Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

20.09.2018

Комментарии ( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

Комментарии ( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

Комментарии ( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

Комментарии ( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

04.09.2018

Комментарии ( )

Какой узор Магнитогорск оставил на "Казанском полотенце"?

С 28 по 30 августа в Казани состоялся III Международный фестиваль-конкурс народного песенно-танцевального искусства "Казан солгесе" или "Казанское полотенце".

04.09.2018

Комментарии ( )

Футбольные страсти мальчишек

В рамках программы "Непотерянное поколение", ориентированной на пропаганду здорового образа жизни, библиотека семейного чтения № 5 провела спортивный праздник "Футбольные страсти".

03.09.2018

Комментарии ( )

"В стране интересных уроков"

День знаний является важным праздником в жизни любого школьника.

31.08.2018

Комментарии ( )

Ищем новые голоса

Мужской вокальный ансамбль "Металлург" объявляет набор мужчин-металлургов для индивидуального и группового занятия вокалом.

Публикации

09.11.2017

Оставил богатое наследие

Владимира Новикова в городе помнят как спортсмена-общественника, горнолыжника с полувековым стажем, тренера, судью республиканской категории, экс-президента областной федерации горнолыжного спорта.

Он ничего не делал вполсилы. Поступая в вуз, заявил, что будет заниматься горными лыжами, ещё ничего не зная об этом виде спорта. А через несколько лет с участием Владимира Новикова, уже опытного спортсмена, победителя областных соревнований, создавались: в Магнитострое - вторая по численности в городе секция горнолыжников, воднолыжная секция в НИИметизе, подъёмник на горе Сосновой - силами калибровочного завода. Действовал общественный клуб горнолыжников "Магнит", где не только побеждали в соревнованиях, но и конструировали лыжную обувь, позднее заслужившую патент, и добивались строительства горнолыжной трассы в Абзакове. Через десятилетия экспертное мнение Владимира Александровича с его богатым спортивным и управленческим опытом стало решающим при выборе места для горнолыжного курорта на озере Банном. Отстроившись, курорт не раз становился победителем соревнований в сфере организации курортного дела.

Находясь в самой гуще событий родного города и страны, Владимир Новиков в семидесятые возглавил кинокорреспондентский пункт ММК по линии Министерства чёрной металлургии СССР. Здесь Владимир Александрович заявил о себе как о мультипликаторе и хроникёре, талантливом авторе текстов и заботливом наставнике молодых кинодарований. Работа над проектом "Стальное сердце Родины" послужила стартом для исследовательского труда длиной в тридцать лет. Не располагая возможностью ознакомиться с засекреченными во время войны данными, он вёл кропотливую работу с косвенными свидетельствами и сделал вывод: Магнитка произвела для фронта до 85 процентов всей брони, то есть куда больше и без того немалой цифры, сохранённой в легендах. И хотя без официальных доказательств это лишь гипотеза - пусть новые поколения возьмут на себя труд подтвердить её или опровергнуть.

Как увлечённого исследователя истории Магнитки знают Владимира Новикова и читатели "Магнитогорского металла". Названия его публикаций говорят об искреннем интересе к биографии малой родины: "Опорный край державы", "Танки Великой Победы", "Сто лет броневому стану Магнитки", "Война и сталь", "Непредсказуемое прошлое", "Магнитка - взгляд в завтра". Эти статьи - плод долгих раздумий, результат внимательного изучения документов, приглашение к дискуссии и горячее признание в любви к родному городу.

Позавчера исполнилось сорок дней, как Владимир Александрович ушёл в мир иной на восемьдесят первом году жизни. "Металлу" и его читателям долго будет не хватать этой творческой личности - патриота Южного Урала, энергичного участника общественной жизни, яркого представителя поколения созидателей, просветителя и подвижника. Но в более чем полувековой летописи Челябинской области на рубеже веков всегда будет явственно звучать его голос.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.