Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

18.12.2018

Комментарии ( )

Оценка - отлично

Пятый раз комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала" магнитогорского благотворительного фонда "Металлург" получила знак качества "Лучшее - детям".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

13.12.2018

Комментарии ( )

Сохраняя красоту, возвращая молодость

Прекрасными женщины хотят быть всегда, но особенно - в преддверии праздников.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не обижайте доктора

В общественной палате обсудили проблемы городского здравоохранения.

27.11.2018

Комментарии ( )

Врага надо знать в лицо

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и ОРВИ.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спорт вам в помощь

Активная молодость возможна даже в семьдесят, а без физических нагрузок и в двадцать немудрено превратиться в старичков.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будем здоровы!

Для реализации социально значимых дел медицинским организациям города выделяются дополнительные средства из областного бюджета.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Здесь будет стадион

Федерация ветеранов спорта выиграла президентский грант на строительство площадок для мини-футбола.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без отрыва от производства

Работники ММК теперь вновь могут проходить обследование органов грудной клетки прямо на промплощадке.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полчаса на здоровье

29 октября врачи ультразвуковой диагностики отметили профессиональный праздник.

Здоровье

11.11.2017

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

Каждые две минуты в нашей стране регистрируется новый случай инсульта. Около 20 процентов пострадавших умирают в первый месяц с момента мозговой катастрофы, половина больных погибает на первом году заболевания.

Установлено, что своевременно распознанное нарушение мозгового кровообращения и оказанная в первые минуты и часы заболевания помощь во многом определяют исход заболевания, напоминают специалисты центра медицинской профилактики Магнитогорска. По своей природе инсульты подразделяются на ишемические (связаны с нарушением кровоснабжения мозга вследствие сужения просвета кровеносных сосудов или закупорки тромбом) и геморрагические (нарушение функций мозга из-за кровоизлияния в ткань головного мозга).

Выраженность клинических проявлений инсульта зависит от объёма и места поражения головного мозга, а также от срока патологического процесса.

Симптомы заболевания могут распознать даже люди без медицинского образования.

В числе симптомов - резкая головная боль, иногда с тошнотой и рвотой; головокружение с нарушением координации движения; слабость, онемение одной из половин тела полностью, или одной из конечностей; проблемы с речью; ухудшение зрения: двоение, потемнение в глазах, размытость предметов; спутанность сознания или его кратковременная потеря; дезориентация в пространстве и времени.

Выявить эти симптомы поможет так называемое правило УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Попросите пострадавшего улыбнуться и обратите внимание на симметрию его лица: при нарушении мозгового кровообращения, как правило, возникает отчетливая ассиметрия, может опуститься уголок губ, немного прикрываться одно веко. Попытайтесь заговорить с больным, попросите его произнести простую фразу. Например: "На улице идёт дождь". При инсульте вы отчётливо заметите спутанность речи, затруднение при произношении, речь может быть вообще бессвязной. Попросите заболевшего одновременно поднять вверх обе руки. При инсульте одна из конечностей будет падать или отводиться в сторону. Если выявляется хотя бы один из этих признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Даже если описанные выше симптомы были кратковременными, пациент подлежит обязательной госпитализации.

До приезда скорой необходимо придать больному горизонтальное положение. При этом голова и шея должны быть выше, чем туловище, нельзя сгибать шею. Обеспечьте ему приток свежего воздуха: откройте форточку, расстегните верхнюю пуговицу на его одежде, развяжите галстук. В случае появления рвоты поверните голову пострадавшего в сторону, тем самым вы его обезопасите от механической асфиксии.

Если вы стали свидетелем инсульта на улице, в общественном транспорте, дома или в магазине - не поддавайтесь панике. Помните: первая помощь больному может спасти ему жизнь.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.