Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

Кушайте на здоровье

09.11.2017

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

Ноябрь - время слякотного межсезонья. Погода не радует, солнышко светит редко, отсюда упадок сил и перепады настроения - извечные спутники поздней осени. Но только не для тех, кто включает в повседневный рацион продукты, способные подарить бодрость и позитивное мировосприятие.

Великолепная девятка

Главный принцип питания в это время - рацион должен быть богат витаминами и минералами. Свежих овощей и фруктов становится меньше, и всё же при желании можно составить меню, включающее максимум полезных веществ. А значит, нельзя снижать количество продуктов растительного происхождения.

Кроме того, межсезонье - время гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. Кашель, насморк, температура становятся постоянными спутниками людей - особенно в городах с высокой концентрацией населения, где легко заразиться в общественном транспорте, в магазине да и просто на улице. Однако сбалансированное питание повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Обезопасить себя и близких можно, включив в рацион полезные продукты. Предлагаем поговорить о девяти друзьях человека из мира растений, которые помогут радоваться каждому ноябрьскому дню.

Любителям остренького

Если любите остренькое, имбирь непременно должен присутствовать в осеннем рационе. Издревле известно, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление в пищу имбиря укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы организма. А имбирный чай по утрам обезопасит от простуды.

Кроме того, в имбире содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы В, С, А, магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, цинк. К тому же, в имбире много эфирных масел. Они не просто создают пикантный вкус и приятный аромат, но и оказывают на организм общеукрепляющее действие.

Редкая гостья

В холодильнике среднестатистического россиянина - и магнитогорцы не исключение - не часто можно встретить айву. А жаль, ведь это весьма полезный осенний продукт, обладающий массой неоспоримых достоинств. На Кавказе плод созревает в сентябре-октябре. В ноябре айва попадает на российские рынки и, в отличие от других фруктов и овощей, которые уже не содержат в своем составе ценных веществ, ставится источником витаминов и минералов.

В сыром виде айва придётся по вкусу не всем, но это не повод от неё отказываться. Айву можно запекать с мёдом и сливочным маслом, добавлять в плов и другие мясные блюда, варить компоты, желе и десерты.

Против гриппа и простуды

В сознании многих российских жителей редька ассоциируется с детством, болезнью и "противными" противопростудными народными средствами. Несмотря на то, что редька не считается редчайшим лакомством, она достаточно эффективна в борьбе с простудой и гриппом. В редьке в большом количестве содержатся витамины С и В, минералы, белки и полезный сахар. Этот овощ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Ноябрь - самое время включить редьку в рацион для профилактики авитаминоза. Салаты с добавлением редьки вкусны и полезны, да и во вторые блюда редьку добавляют, например, включают в сложные овощные гарниры.

Чтобы организм был в тонусе

Хурма появляется на российских рынках, в том числе на Южном Урале, с наступлением холодов. В этом фрукте содержится большое количество самых разных витаминов и минералов, которые повышают тонус организма. Во-первых, это витамины С, Е, РР. Во-вторых, калий и магний, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. В-третьих, бета-каротин, который преобразуется в организме человека в витамин А и улучшает зрение. Недавние исследования показали, что хурма помогает бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в её состав входит ценный антиоксидант ликопин.

Фрукт хорошего настроения

Название этого плода - фейхоа - не очень-то легко произнести с первого раза. Однако фейхоа помогает сохранить богатырское здоровье, отличное настроение и крепкий иммунитет. В фейхоа в большом количестве содержатся витамин С и йод, легкоусвояемые белки и полезные жиры.

Кстати, фейхоа отличается изысканным вкусом и тонким ароматом. Тёмно-зеленые плоды лучше всего покупать именно в ноябре. Фейхоа можно добавлять в салаты, мясные блюда, сочетать с овощами и фруктами, измельчать с сахаром.

Кладезь растительного белка

Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника. Чечевицу желательно включать в рацион круглогодично. Но особенно - в холодное время года.  Этот вкусный и питательный продукт зарядит энергией, бодростью и поможет избежать осенней хандры. Чечевица богата белками растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом и не создают ощущения тяжести в желудке. А клетчатка мягко очищает кишечник, снижая риск возникновения рака. В чечевице также содержатся микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Друг гемоглобина

Трудно переоценить важность и полезность граната для сердечно-сосудистой системы. Но на этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. Гранат необходимо включать в рацион, если появляется необъяснимое чувство тревоги, нарушения сна, симптомы депрессии. Яркий фрукт успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Сок граната помогает при малокровии и снижает артериальное давление.

Регулярное употребление этого продукта также улучшает работу пищеварительной системы, повышает гемоглобин и препятствует выпадению волос. Кроме того, в гранате содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и укрепляют иммунитет.

Источник редкого витамина

В рацион следует включить все виды капусты. У них есть важные общие свойства, которые полезны для человека. Прежде всего капуста - ценный источник витаминов группы В, улучшающих работу пищеварительной системы и очищающих организм от шлаков и токсинов. К тому же капуста относится к диетическим продуктам. Капустные листья можно есть и в сыром виде в качестве полезных перекусов или добавлять в салаты.

Регулярное употребление капусты поможет понизить уровень сахара в крови, вывести лишний холестерин. В некоторых видах капусты содержится редкий витамин U. Его ценность заключается в том, что организм человека не способен производить его самостоятельно. Витамин U находит чужеродные вещества в организме человека и помогает вывести их.

Для крепкого иммунитета

В грушах можно найти витамины А, С, Е, К, Н, РР, витамины группы В, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонцицы, флавоноиды, биологически активные вещества - то есть всё то, что укрепляет иммунитет человека и идёт ему лишь на пользу.

Далеко не все знают, что груши - это эффективное противомикробное средство. Их употребление поможет предотвратить возникновение неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы активно развивались бактерии. А здоровый кишечник - залог здоровья всего организма.

Берегите себя и близких - питайтесь правильно!

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.