нельзя не упомянуть и о депутатском участии. На обеспечение социального питания городской бюджет с учетом областной субсидии тратит 59 миллионов рублей. Почти 14 тысяч ребят из малоимущих семей и ряда других категорий льготников получают бесплатные завтраки в школьных столовых.

Пшённая каша и роллы

Лучше раз попробовать, чем сто раз услышать. Чтобы узнать вкус школьной еды, напросилась в учебное заведение. В школу № 47 журналиста сопроводила начальник отдела школьного питания МП "Горторг" Наталья Власова.

В фойе малышня колдовала у терминала, "скармливая" автомату сторублёвые купюры.

- Положить деньги на лицевой счёт можно и в терминале, и в любом банке, - объяснила действия ребятишек директор школы Ольга Куприянова. - Оплата через терминал имеет преимущество: деньги на счету появляются через несколько минут. Система безналичных расчётов за питание очень удобна. Терминалы установлены почти в каждой школе. По сути, такой же электронный дневник, только вместо оценок отражается история посещений столовой. Учимся в две смены, ведь в школе почти 1500 человек, из них первоклассников 218. Сейчас они придут завтракать и почти заполнят обеденный зал на 240 человек. В час дня накроем для них столы для обеда. На первой перемене повара уже накормили 200 человек - учеников третьих и четвёртых классов. После третьего урока в столовую придут старшеклассники, а после шестого урока - горячий буфет: пиццы, булки, беляши - кому что нравится.

Протянув журналисту белый халат, Ольга Николаевна показывает хозяйство пищеблока.

- Похвастаюсь новой плитой, - показывает директор на большую конвекционную печь в варочном цехе. - Купили на выделенные городом деньги. А здесь пекут замечательные булки.

Кондитер Оксана как раз вытащила огромный противень с пухлыми булочками, наполнив помещение домашними ароматами. Ежедневно в школьной столовой выпекают 100 булок хлеба и 600 булочек.

Директор ведёт в помещение, уставленное холодильниками. Мясо и рыба хранятся в отдельных агрегатах, а молочные продукты находятся в холодильнике за двумя дверями.

- А здесь в течение 48 часов хранятся пробы каждого продукта с указанием даты приготовления, - всё как требуют СанПиН. В моечном цехе установлена купольная машина, которая за две минуты обрабатывает посуду сухим паром. Сейчас купили ещё одну.

На видном месте выставлена тарелка с едой - контрольное блюдо. На стене меню с указанием стоимости, веса, номера рецептуры. Утром ребят накормят котлетой, пшённой кашей, напитком из шиповника, хлебом и вафлями. На обед повара приготовят суп картофельный с клёцками, курицу, запеканку из печени и картофельное пюре.

- Со второй четверти начинаем кормить детей по одному из трёх вариантов меню, утверждённых и Роспотребнадзором, и директором школы, - объясняет Наталья Власова. - Видите, в таблице десятидневного сбалансированного меню указано содержание белков, жиров, углеводов в каждом блюде, а также калорийность. А это перечень буфетной продукции.

В длинном списке булки, плюшки, пицца, выпечка из песочного и слоёного теста… Минут за десять до звонка на перемену повара принялись накрывать на стол. Когда первоклашки зашли в столовую, все столы были заполнены блюдами. Ученики загремели ложками. Когда ребятишки допивали витаминный напиток, спросила, понравилась ли еда? "Да!", - почти хором ответили первоклашки.

Заведующая производством Наталья Осипова пригласила за стол и журналиста. Пришлось согласиться, ведь принцип "проверено на себе" обязывает до конца разобраться в качестве школьной еды. Признаюсь, дома такую кашу не сварю. Так вкусно не получится. "А если ребятишки попросят добавки?" - спросила Наталью Юрьевну, подумав, что дополнительные порции уж точно не урегулированы ни законами, ни нормами - чисто человеческий фактор.

- Приходят, просят. Даём, конечно, не жалко, - улыбнулась Наталья Юрьевна. - Мальчик один частенько просит добавку. Спрашиваю, мол, мама дома кашу готовит? Нет, говорит, только роллы и суши…

Домашний рацион детей, безусловно, зона родительского контроля. Но что касается питания в учебных заведениях - и сотрудники Горторга, и городская власть сделали всё, чтобы питание магнитогорских школьников было не только вкусным, но и полезным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.