Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

16.02.2019

Комментарии ( )

Арендовать - выгоднее

В Магнитогорске сейчас выгодно снимать и не выгодно сдавать квартиру.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный город

Доля ПАО "ММК" в общем объёме произведённой в городе продукции и выполненных услуг составляет больше 76 процентов.

02.02.2019

Комментарии ( )

Кредитные нюансы

Будьте бдительны, занимая деньги и отдавая их.

17.01.2019

Комментарии ( )

Где проценты меньше?

Горожане всё чаще меняют банки.

27.12.2018

Комментарии ( )

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

11.12.2018

Комментарии ( )

Как стать миллионером

Образование по Интернету набирает всё большую популярность.

29.11.2018

Комментарии ( )

Кому ОСАГО дороже

Молодые, а также неопытные водители в шесть раз чаще попадают в аварии.

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

Экономика и финансы

08.11.2017

Текст: Максим Юлин

Простота хуже воровства?

Поиски человека, потерявшего банковскую карту, превратились чуть ли не в виртуальный спорт.

Зачастую люди не знают, как правильно поступить с чужим "пластиком". Об этом говорят их публикации в социальных сетях. Пользователи активно делают записи не только о том, что вернут находку, но и размещают её фотографии. Часто, даже не пытаясь хоть как-то прикрыть данные с карты. И уже только это чревато неприятными последствиями.

В сложившейся ситуации винить можно и граждан за их юридическую и экономическую безграмотность, и сами банки, потому что, по сути, процедура возврата найденных карт не проработана. Или же почти не доступна широкой аудитории. На банковских сайтах, и Центробанка в том числе, если и есть соответствующая инструкция, то обнаружить её среди предложений по кредитам и другим услугам невозможно. Я вот не смог. На некоторых картах указывают, что они собственность того или иного банка - а дальше надо догадываться, что делать, к кому обратиться, куда идти с чужим "пластиком". Да ещё и указывают собственника мелким шрифтом, а имя держателя - вообще латиницей.

Связался с контакт-центрами банков, которые лидируют в Магнитогорске по количеству банкоматов. Сказал, мол, нашёл карточку, куда её девать? Везде ответили - несите в любое наше отделение. В одном ещё добавили - позвоните по такому-то номеру, чтобы заблокировать. А вот журналист Артём Ейско в статье по этой теме для сетевого издания banki.ru предупреждает: поступите так - подведёте себя под монастырь. Поразмыслив о вариантах действий, Ейско пришёл к выводу, что карточку надо либо не трогать, либо испортить или выкинуть в урну. Причём, если решите всё-таки выкинуть, заверните в бумажку - чтобы не отличалась от другого мусора.

Почему нельзя вернуть карту банку или его клиенту-держателю?

Потому что держатель может оказаться ушлым человеком и захочет решить за ваш счёт свои финансовые проблемы. Например, заявить, что с карты списаны деньги за покупки в Интернете, к которым он якобы не имеет никакого отношения. А кто имеет? - Да тот парень. Это ведь он нашёл карточку, это у него она побывала в руках. Дальше - заявление в полицию, и доказывай, что ты не верблюд, - а это будет непросто, потому что сделать покупку в Интернете можно и при помощи смартфона, не нужен ни пин-код, ни пароль - вообще ничего, кроме данных с карты.

По просьбе "ММ" юрист Татьяна Борисова высказала мнение, как поступить с чужой карточкой. Вряд ли возврат находки в отделение банка обернётся бедой для случайного доброжелателя. Потому что проверить, как использовали "пластик", не составит труда. Есть даже соответствующая судебная практика - и, как правило, в удовлетворении исков отказывают. Но бывают и случаи настоящей кражи денег с карты. Если в инциденте виноват банк, он должен компенсировать потерпевшему клиенту утерянные средства. Однако если сам клиент был беспечен - не соблюдал правил пользования "пластиком", а они, в отличие от процедуры возврата, подробно прописаны, тогда уже о компенсации можно забыть.

Сообщать в Интернете о том, что ищешь владельца найденной карты, нельзя, предупреждает Татьяна Борисова. Человек ведь не сразу может обнаружить пропажу, а данные с карты, напомню, это всё, что нужно для покупок на виртуальном рынке. Конечно, если это разрешил банк, когда выпускал карту. В платёжной системе Visa, например, online-покупки доступны без проволочек, а в Mastercard - надо уточнять. Кроме того, сведения с карты, по сути, - персональные данные. Вдруг держатель не хочет, чтобы кто-либо знал, услугами какого банка он пользуется? Или возмутиться, что без разрешения в сеть "залили" его фотографию с карты? В общем, резюмирует юрист, отнести находку в отделение проще и быстрее. Но всё-таки как поступить - на совести нашедшего "пластик". Придерживаетесь правила "не твоё - не бери", пройдите мимо. Скорее всего, карточку уже заблокировали, ведь не вчера же этот продукт изобрели - механизмы защиты от воровства и беспечности держателей постоянно совершенствуют. И хотя мошенники тоже оттачивают навыки, надёжность карты - одно из главных составляющих имиджа её эмитента. Если же совесть так и подначивает помочь бедолаге перестать волноваться о пропаже - а то ведь он обязательно будет грызть ногти и даже не догадается позвонить в банк, чтобы поставить блокировку, - несите в отделение. Держателю обязательно сообщат, что ногти можно оставить в покое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.