Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

21.02.2018

Комментарии ( )

Иосиф Кобзон. Песня - любовь моя

История Иосифа Кобзона - это история страны. По песням в его исполнении можно судить о времени и об эпохе.

20.02.2018

Комментарии ( )

"Сезон посадок": Береги руку, Катя!

Может ли сельский участковый стать писателем? Почему бы и нет, если рядом будет любимая женщина с задатками детектива!

19.02.2018

Комментарии ( )

Евгений Дятлов: "Повлиять на меня может только жена"

Его невозможно ни с кем спутать - его мужественный взгляд и приятный баритон разбили сердце миллионам поклонниц по всей России.

19.02.2018

Комментарии ( )

Диана Гурцкая: "Самым главным призом была встреча с Игорем Николаевым"

Маленькая, хрупкая, но такая сильная и талантливая - это те слова, которые о Диане Гурцкая говорят ее друзья, родные, муж и сын.

16.02.2018

Комментарии ( )

Владимир Грамматиков: про Бэтмена и 18 бармалейчиков

Он сделал счастливым детство многих людей. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" - мы до сих пор с удовольствием смотрим эти комедии.

16.02.2018

Комментарии ( )

Стейк и фейк

С каждым годом в российских городах открывается все больше стейк-хаусов. Мясо с неизменным аппетитом уминают посетители популярных ресторанов.

14.02.2018

Комментарии ( )

"Интриганки", или Тайное сообщество подруг

Как спасти ребенка от обмана, если он уже взрослый и успешный мужчина? Героиня фильма "Интриганки", несмотря на воспитание и жизненные принципы, находит довольно необычный способ действий.

14.02.2018

Комментарии ( )

Маргарита Суханкина: "В шоу-бизнесе правды быть не может"

Пожалуй, самым громким разоблачением российской эстрады стала история группы "Мираж", когда вся страна узнала, что практически все исполнительницы группы пели голосом Маргариты Суханкиной.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

08.11.2017

Текст: Пётр Лихолитов

Жан Татлян: "По советским меркам я был богатым человеком"

Французский шарм, армянские жизнелюбие и деловитость, но главное - уникальная исполнительская манера - всё это легендарный певец и композитор, звезда эстрады Жан Арутюнович Татлян.

В ток-шоу Татьяны Устиновой "Мой герой" он расскажет, как мальчик из семьи армянских репатриантов из Греции сначала превратился в одного из самых популярных и высокооплачиваемых эстрадных певцов СССР, затем стал шансонье в Париже и, наконец, вернулся в любимый Санкт-Петербург. Программа выйдет в эфир канала "ТВ Центр" в четверг, 9 ноября, в 13:40.

В начале разговора телеведущая Татьяна Устинова признается - в юности была убеждена, что Жан Татлян - иностранец, поющий на русском. Судите сами: французское имя, заграничный флер, какая-то несоветская лиричность… Действительно, в его репертуаре не было композиций вроде "Любовь, комсомол и весна…". "Мои песни о любви и о женщинах" - подтверждает артист. - Петь комсомольские песни - не моё".

- Только давайте без отчества! - молитвенно сложив ладони, обращается Жан Татлян к ведущей ток-шоу. И это не кокетство - автору и исполнителю хитов 60-х сегодня никак не дашь его 74-х лет - скорее привычка, выработавшаяся за десятилетия выступлений на эстраде. А работал артист на сцене много, объехал с гастролями едва ли не весь Советский Союз. "Нас называли гастролерами, не звёздами, как сейчас, - уточняет Татлян. - Звёзды - они в небесах".  

- Я никогда не был тусовщиком. - говорит он о своей отнюдь не богемной жизни. - Был занят делом - писал песни, репетировал, гастролировал… Иногда у меня с моим коллективом получалось до четырёхсот сольных концертов в год! Вы представляете?

Кто из заставших Татляна ещё на советской эстраде, да и из представителей более поздних поколений слушателей не знает песен в его исполнении: "Уличные фонари", "Капель", "Лучший город земли", "Море зовет", "Воспоминание"…? Его пластинки расходились миллионными тиражами! Вокал Татляна обладал неподдельной теплотой: артист не играл голосом, не демонстрировал его силу, тембристость и прочие достоинства - просто задушевно пел. Пел и свои песни, и, конечно, написанные мегапопулярным в то время композитором Арно Бабаджаняном.

- Сын Бабаджаняна мне рассказывал, что его родители, бывало, спорили о том, кому отдать новую песню маэстро - мне или Муслиму Магомаеву, - не без гордости делится воспоминаниями Татлян с ведущей "Моего героя". - Мол, мама всегда была за Магомаева, а папа говорил: "Муслим превращает мои песни в оперу или оперетту, а Жан поёт эстраду!"

Да, по популярности Татлян мог в те годы поспорить с самим Магомаевым! Однажды в Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде, поклонники после концерта на руках понесли машину, в которой певец собирался ехать в гостиницу… Гонорары за концерты и авторские отчисления приносили востребованному эстрадному исполнителю до полутора тысяч рублей ежемесячно, когда приличным заработком считались 110-130 рублей. Не будучи ленинградцем, он получил квартиру в городе на Неве. "По советским меркам я был богатым человеком!" - констатирует Жан.

Вот только артист был, как тогда говорили, невыездным - не выпускали его за границу. Это, в конце концов, и подвигло его к тому, чтобы в 1971 году уехать из СССР и осесть во Франции, в Париже. После отъезда Татляна из страны его записи срочно принялись размагничивать, а вслед ему на худсоветах заговорили: "Неблагодарный! Страна его сделала известным артистом, а он уехал и сейчас поёт в парижских кабаках и спит под мостом!". Так ли это было на самом деле, удалось ли Жану за рубежом сделать себе имя в качестве шансонье, и почему певец переквалифицировался в рестораторы - узнаем от него самого в ток-шоу "Мой герой".

Много будет и других любопытных подробностей. Почему Магомаев не решился включить в свой репертуар песню "Море зовёт" после того, как её исполнил Татлян? Правда ли что отъезд из СССР предсказал Жану знаменитейший ясновидец Вольф Мессинг? Как встретились Жан Татлян и 38-й президент США Джеральд Форд? О неподражаемом вокале певца и его непростой творческой судьбе в программе будут говорить композитор и аранжировщик Владимир Пресняков-старший, советский и российский эстрадный певец Ренат Ибрагимов и телеведущий, а в прошлом диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгений Кочергин.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.