Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2018

Комментарии ( )

Дети на дороге

С начала 2018 года в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

21.11.2018

Комментарии ( )

Вредная привычка чуть не стоила жизни

19 ноября на улице Логовая, 1-а из-за неосторожного обращения с огнем при курении пострадала 61-летняя женщина.

21.11.2018

Комментарии ( )

Новая экспозиция

В Магнитогорской картинной галерее открывается новая групповая художественная выставка "Точку ставить рано".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

19.11.2018

Комментарии ( )

Яна Чурикова: "Если ты в жизни 95 килограммов, то в кадре - все 195"

Она редко дает интервью о своей личной жизни, но для Киры Прошутинской, под началом которой начинала свою телевизионную карьеру, отказать не смогла.

19.11.2018

Комментарии ( )

Зачем Нелли Уваровой "Операция "Перехват"

Ей с детства нравилось быть не такой, как все: она метко стреляла из рогатки, дружила с мальчишками, на школьный выпускной собралась идти в кедах.

19.11.2018

Комментарии ( )

Владимир Маркин: "Мне нравится быть естественным"

"Мне бы жизнь свою, как кинопленку, прокрутить на десять лет назад…" - так когда-то спел гость ток-шоу "Мой герой".

19.11.2018

Комментарии ( )

Валдис Пельш: "Если вы стремитесь к чему-то - будьте искренними!"

Он прыгал с парашютом столько раз, что уже не сосчитать. Погружался на такие морские глубины, где мало кто бывал. Может угадать мелодию с семи нот.

12.11.2018

Комментарии ( )

Обед c Дарьей Донцовой

На этот раз в кулинарно-развлекательном ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет писательница и телеведущая Дарья Донцова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Анастасия Макеева: "Мы прошли огонь и воду, а медные трубы - нет…"

Актриса и певица Анастасия Макеева считает, что ей в жизни очень везло - и легко везде поступала, и сразу же получила главную роль в мюзикле "Дракула", и дважды снялась у Карена Шахназарова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Александр Клюквин: "С Альфом у нас одинаковое чувство юмора"

Он сыграл десятки ролей в Малом театре и не меньше - в кино и телесериалах, но настоящую славу ему принес его голос.

12.11.2018

Комментарии ( )

Алексей Чумаков: "Я не могу ей сказать "нет"

Артист расскажет Татьяне Устиновой о главной женщине в своей жизни.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

08.11.2017

Текст: Пётр Лихолитов

Жан Татлян: "По советским меркам я был богатым человеком"

Французский шарм, армянские жизнелюбие и деловитость, но главное - уникальная исполнительская манера - всё это легендарный певец и композитор, звезда эстрады Жан Арутюнович Татлян.

В ток-шоу Татьяны Устиновой "Мой герой" он расскажет, как мальчик из семьи армянских репатриантов из Греции сначала превратился в одного из самых популярных и высокооплачиваемых эстрадных певцов СССР, затем стал шансонье в Париже и, наконец, вернулся в любимый Санкт-Петербург. Программа выйдет в эфир канала "ТВ Центр" в четверг, 9 ноября, в 13:40.

В начале разговора телеведущая Татьяна Устинова признается - в юности была убеждена, что Жан Татлян - иностранец, поющий на русском. Судите сами: французское имя, заграничный флер, какая-то несоветская лиричность… Действительно, в его репертуаре не было композиций вроде "Любовь, комсомол и весна…". "Мои песни о любви и о женщинах" - подтверждает артист. - Петь комсомольские песни - не моё".

- Только давайте без отчества! - молитвенно сложив ладони, обращается Жан Татлян к ведущей ток-шоу. И это не кокетство - автору и исполнителю хитов 60-х сегодня никак не дашь его 74-х лет - скорее привычка, выработавшаяся за десятилетия выступлений на эстраде. А работал артист на сцене много, объехал с гастролями едва ли не весь Советский Союз. "Нас называли гастролерами, не звёздами, как сейчас, - уточняет Татлян. - Звёзды - они в небесах".  

- Я никогда не был тусовщиком. - говорит он о своей отнюдь не богемной жизни. - Был занят делом - писал песни, репетировал, гастролировал… Иногда у меня с моим коллективом получалось до четырёхсот сольных концертов в год! Вы представляете?

Кто из заставших Татляна ещё на советской эстраде, да и из представителей более поздних поколений слушателей не знает песен в его исполнении: "Уличные фонари", "Капель", "Лучший город земли", "Море зовет", "Воспоминание"…? Его пластинки расходились миллионными тиражами! Вокал Татляна обладал неподдельной теплотой: артист не играл голосом, не демонстрировал его силу, тембристость и прочие достоинства - просто задушевно пел. Пел и свои песни, и, конечно, написанные мегапопулярным в то время композитором Арно Бабаджаняном.

- Сын Бабаджаняна мне рассказывал, что его родители, бывало, спорили о том, кому отдать новую песню маэстро - мне или Муслиму Магомаеву, - не без гордости делится воспоминаниями Татлян с ведущей "Моего героя". - Мол, мама всегда была за Магомаева, а папа говорил: "Муслим превращает мои песни в оперу или оперетту, а Жан поёт эстраду!"

Да, по популярности Татлян мог в те годы поспорить с самим Магомаевым! Однажды в Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде, поклонники после концерта на руках понесли машину, в которой певец собирался ехать в гостиницу… Гонорары за концерты и авторские отчисления приносили востребованному эстрадному исполнителю до полутора тысяч рублей ежемесячно, когда приличным заработком считались 110-130 рублей. Не будучи ленинградцем, он получил квартиру в городе на Неве. "По советским меркам я был богатым человеком!" - констатирует Жан.

Вот только артист был, как тогда говорили, невыездным - не выпускали его за границу. Это, в конце концов, и подвигло его к тому, чтобы в 1971 году уехать из СССР и осесть во Франции, в Париже. После отъезда Татляна из страны его записи срочно принялись размагничивать, а вслед ему на худсоветах заговорили: "Неблагодарный! Страна его сделала известным артистом, а он уехал и сейчас поёт в парижских кабаках и спит под мостом!". Так ли это было на самом деле, удалось ли Жану за рубежом сделать себе имя в качестве шансонье, и почему певец переквалифицировался в рестораторы - узнаем от него самого в ток-шоу "Мой герой".

Много будет и других любопытных подробностей. Почему Магомаев не решился включить в свой репертуар песню "Море зовёт" после того, как её исполнил Татлян? Правда ли что отъезд из СССР предсказал Жану знаменитейший ясновидец Вольф Мессинг? Как встретились Жан Татлян и 38-й президент США Джеральд Форд? О неподражаемом вокале певца и его непростой творческой судьбе в программе будут говорить композитор и аранжировщик Владимир Пресняков-старший, советский и российский эстрадный певец Ренат Ибрагимов и телеведущий, а в прошлом диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгений Кочергин.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.