Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

21.11.2017

Комментарии ( )

Царица круп

В каждом доме наверняка найдется гречневая крупа - пожалуй, самая распространённая и востребованная в рационе россиян.

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

12.10.2017

Комментарии ( )

Соль перестанет быть поваренной

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.

10.10.2017

Комментарии ( )

Горячие споры о холодном соусе

В современной России сторонники употребления майонеза в пищу ссылаются на советские кулинарные книги, где подробно описывается процесс приготовления любимого соуса дома.

Кушайте на здоровье

14.11.2017

Ловись, рыбка…

Морская лучше речной, промысловая лучше искусственно выращенной.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю. Почему рыба так важна в рационе человека? Может ли улов навредить здоровью? И как правильно выбрать полезную и вкусную рыбку?

Незаменимые кислоты

Рыба - богатейший источник витаминов и микроэлементов. Она содержит витамин А (ретинол), калий, фосфор, йод, серу, которые необходимы глазам, мозгу и суставам. А главное, организм человека нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - это альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6). Они не синтезируются организмом, поэтому их возможно получить только с пищей. Есть и ещё две жизненно необходимых омега-3 жирных кислоты - эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые содержатся преимущественно в рыбе.

Количество омега-6 и омега-3 полиненасыщенных кислот в организме должно быть примерно равным, но на практике в нашем повседневном рационе гораздо больше омега-6 кислот, которые в продуктах встречаются чаще. Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниям - артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие. Долю омега-3 помогает увеличить рыба.

Альтернативой рыбе по богатому содержанию полиненасыщенных кислот могут служить всего два продукта - грецкие орехи и льняное семя. И всё же наиболее ценные кислоты есть в рыбе, например, в лососе. В результате клинический испытаний у людей, употребляющих лосось ежедневно в течение месяца, заметно улучшилось состояние кожи, сосудов, состав крови и общее состояние организма. У десяти процентов испытуемых полностью прошли суставные боли.

Кроме того, рыба богата йодом. Так, в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50 процентов суточной нормы йода.

Фосфор, содержащийся в рыбе, - строительный материал для костей и зубов. Нужна организму человека и сера - при её недостатке волосы и ногти становятся сухими и ломкими.

О пользе рыбьего жира и говорить не приходится. Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе "со стажем" количество жира доходит до 13 процентов, но это полезный жир - источник "хорошего" холестерина, способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Владычица морская

Рыба не просто занимает важное место в пищевом рационе - для многих людей это любимое блюдо, причём не только в "рыбный день". И большинство исследователей сходятся в том, что наиболее полезна морская рыба. В чём же причина? Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые, неглубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды тоже страдают от грязи вдоль береговой линии, однако рыболовный промысел ведётся преимущественно на удалённом расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

По-настоящему ценной считается рыба подвида лососёвых, но она имеет достаточно высокую стоимость. Все лососёвые богаты рыбьим жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты. Самая полезная морская рыба для человека - это лосось (дикий, атлантический, чавыча), нерка, форель, кижуч. Кстати, пресноводные виды форели также полезны - в грязной воде форель не живёт, её можно найти в чистых горных реках и озёрах.

На втором месте по полезности среди морской рыбы - палтус, тунец, сардины. А к самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся скумбрия, сельдь и треска.

Кстати, дорогая - не значит лучшая. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в своё меню следует не чаще двух раз в месяц. А вот скумбрию пока ещё не выращивают на фермах, это стопроцентно промысловая рыба, поэтому её можно покупать смело. Но возможна подмена: некоторые недобросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. На первый взгляд рыбы внешне похожи, поэтому требуется намётанный глаз, чтобы обнаружить подделку.

Итак, морская рыба наиболее полезна. Но это не значит, что нужно отказываться от речной рыбы. Главное - чтобы она была выловлена в чистом водоёме. Среди речных рыб с особой питательной ценностью отмечают судака, окуня и щуку. Причём щука считается ещё и мощным антисептиком и антибактериальным средством.

Выкрасить и выбросить

Всё сказанное о пользе относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах - например, в Тихом океане, Охотском море, - а не в искусственных водоемах. Рыбу, выращенную искусственно, можно "покрасить" в любой оттенок. Так, форель при желании можно вырастить с красным мясом, оранжевым, жёлтым. Как же определить наличие или отсутствие красителя? Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что оно не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

Существуют рыбы-"падаль-щики", которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в воде, загрязнённой отходами и химикатами, и едят даже старую обувь, гниль, фекалии. К сожалению, такую рыбу тоже ловят и продают.

Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций. В эти каналы попадают напрямую стоки канализации, а местные деревенские жители сливают бытовые отходы. Пангасиус, или морской язык, знающие люди не рекомендуют покупать по тем же причинам.

Прежде, чем приобрести рыбное филе, стоило бы задуматься: а почему же оно без костей? Неужели их удаляют механически? Увы, далеко не всегда. Нередко рыбные кости растворяют специальным химическим составом, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и прочей химией. Может быть, лучше есть рыбку с костями, зато не отравленную химикатами?

Как ни печально, современная экологическая обстановка делает употребление рыбы рискованным, поэтому её всё меньше советуют включать в рацион беременным женщинам и детям. Экологи твердят о том, что рыба сегодня - ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов. Даже рыба, живущая в морской воде, может содержать вредные вещества, в числе которых лидирует ртуть. FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути, - это лосось, минтай и кальмары.

Лучшие способы приготовления

Самым лучшим способом приготовления рыбы считается отваривание или приготовление на пару. Это диетические блюда, особенно полезные для организма. А если хочется сбросить вес, то рыба на пару несоизмеримо менее калорийна, чем жареная.

На втором месте по сохранению полезных веществ в процессе приготовления считается запекание и соление. Но необходимо помнить: в малосольной рыбе сохраняются все полезные компоненты, но могут остаться бактерии и паразиты. Если нет уверенности, то лучше рыбу, приготовленную малосольным методом, в пищу не употреблять.

Жареная рыба популярна, однако она теряет больше половины своих полезных свойств. Если рыба, приготовленная на пару, при всей её полезности, всё же кажется вам слишком пресной, имеет смысл запекать её в духовке, но только не жарить. Неплохая альтернатива жаренной на сковороде рыбе - рыба, приготовленная в мультиварке.

Ну а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает всё полезное - продукт становится источником канцерогенов, способных вызвать рак.

Конечно, это не значит, что ни в коем случае нельзя полакомиться жареной или копчёной рыбкой, но и злоупотреблять ею не следует. Разумная умеренность в пище ещё никому не навредила.

Можно долго рассуждать о пользе диетических блюд, но почему бы иногда не порадовать себя жареной рыбой? А чтобы рыбка не прилипала к сковороде, придерживайтесь несложных правил.

Сковорода должна быть горячей. Когда холодные белки, содержащиеся в рыбе, контактируют с недостаточно горячим металлом, они формируют соединения, которые сложно разрушить. Вот почему приходится отскребать рыбу от сковороды. Поэтому нужно предварительно разогревать сковороду на среднем огне пять минут.

Слишком долгая жарка высушит рыбу и сделает её безвкусной. Мякоть рыбы должна из прозрачной-полупрозрачной превратиться в белую, однако в середине она еще должна быть чуть-чуть прозрачной.

Верхний слой кожи рыбы, удерживающий все соки, очень хрупкий. Слишком часто трогая рыбу, можно повредить его. Для переворачивания рыбы желательно пользоваться лопаточкой, но не вилкой.

Если положить много соли в маринад, рыба впитает жидкость, оставив большинство кристаллов соли снаружи. Вместо этого вотрите приправы и соль непосредственно в рыбу, добавив в маринад совсем немного соли.

Снимать кожу с рыбы перед жаркой не рекомендуется. После жарки сделать это намного легче. Кроме того, белки, содержащиеся в рыбьей коже, препятствуют пригоранию, что облегчает переворачивание рыбы.

И не стоит забивать сковороду под завязку, иначе часть рыбы получится недожаренной, а часть подгорит.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.