Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Экологическая доктрина для всех и каждого

К 2025 году на природоохранную деятельность комбинат планирует потратить более 38 миллиардов рублей.

18.01.2018

Комментарии ( )

Сохранить темпы роста

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвёл итоги социально-экономического развития региона в 2017 году.

13.01.2018

Комментарии ( )

Третья жизнь ёлки

После старого Нового года на городских мусорках надо ждать возникновения "ёлочных кладбищ".

11.01.2018

Комментарии ( )

Услуга в действии

Директор регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам подвёл итоги первого месяца работы.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больше посадок – хороших и разных

В 2017 году в Магнитке высажено деревьев и кустарников в три раза больше, чем запланировано.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двигатель прогресса

Александр Логинов рассказал о новогодье и других событиях в культурной жизни Магнитогорска.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сроки и обязательства

Заместитель руководителя фонда регионального оператора по капремонту прокомментировал ситуацию с заменой лифтов.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Управдом" даёт ответы

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни. В сфере ЖКХ происходит немало изменений, которые требуют понимания и анализа.

Городской проспект

11.11.2017

Текст: Ольга Балабанова

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Региональный оператор по обращению с ТКО - это юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение отходов в определённой зоне. То есть, весь  процесс лежит в зоне его ответственности. Региональный оператор имеет право заключить договоры с компаниями, которые будут заниматься вывозом мусора, но все обязательства всё равно на нём. В кластере, в который входит Магнитогорск и близлежащие районы юга области - Чесма, Варна, Карталы с локомотивным округом, Нагайбак, Агаповка, Верхнеуральск, функции регионального оператора, выбранного на конкурсной основе,  в течение десяти лет будет выполнять центр коммунального сервиса. В районные центры региональный оператор будет "заходить" двумя этапами: густонаселённые и все остальные, до самого отдалённого. Кроме Верхнеуральского и Кизильского, вывоз мусора из районов уже начался. Напомним: во многих сёлах этой услуги раньше никогда не было.

- Тарифы в сфере ЖКХ регулируются государством, то есть действует закон, в соответствии с которым общий рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать размера инфляции, - рассказал директор центра коммунального сервиса Евгений Матвеев.- Тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами утверждён 1 октября. Для населения многоквартирных домов -  87,5 рубля с человека, для частного сектора города и села - 67,56.

- Для многоквартирных домов норма накопления установлена выше -  2,88 кубических метра на человека, тогда как в частном секторе - 1,8. Отсюда и разница в тарифе, - объяснил заместитель директора  центра коммунального сервиса Владимир Ткачук. - Раньше вывоз мусора был жилищной услугой и входил в ремонт и содержание жилья, а тариф был 1,3 рубля с квадратного метра помещения. Сейчас жилищная услуга начисляется исходя из количества проживающих и  перешла из жилищной в коммунальную. Почему вырос тариф? В несколько раз увеличилась площадь обслуживания: из большинства сельских поселений никогда не вывозили отходы. То есть, прибавилась транспортная составляющая. К тому же, никогда не платили по статье "Негативное воздействие на окружающую среду". Предприятия платили, а жители нет.

Платёж рассчитывается в зависимости от класса опасности: чем выше класс, тем больше сбор. Коммунальные отходы - это четвёртый-пятый класс. В тариф также вошёл  сбор за негативное воздействие.

Квитанции за вывоз и утилизацию мусора жители города получат в декабре - за ноябрь. Строка "услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами" появится в квитанциях за электроэнергию.

Такое "соседство" - электроэнергия и отходы - не должно удивлять жителей, поскольку выбор обусловлен весомыми причинами. Первая: выпускать собственные квитанции накладно. Вторая: МЭК выставил за свои услуги региональному оператору более низкую плату, чем другие организации. Третья: счета за потребляемое электричество получают все жители без исключения. А, к примеру, ЕРКЦ обслуживает только 73 процента многоквартирных домов и не обслуживает частный сектор. Но наличие графы за обращение с ТКО не означает единую квитанцию: у каждой услуги отдельный счёт и штрих-код.

С введением в строй полигона и сортировочных линий, окончание строительства которых запланировано на 2019 год, вполне вероятно, плата изменится. Поскольку в нынешний тариф не вошла такая составляющая, как обработка, сортировка отходов, она будет учтена в будущем. После сортировки остатки нужно будет утилизировать. Увеличиться тариф сможет только за размещение отходов на свалке. Сегодня это стоит 22,43 рубля за кубический метр. Сколько это будет стоить потом, зависит от концессионера, который занимается строительством. По логике с пуском полной цепочки и частичной переработкой отходов тариф вырасти не должен хотя бы потому, что будет возможность зарабатывать на переработке. 

С региональным оператором должны  заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами все потребители, как юридические, так и физические лица. 

Жителям многоквартирных домов и частного сектора, за исключением посёлков, где нет управляющей компании, приходить для заключения договора непосредственно в офис центра коммунального сервиса не нужно. Получив квитанцию, её нужно просто оплатить. Здесь нет выбора "хочу - не хочу, платить или нет": есть закон, по которому жильцы обязаны оплачивать оказываемые им коммунальные услуги. Поэтому достаточно выполнить требования Жилищного кодекса, внеся плату по выставленному счёту. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории  магнитогорского кластера, необходимо обратиться к региональному оператору - ООО "Центр коммунального сервиса" - для заключения договора по обращению с ТКО, который носит обязательный характер, по адресу: улица  Завенягина, 9. С формой заявки, составом прилагаемых документов, порядком заключения договора можно ознакомиться на сайте регионального оператора cks174.ru. На все возникающие у жителей вопросы специалисты регионального оператора готовы ответить по телефону 33-01-33.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.