Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

Комментарии ( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

Комментарии ( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

Комментарии ( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

31.05.2018

Комментарии ( )

Кубок вечного хранения

С середины прошлого века спорт был неотъемлемой частью моей жизни, как и жизни моих коллег.

22.05.2018

Комментарии ( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

Комментарии ( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

Публикации

09.11.2017

Оставил богатое наследие

Владимира Новикова в городе помнят как спортсмена-общественника, горнолыжника с полувековым стажем, тренера, судью республиканской категории, экс-президента областной федерации горнолыжного спорта.

Он ничего не делал вполсилы. Поступая в вуз, заявил, что будет заниматься горными лыжами, ещё ничего не зная об этом виде спорта. А через несколько лет с участием Владимира Новикова, уже опытного спортсмена, победителя областных соревнований, создавались: в Магнитострое - вторая по численности в городе секция горнолыжников, воднолыжная секция в НИИметизе, подъёмник на горе Сосновой - силами калибровочного завода. Действовал общественный клуб горнолыжников "Магнит", где не только побеждали в соревнованиях, но и конструировали лыжную обувь, позднее заслужившую патент, и добивались строительства горнолыжной трассы в Абзакове. Через десятилетия экспертное мнение Владимира Александровича с его богатым спортивным и управленческим опытом стало решающим при выборе места для горнолыжного курорта на озере Банном. Отстроившись, курорт не раз становился победителем соревнований в сфере организации курортного дела.

Находясь в самой гуще событий родного города и страны, Владимир Новиков в семидесятые возглавил кинокорреспондентский пункт ММК по линии Министерства чёрной металлургии СССР. Здесь Владимир Александрович заявил о себе как о мультипликаторе и хроникёре, талантливом авторе текстов и заботливом наставнике молодых кинодарований. Работа над проектом "Стальное сердце Родины" послужила стартом для исследовательского труда длиной в тридцать лет. Не располагая возможностью ознакомиться с засекреченными во время войны данными, он вёл кропотливую работу с косвенными свидетельствами и сделал вывод: Магнитка произвела для фронта до 85 процентов всей брони, то есть куда больше и без того немалой цифры, сохранённой в легендах. И хотя без официальных доказательств это лишь гипотеза - пусть новые поколения возьмут на себя труд подтвердить её или опровергнуть.

Как увлечённого исследователя истории Магнитки знают Владимира Новикова и читатели "Магнитогорского металла". Названия его публикаций говорят об искреннем интересе к биографии малой родины: "Опорный край державы", "Танки Великой Победы", "Сто лет броневому стану Магнитки", "Война и сталь", "Непредсказуемое прошлое", "Магнитка - взгляд в завтра". Эти статьи - плод долгих раздумий, результат внимательного изучения документов, приглашение к дискуссии и горячее признание в любви к родному городу.

Позавчера исполнилось сорок дней, как Владимир Александрович ушёл в мир иной на восемьдесят первом году жизни. "Металлу" и его читателям долго будет не хватать этой творческой личности - патриота Южного Урала, энергичного участника общественной жизни, яркого представителя поколения созидателей, просветителя и подвижника. Но в более чем полувековой летописи Челябинской области на рубеже веков всегда будет явственно звучать его голос.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.