Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

23.11.2017

Комментарии ( )

"Секрет неприступной красавицы"

Первая любовь всегда проходит. Исключения только подтверждают правило, и Елена - именно такое исключение.

22.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Алмазный эндшпиль": кто покрасил бриллиант?

Как не стать жертвой в руках мошенников, если ты перевозчик драгоценных камней? Герою фильму не только удается избежать гибели, но и разобраться в таинственной истории редкого бриллианта.

21.11.2017

Комментарии ( )

Людмила Гнилова: "Все красавицы с экрана говорят моим голосом"

Эту актрису далеко не все смогли бы узнать в лицо, хотя она много лет выходила на сцену Центрального Детского Театра и продолжает сниматься в кино.

20.11.2017

Комментарии ( )

Горьку ягоду рвали вместе…

Мы привыкли видеть советскую эстраду середины прошлого века причесанной, целомудренной, застегнутой на все пуговицы. Кажется, что скандалы и интриги обходили этих людей стороной.

20.11.2017

Комментарии ( )

Валентина Березуцкая: жизнь в эпизодах

У нее 210 ролей в кино, но слава пришла к ней лишь в 72 года, когда она получила премию "Ника" за роль в фильме "Старухи".

20.11.2017

Комментарии ( )

Алексей Кравченко: "Этуш кидался в меня стульями, а Табаков уговаривал идти в труппу"

Во вторник, 21 ноября собеседником Татьяны Устиновой станет заслуженный артист России Алексей Кравченко.

20.11.2017

Комментарии ( )

Чай, кофе, потанцуем

Одни считают, что именно кофе бодрит и оказывает благотворное воздействие на организм, другие же, наоборот, все эти свойства относят к чаю.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юлия Жигалина о фильме "Беги, не оглядывайся!": "Женщин нельзя обижать!"

Что делать, если семейная жизнь превратилась в ад - муж регулярно поднимает руку на жену, потом просит прощения, но все повторяется снова и снова?

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

08.11.2017

Текст: Пётр Лихолитов

Жан Татлян: "По советским меркам я был богатым человеком"

Французский шарм, армянские жизнелюбие и деловитость, но главное - уникальная исполнительская манера - всё это легендарный певец и композитор, звезда эстрады Жан Арутюнович Татлян.

В ток-шоу Татьяны Устиновой "Мой герой" он расскажет, как мальчик из семьи армянских репатриантов из Греции сначала превратился в одного из самых популярных и высокооплачиваемых эстрадных певцов СССР, затем стал шансонье в Париже и, наконец, вернулся в любимый Санкт-Петербург. Программа выйдет в эфир канала "ТВ Центр" в четверг, 9 ноября, в 13:40.

В начале разговора телеведущая Татьяна Устинова признается - в юности была убеждена, что Жан Татлян - иностранец, поющий на русском. Судите сами: французское имя, заграничный флер, какая-то несоветская лиричность… Действительно, в его репертуаре не было композиций вроде "Любовь, комсомол и весна…". "Мои песни о любви и о женщинах" - подтверждает артист. - Петь комсомольские песни - не моё".

- Только давайте без отчества! - молитвенно сложив ладони, обращается Жан Татлян к ведущей ток-шоу. И это не кокетство - автору и исполнителю хитов 60-х сегодня никак не дашь его 74-х лет - скорее привычка, выработавшаяся за десятилетия выступлений на эстраде. А работал артист на сцене много, объехал с гастролями едва ли не весь Советский Союз. "Нас называли гастролерами, не звёздами, как сейчас, - уточняет Татлян. - Звёзды - они в небесах".  

- Я никогда не был тусовщиком. - говорит он о своей отнюдь не богемной жизни. - Был занят делом - писал песни, репетировал, гастролировал… Иногда у меня с моим коллективом получалось до четырёхсот сольных концертов в год! Вы представляете?

Кто из заставших Татляна ещё на советской эстраде, да и из представителей более поздних поколений слушателей не знает песен в его исполнении: "Уличные фонари", "Капель", "Лучший город земли", "Море зовет", "Воспоминание"…? Его пластинки расходились миллионными тиражами! Вокал Татляна обладал неподдельной теплотой: артист не играл голосом, не демонстрировал его силу, тембристость и прочие достоинства - просто задушевно пел. Пел и свои песни, и, конечно, написанные мегапопулярным в то время композитором Арно Бабаджаняном.

- Сын Бабаджаняна мне рассказывал, что его родители, бывало, спорили о том, кому отдать новую песню маэстро - мне или Муслиму Магомаеву, - не без гордости делится воспоминаниями Татлян с ведущей "Моего героя". - Мол, мама всегда была за Магомаева, а папа говорил: "Муслим превращает мои песни в оперу или оперетту, а Жан поёт эстраду!"

Да, по популярности Татлян мог в те годы поспорить с самим Магомаевым! Однажды в Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде, поклонники после концерта на руках понесли машину, в которой певец собирался ехать в гостиницу… Гонорары за концерты и авторские отчисления приносили востребованному эстрадному исполнителю до полутора тысяч рублей ежемесячно, когда приличным заработком считались 110-130 рублей. Не будучи ленинградцем, он получил квартиру в городе на Неве. "По советским меркам я был богатым человеком!" - констатирует Жан.

Вот только артист был, как тогда говорили, невыездным - не выпускали его за границу. Это, в конце концов, и подвигло его к тому, чтобы в 1971 году уехать из СССР и осесть во Франции, в Париже. После отъезда Татляна из страны его записи срочно принялись размагничивать, а вслед ему на худсоветах заговорили: "Неблагодарный! Страна его сделала известным артистом, а он уехал и сейчас поёт в парижских кабаках и спит под мостом!". Так ли это было на самом деле, удалось ли Жану за рубежом сделать себе имя в качестве шансонье, и почему певец переквалифицировался в рестораторы - узнаем от него самого в ток-шоу "Мой герой".

Много будет и других любопытных подробностей. Почему Магомаев не решился включить в свой репертуар песню "Море зовёт" после того, как её исполнил Татлян? Правда ли что отъезд из СССР предсказал Жану знаменитейший ясновидец Вольф Мессинг? Как встретились Жан Татлян и 38-й президент США Джеральд Форд? О неподражаемом вокале певца и его непростой творческой судьбе в программе будут говорить композитор и аранжировщик Владимир Пресняков-старший, советский и российский эстрадный певец Ренат Ибрагимов и телеведущий, а в прошлом диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгений Кочергин.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.