Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.11.2017

Комментарии ( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

Комментарии ( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

Комментарии ( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

Комментарии ( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

09.11.2017

Комментарии ( )

Экологическая игра "Брось природе спасательный круг"

Весь год в Библиотеке семейного чтения № 5 МКУК "ОГБ" реализовался проект "Экологический ковчег", посвящённый Году экологии в России.

09.11.2017

Комментарии ( )

Оставил богатое наследие

Владимира Новикова в городе помнят как спортсмена-общественника, горнолыжника с полувековым стажем, тренера, судью республиканской категории, экс-президента областной федерации горнолыжного спорта.

09.11.2017

Комментарии ( )

Мир, в котором я живу

В Правобережном центре дополнительного образования детей прошёл городской фестиваль конструирования и творчества.

Публикации

09.11.2017

Текст: Ольга Балабанова

Герань на подоконнике и на клумбе

Любимицу цветоводов можно выращивать черенками и семенами.

Как и многие другие садоводы, осенью стараюсь позаботиться о том, чтобы на следующий год в цветнике росла герань. Какой только не было у меня её в этом году: белая, розовая с чёрной "отделкой", кроваво-красная. В прошлом году несколько кустов просто выкопала, высадила в горшки и отправила зимовать к подруге - у неё в своём доме места много. А в этом году несколько черенков успела отломить, но не все выжили. Мама же позаботилась и купила семена. А значит, есть повод поговорить об этих двух способах размножения терпко пахнущей красавицы.

Кто выращивает гарань, или пеларгонию, знает, что её необходимо обрезать, срезать верхние черенки, чтобы росли больше боковые отростки и кустик был пышным, а не вытягивался вверх. Вот эти самые обрезки и можно использовать для размножения.

Несмотря на то, что размножить герань черенками довольно просто, так же просто занести на растение какую-нибудь болезнетворную бактерию, из-за которой может начаться гниение. Да и слишком много влаги для неё плохо.

Срезы на черенках нужно обязательно обработать, для этого можно взять таблетку активированного угля и растолочь её. Уголь наносим не только на срез черенка, но и на сам куст, откуда он был срезан. Сразу в грунт помещать черенок рано, срез ещё нужно подсушить. Потом поместить черенки в рыхлый субстрат. В воду лучше не помещать - велика вероятность, что загниёт раньше, чем появятся корни. В зависимости от сорта или условий, корни начинают отрастать уже на третьей-четвёртой неделе. Тогда побеги можно будет пересаживать на постоянное место. Для герани нужна рыхлая и плодородная почва, хорошо подойдёт смесь листовой и садовой земли с добавлением перегноя и песка.

Семенами пеларгонию лучше садить с конца осени до середины весны. Для проращивания тоже использовать сначала рыхлый субстрат - торф и перлит. Затем накрыть плёнкой. Через полторы-две недели, когда появятся всходы, пленку можно снять. Ещё через неделю их можно будет пикировать в отдельные ёмкости. На этой стадии каждый сеянец должен иметь уже не менее 2-4 листочков. Когда молодой кустик нарастит больше шести листочков, верхушку побега надо прищипнуть - так можно сформировать компактный цветок и добиться активного цветения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.