Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

28.10.2017

Комментарии ( )

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

О ком говорят

09.11.2017

Текст: Елена Лещинская

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

Педагог дополнительного образования высшей квалификации, заслуженный работник культуры России Лина Геннадьевна Демьянова стала знаковой фигурой в истории Магнитогорска. За неполные четыре десятилетия созданная ею изостудия "Ау" воспитала несколько поколений добрых, светлых людей, умеющих видеть мир таким, какой он есть, - прекрасным и щедрым на чудеса.

Подарок родному городу

Как сквозь самые тяжёлые и тёмные тучи пробиваются золотые солнечные лучи, так и в жизни нашей - вопреки всем бедам, свет любви пробивается сквозь затянутый свинцовой пеленой небосклон. Потому работы учеников Лины Геннадьевны - яркие. Даже если это графика. Воспитанникам изостудии "Ау" подвластно и такое маленькое чудо - с помощью чёрных линий туши на белом листе передать холодную красоту искрящегося белоснежного пространства. В этом могли убедиться гости вечера-портрета Лины Демьяновой в Доме творчества детей и молодёжи Магнитогорска. В фойе на первом этаже и у входа в зал - выставка работ студийцев. Коллекцию лучших произведений своих учеников Лина Геннадьевна подарила Магнитогорской картинной галерее - а значит, родной Магнитке. Скоро живописные и графические работы переедут в фонды одного из главных музеев города. А пока можно насладиться мастерством юных художников, а главное - нетривиальным взглядом на мир, отражённым в их произведениях.

Для Лины Демьяновой важны в первую очередь эмоции, которыми расцвечены творения её воспитанников, собственный творческий почерк каждого студийца. Это способ самовыражения, поиск своего места в мире, умение ладить с миром и с собой. Кстати, бывает, что в изостудию приходят хулиганистые ребята - и постепенно становятся более мягкими, покладистыми. Интересно, что зачастую неумелый новичок шаг за шагом добивается высот мастерства, а ребёнок, уже обладающий навыками рисования, останавливается в творческом развитии - мешает удовлетворённость собой.

В студии больше девочек, чем мальчиков. Девочки прилежнее и, казалось бы, лучше рисуют, но что-то по-настоящему оригинальное чаще создают мальчишки. И тех и других важно вовремя поддержать добрым словом, восхититься их рисунками - "ахнуть", как с улыбкой говорит руководитель студии "Ау". И советует родителям:

- Если малыш тянется к бумаге и карандашу, купите ему альбом, карандаши, краски. Никакие компьютерные технологии не заменят прикосновения к живому искусству! И непременно поддержите желание ребёнка рисовать. Дети не уверены в себе, они волнуются, показывая работы взрослым. Чтобы юный художник не замкнулся в себе, хвалите его, ахайте!

В России и за океаном

Методика обучения в студии "Ау" предполагает прежде всего не овладение техникой - хотя, бесспорно, это важно, - а психологическое раскрепощение ребёнка, раскрытие его творческих способностей. И не столь важно, захочет ли связать свою судьбу с живописью. Главное - вырастет разносторонней личностью.

- Не многие мои ученики становятся художниками, - говорит Лина Геннадьевна. - Среди выпускников изостудии "Ау" - архитекторы, врачи, представители других профессий. Но они научились радоваться красоте мира.

Лина Демьянова воспитала плеяду учителей с большой буквы, умеющих уважать личность ученика и заинтересовывать своим предметом. Среди них - и педагоги дополнительного образования, продолжающие её дело. Прежде всего стоит сказать о руководителе студии "Уа" Инне Соловьёвой, которой Лина Геннадьевна, уходя на заслуженный отдых, передаёт своё детище, дело всей своей жизни - изостудию "Ау".

- Помню, приехали с ребятами на всероссийскую выставку в Тобольск. Мой взгляд сразу же приковала необычная картина. Подошла поближе и прочла на табличке: "Студия "Уа", Магнитогорск", - с гордостью за ученицу вспоминает Лина Геннадьевна.

Она тепло говорит и о Екатерине Белоусовой, руководителе изостудии "Дельфин", которая, как студии "Ау" и "Уа", работает во Дворце творчества детей и молодёжи. Ещё одна ученица Лины Демьяновой, Елена Комиссарова, уехала в США вместе с мужем, которому предложили работу за океаном. Но и там она помнит уроки "Ау" и развивает методику своей наставницы. В студии Елены Комиссаровой занимаются не только дети эмигрантов из России, но и коренные американцы, показывая просто блестящие результаты!

Конечно же, результативность работы педагогов, обучающих  детей рисовать, определяется не только победами на всероссийских и международных конкурсах и восхищением публики. Как измерить тепло детских сердец, свет глаз, искренность улыбок?

Чудеса и открытия

Быть учителем в высшем смысле этого слова - призвание, данное избранным. Встретить такого наставника, да и работать бок о бок с настоящим подвижником педагогического труда - большая удача. Поэтому на вечере, посвящённом Лине Демьяновой, её ученики и коллеги улыбались сквозь слёзы. Ведь вместе с Линой Геннадьевной, передающей эстафетную палочку преемникам, уходит в историю целая эпоха. Но каждый из вышедших на сцену в тот вечер выражал надежду на то, что создательница студии "Ау" останется её идейным вдохновителем и будет приходить в гости в свой второй дом - Дворец творчества детей и молодёжи.

Заслуженный учитель России, директор Дворца Нина Лаптева рассказала о чудесах, созданных коллективом "Ау". Однажды в Париже ребята устроили импровизированную выставку на Монмартре, а когда иностранцы пожелали купить понравившиеся работы, ответили: "Эти картины принадлежат России!" Родная страна может гордиться студийцами, ведь их произведения включены в фонд Третьяковской галереи и Русского музея. Изостудию "Ау" знают в Болгарии и Чехословакии, в Германии и Японии. Но главной любовью "Ау" остаётся Санкт-Петербург. Ещё одна история, рассказанная Ниной Родионовной, - о полёте ребят изостудии "Ау" в город на Неве. Рейс задерживали из-за непогоды, и тогда юные художники - не сидеть же без дела! - устроили выставку прямо в зале ожидания. Пассажиры потянулись к искусству, но... вскоре небо прояснилось. Как будто солнечные картины наладили погоду.

Ещё об одном чуде - питерском - рассказала сама героиня вечера. Вместе со своими воспитанниками шла по Невскому и увидела афишу балета Бориса Эйфмана по "Реквиему" Моцарта. Ребята загорелись желанием посмотреть. Но билеты продавались только за валюту. Однако, увидев светлые лица и глаза приехавших с далёкого Урала ребятишек, кассир куда-то позвонила, и группе юных художников продали билеты на лучшие места всего по три рубля. Это было невероятное везение! И таких историй в биографии Лины Демьяновой множество.

Волшебный мешочек от домового

Весь вечер на сцене блистал поистине звёздный хореографический  коллектив "Дети Магнитки". Его руководитель Светлана Попова благодарна Лине Демьяновой, своей старшей коллеге по работе во Дворце, за дружбу, поддержку во время конкурсов, умение разделить радость от успехов. Но было немало и других ярких номеров. Выпускники изостудии "Ау" приветствовали Лину Геннадьевну стихами. Родители самых первых выпускников, уже убелённые сединами, исполнили свой вариант песни Александра Розенбаума "Ау" - разумеется, посвящённый любимой изостудии. А самим выпускникам 1990 года  сейчас уже за сорок. Они счастливы, что довелось жить на одной планете с Линой Геннадьевной - планете по имени "Ау".

Педагоги, в детские и юношеские годы занимавшиеся в изостудии "Ау", вручили героине вечера сертификат Международной академии образования, Московской ассоциации предпринимателей, оргкомитета Международного слёта учителей о том, что Лина Геннадьевна Демьянова награждается за добросовестный труд и творческий подход к работе и отмечена на информационном интернет-портале "Доска почёта учителей России".

О жизни в изостудии рассказал домовой Аушка. И подарил хозяюшке волшебный мешочек добра и творчества, а та передала его своей преемнице - кандидату педагогических наук Инне Соловьёвой. Инна Викторовна - прекрасный мастер и замечательный наставник. Ей можно смело доверить руководство легендарной изостудией. И всё же, сколь бы достойным ни был преемник Лины Демьяновой, её заменить невозможно. Такой цели и не ставилось - ведь Лина Геннадьевна непременно придёт в родную студию, поможет дельным советом, ободрит добрым словом. И, конечно же, подарит новым поколениям юных художников частичку душевного тепла. Тепла, согревшего картины и сердца воспитанников "Ау", которым посчастливилось учиться у прекрасной и удивительной Лины Геннадьевны Демьяновой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.