Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

Городской проспект

11.11.2017

Текст: Ольга Балабанова

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Региональный оператор по обращению с ТКО - это юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение отходов в определённой зоне. То есть, весь  процесс лежит в зоне его ответственности. Региональный оператор имеет право заключить договоры с компаниями, которые будут заниматься вывозом мусора, но все обязательства всё равно на нём. В кластере, в который входит Магнитогорск и близлежащие районы юга области - Чесма, Варна, Карталы с локомотивным округом, Нагайбак, Агаповка, Верхнеуральск, функции регионального оператора, выбранного на конкурсной основе,  в течение десяти лет будет выполнять центр коммунального сервиса. В районные центры региональный оператор будет "заходить" двумя этапами: густонаселённые и все остальные, до самого отдалённого. Кроме Верхнеуральского и Кизильского, вывоз мусора из районов уже начался. Напомним: во многих сёлах этой услуги раньше никогда не было.

- Тарифы в сфере ЖКХ регулируются государством, то есть действует закон, в соответствии с которым общий рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать размера инфляции, - рассказал директор центра коммунального сервиса Евгений Матвеев.- Тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами утверждён 1 октября. Для населения многоквартирных домов -  87,5 рубля с человека, для частного сектора города и села - 67,56.

- Для многоквартирных домов норма накопления установлена выше -  2,88 кубических метра на человека, тогда как в частном секторе - 1,8. Отсюда и разница в тарифе, - объяснил заместитель директора  центра коммунального сервиса Владимир Ткачук. - Раньше вывоз мусора был жилищной услугой и входил в ремонт и содержание жилья, а тариф был 1,3 рубля с квадратного метра помещения. Сейчас жилищная услуга начисляется исходя из количества проживающих и  перешла из жилищной в коммунальную. Почему вырос тариф? В несколько раз увеличилась площадь обслуживания: из большинства сельских поселений никогда не вывозили отходы. То есть, прибавилась транспортная составляющая. К тому же, никогда не платили по статье "Негативное воздействие на окружающую среду". Предприятия платили, а жители нет.

Платёж рассчитывается в зависимости от класса опасности: чем выше класс, тем больше сбор. Коммунальные отходы - это четвёртый-пятый класс. В тариф также вошёл  сбор за негативное воздействие.

Квитанции за вывоз и утилизацию мусора жители города получат в декабре - за ноябрь. Строка "услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами" появится в квитанциях за электроэнергию.

Такое "соседство" - электроэнергия и отходы - не должно удивлять жителей, поскольку выбор обусловлен весомыми причинами. Первая: выпускать собственные квитанции накладно. Вторая: МЭК выставил за свои услуги региональному оператору более низкую плату, чем другие организации. Третья: счета за потребляемое электричество получают все жители без исключения. А, к примеру, ЕРКЦ обслуживает только 73 процента многоквартирных домов и не обслуживает частный сектор. Но наличие графы за обращение с ТКО не означает единую квитанцию: у каждой услуги отдельный счёт и штрих-код.

С введением в строй полигона и сортировочных линий, окончание строительства которых запланировано на 2019 год, вполне вероятно, плата изменится. Поскольку в нынешний тариф не вошла такая составляющая, как обработка, сортировка отходов, она будет учтена в будущем. После сортировки остатки нужно будет утилизировать. Увеличиться тариф сможет только за размещение отходов на свалке. Сегодня это стоит 22,43 рубля за кубический метр. Сколько это будет стоить потом, зависит от концессионера, который занимается строительством. По логике с пуском полной цепочки и частичной переработкой отходов тариф вырасти не должен хотя бы потому, что будет возможность зарабатывать на переработке. 

С региональным оператором должны  заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами все потребители, как юридические, так и физические лица. 

Жителям многоквартирных домов и частного сектора, за исключением посёлков, где нет управляющей компании, приходить для заключения договора непосредственно в офис центра коммунального сервиса не нужно. Получив квитанцию, её нужно просто оплатить. Здесь нет выбора "хочу - не хочу, платить или нет": есть закон, по которому жильцы обязаны оплачивать оказываемые им коммунальные услуги. Поэтому достаточно выполнить требования Жилищного кодекса, внеся плату по выставленному счёту. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории  магнитогорского кластера, необходимо обратиться к региональному оператору - ООО "Центр коммунального сервиса" - для заключения договора по обращению с ТКО, который носит обязательный характер, по адресу: улица  Завенягина, 9. С формой заявки, составом прилагаемых документов, порядком заключения договора можно ознакомиться на сайте регионального оператора cks174.ru. На все возникающие у жителей вопросы специалисты регионального оператора готовы ответить по телефону 33-01-33.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.