Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

15.12.2018

Комментарии ( )

Всё сбудется, стоит только… записать

Новый год - время подводить итоги, загадывать желания, строить планы.

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Национальность - артисты

Магнитку посетили профессор Преображенский и Кай с Гердой.

11.12.2018

Комментарии ( )

Уточка - бутафорская

Если у Джека из знаменитого стихотворения не ладится со строительством дома, то он никакой не строитель.

04.12.2018

Комментарии ( )

Кто выслеживает Белоснежку?

Одни смотрят "Суспирию" (18+) 1977 года, потому что это классика "ужасов", другие - потому что наши синхронистки победили на Олимпиаде-2012 с выступлением под музыку из этого фильма.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Высокое искусство лёгкого жанра

Открытие второго фестиваля оперетты и мюзиклов "Оперетта, браво!" (12+) состоялось на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вперёд к здоровью и долголетию!

В Магнитогорске всё больше любителей скандинавской ходьбы.

27.11.2018

Комментарии ( )

Изображая жертву

Если не чувствуешь собственной боли - можешь оказаться равнодушным к чужой.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Южноуральские гастроли золотого баса России

Выставка одного шедевра (6+) состоялась благодаря содействию губернатора Бориса Дубровского.

Свободное время

11.11.2017

Текст: Елена Лещинская

Прорыв в будущее

Виртуальный зал соединил Магнитку со знаковыми сценическими площадками страны.

В концертном объединении открыт Всероссийский виртуальный концертный зал.

Грант главы Магнитогорска "Вдохновение" на реализацию этой замечательной идеи одно из главных городских учреждений культуры получило в 2016 году. И вот установлено оборудование, проведена вся необходимая подготовка - и первые магнитогорские зрители приобщились к масштабному социальному проекту Министерства культуры России.

Его цель - выстроить единое культурно-музыкальное пространство и расширить слушательскую аудиторию. Высокопрофессиональная современная техника позволяет сохранить чистоту и качество звука, создавая для публики из российской глубинки эффект присутствия на столичных филармонических концертах. Виртуальные залы появились в ста с лишним городах России - от Белгорода до Комсомольска-на-Амуре. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал создание Всероссийского виртуального зала прорывом в будущее. На открытии проекта в 2014 году министр сказал: "Музыка всегда объединяла людей. И информационные технологии помогают этому творческому единению". И вот эти технологии пришли в Магнитку.

Пилотной онлайн-трансляцией в Магнитогорске стало видеопутешествие в концертный зал имени П. И. Чайковского Московской филармонии. Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, которым дирижирует легендарный Сергей Скрипка, представил программу "В поисках героя". Каким был кинематограф разных эпох, кто становился главными героями отечественных фильмов? Об этом рассказывал ведущий вечера - знаменитый киновед и кинокритик Евгений Марголит.

Музыка и увлекательный рассказ ведущего стали своего рода машиной времени, которая перенесла московских и магнитогорских зрителей сначала в 30-е годы прошлого столетия - время широкого распространения звукового кино, а затем - в годы Великой Отечественной, послевоенную пору… и так, шаг за шагом, в наши дни.

Любопытный факт: Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, один из старейших отечественных коллективов, ведёт свою историю со времён "великого немого". Однажды, в сентябре 1924 года, в популярном московском кинотеатре "Арс" на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапёр, а симфонический оркестр. Такое новшество зрителям понравилось, и вскоре оркестр стали приглашать и в другие залы. Так коллектив связал свою судьбу с кино.

С оркестром кинематографии сотрудничали лучшие отечественные композиторы - Исаак Дунаевский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, Андрей Петров, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Евгений Дога и другие. Поэтому закономерно, что именно этот талантливый и востребованный коллектив с богатой творческой биографией представил публике экскурс в историю кино - от "Трактористов" и "Девушки с характером" до "Бригады" и "Легенды № 17".

На вечере звучали не только симфонические произведения, но и песни из кинофильмов, которые исполняли вокалисты и драматические актёры, а также ансамбль солистов Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова. В это время на экране шли отрывки из килолент, любимых несколькими поколениями.

Посетителями первой видеотрансляции стали друзья Магнитогорского концертного объединения - педагоги, библиотекари, деятели культуры, журналисты, словом, творческая интеллигенция Магнитки. Перед началом трансляции перед гостями выступили струнное шоу "Вилона" и саксофонист Семён Мазурок, ведущие рассказали о проекте. Сама же трансляция началась чуть позже девяти часов вечера, причина тому - двухчасовая разница во времени со столицей, что, конечно, не слишком удобно для зрителей, зато создаёт более полный эффект объединения культурного пространства.

Кроме вечерних прямых трансляций, в Магнитогорском концертном объединении будут и дневные показы концертов в записи - это и программы в рамках социального проекта "Дар классики" для старшего поколения, и мастер-классы для учащихся музыкальных школ города.

Онлайн-трансляции в режиме реального времени планируется проводить ежемесячно, каждый третий четверг, причём, что немаловажно, по демократичным ценам. Так, 18 ноября в 21.00 магнитогорская публика снова услышит Российский государственный симфонический оркестр кинематографии. На этот раз публике будет представлена программа  "Необъятный Рязанов", посвящённая творчеству любимого миллионами россиян культового режиссёра.

Справки по телефону 21-46-07.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.