Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От артели до завода

Продукцию "Ширпотреба" можно было увидеть в каждом доме, квартире, землянке, бараке строящейся Магнитки.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Два прототипа из Магнитки

Прообразом Воина-освободителя стал повар коменданта Берлина.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рождённые в XIX веке

На Магнитострое было немало людей, год рождения которых приходился на позапрошлый век.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Без срока давности

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация седьмого, восьмого и девятого томов "Книги памяти жертв политических репрессий".

Вехи

14.11.2017

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Семнадцать лет назад в Магнитогорске на доме номер восемнадцать по улице Горького была установлена памятная доска Алексею Леонтьевичу Шатилину (на фото справа). Начиная с тридцатых годов это имя было известно едва ли не каждому магнитогорцу: участник пуска девяти доменных печей ММК, один из лучших доменщиков страны.

Родился Алексей Леонтьевич Шатилин в 1910 году в Курской области в бедной многодетной семье. Отец его был шахтёром, в деревню Рыжовку приехал из Донбасса, где работал забойщиком на шахтах. Во время первой мировой войны Леонтий Шатилин получил тяжёлую контузию, вследствие чего рано умер. Старшие сыновья после смерти родителя уехали на заработки в Донбасс, а 14-летний Алексей остался единственной опорой и кормильцем для матери и двух младших сестёр. В тёплое время года батрачил, пас скот, зимой работал подмастерьем у деревенского сапожника. В 18 лет Шатилин вслед за братьями перебрался в Донбасс. На бирже труда ему предложили пойти учеником формовщика в доменный цех завода имени Фрунзе в городе Константиновка Донецкой области. Именно там его приметил опытный мастер Николай Ващенко и предложил работать помощником горнового, по сути, предопределив его дальнейшую судьбу. Через четыре года молодой доменщик Шатилин по комсомольской путёвке был направлен на Магнитострой. Пятница 11 ноября 1932 года стала его первым рабочим днём на Магнитке.

О том, как начиналась "магнитогорская" история донецкого доменщика Шатилина, рассказывал один из его учеников, Герой Социалистического Труда Евгений Стоянкин: "Поставили Алексея Шатилина последним горновым на вторую домну - "Комсомолку" - к старшему горновому, выпускавшему самый первый магнитогорский чугун, Георгию Герасимову. Он был всего на три года старше Шатилина, но опытнее: ещё в Макеевке работал старшим горновым. Алексей восхищался неуёмной энергией и трудолюбием своего наставника. Герасимов говорил Шатилину: "Мы с тобой, Алешка, должны работать дружно - это основа отличной работы всей бригады".

Может, и не зря Герасимова называют Прометеем Магнитки, а Шатилина - патриархом доменщиков.

В начале 1934 года начальник доменного цеха Николай Клишевич (на фото справа) решил выдвинуть 24-летнего Алексея Шатилина в мастера. Для старых заводов - возраст для такой должности неслыханный. Для молодой Магнитки это становилось нормой. Цех строился, специалистов не хватало. Поначалу Алексей сомневался: хватит ли технических знаний, сил, опыта. Но поддержали старшие товарищи. И в 1935 году Шатилин "принял" печь № 3. Тогда же в "Магнитогорском рабочем" появилась заметка "Мой путь ясен", в которой молодой доменщик писал: "Мне оказали доверие, выдвинув на работу мастером печи. Я горжусь своим званием и понимаю всю ответственность, которая ложится на меня. Но мне хочется, чтобы надо мной взял личное шефство кто-нибудь из наших молодых инженеров. С его помощью я ещё быстрее овладею технологией доменного производства".

В 1941 году Алексей Шатилин, как и многие другие работники комбината, решил добровольцем идти на фронт. Его заявление рассматривал лично Павел Коробов, бывший директор ММК, а на тот момент первый заместитель наркома чёрной металлургии СССР. Со словами: "Сегодня и здесь, в цехах, тоже фронт, да ещё какой! Иди работай без разговоров!" - он порвал заявление.

- Работали через восемь часов в три бригады. Если неполадка - бригада в полном составе остаётся ещё на несколько часов, - вспоминал впоследствии Алексей Леонтьевич.- Нередко, идёшь с работы - небо всё в звёздах: час ночи, а то и два. А путь шёл через пятый участок, там картошку сажали. Ляжешь в картошку и спишь, как убитый. В пять утра просыпаешься - и снова на домну. И никто не жаловался, не обижался. Потому что всем было трудно. Но трудней было все же пацанам-"ремесленникам". Ребятишки четыре часа учились, а четыре - работали. "Вот ваши рабочие, учите их!", - говорили нам. Смотрю на этих работничков - один другого меньше. Недоедали, недосыпали. Главный вопрос у них ко мне был: "Товарищ мастер, а победа будет?" Обязательно будет, говорю, ребятки! Многие из них стали потом известными металлургами.

Работать приходилось без отпусков, их на время войны отменили, заменив денежной компенсацией. Коллектив доменной печи № 3 неоднократно выходил победителем в трудовом соревновании. Однажды в адрес магнитогорских доменщиков пришло письмо с передовой, от артиллеристов: "Мастера Беликов, Черкасов, Шатилин и Горностаев, горновые Дроздов, Запасковский и Ратушный! Ваши имена известны на фронте. Надеемся, что и впредь вы своим самоотверженным стахановским трудом будете множить силу удара по врагу...".

Пятого декабря 1942 года на комбинате пущена пятая доменная печь. Её строительство совпало по времени с самым тяжёлым для страны испытанием - Сталинградской битвой.

"День и ночь трудились рабочие, инженерно-технический состав. Самым почётным в это время было звание "Фронтовая бригада" - писал в одном из своих материалов о Шатилине Евгений Стоянкин. - Приближался долгожданный день пуска печи. На её освоение направили самых опытных доменщиков. В 18 часов 45 минут мастер Алексей Шатилин и старший горновой Алексей Полухин произвели выпуск первого чугуна. Об этом событии всей стране сообщило Совинформбюро: "Огни уральской домны усиливают огонь артиллерийских батарей Сталинградского и Центрального фронтов". Через восемь месяцев - 25 декабря 1943 года - опять же Алексей Шатилин со старшим горновым Григорием Запасковским произвели выпуск чугуна на шестой домне. В экстренном выпуске выездной редакции "Комсомольской правды" в этот день говорилось: "Во всей Европе нет домны большей, чем наша, комсомольская". А в адрес магнитогорцев пришло поздравление от Сталина.

Более полувека имя Шатилина не сходило со страниц газет и журналов. О его судьбе написаны сотни статей и очерков. У него учились, на него равнялись. Он стал живой историей Магнитки. До сих пор идут споры: сколько же высококвалифицированных доменщиков подготовил Шатилин за свою долгую трудовую жизнь? Одни говорят пятьсот, другие утверждают, что не менее тысячи. Сам же Алексей Леонтьевич отвечал на этот вопрос так: "Столько, сколько считают себя моими учениками!".

У него был свой - шатилинский- стиль работы и своя философия.

Он считал, что мастер должен не только досконально знать доменное дело, но и быть хорошим психологом, педагогом.

- Печь построена из кирпича и железа, и то мастер ищет к ней подход, потому что не бывает двух совершенно одинаковых домен, у каждой непременно своя особинка, - объяснял свою позицию Шатилин. - А люди, работающие на домнах,  это вообще целые миры!

Современники отмечали: когда Шатилин говорил о людях и о домнах, его обычно глуховатый голос становился проникновенным, захватывающим.

Алексея Шатилина часто отправляли в командировки по обмену опытом: в Чехословакию, в Польшу. Металлургический завод в Новой Гуте даже называли польской Магниткой, а комитет Варшавской рады наградил Шатилина золотым знаком Яна Красицкого и Золотым Крестом.

И на родине прославленный доменщик был отмечен самыми высокими трудовыми наградами: званием Героя Социалистического Труда, четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, многочисленными медалями. В 1984 году на златоустовском заводе был изготовлен переходящий приз имени А. Л. Шатилина, он был вручён коллективу девятой доменной печи - победителю трудового соревнования.

- Свыше сорока лет проработал я в одном из самых горячих, самых главных цехов Магнитки. Вышел в отставку "с опозданием" на четырнадцать лет: всё никак не хотел, не мог расстаться со своими домнами, со своими доменщиками, - вспоминал Алексей Леонтьевич. - А впрочем, можно ли сказать "вышел в отставку", если в тот же день директор комбината Дмитрий Прохорович Галкин сообщил, что назначает меня нештатным помощником начальника доменного цеха по воспитательной работе.

За самоотверженный труд и профессионализм военный директор Магнитки Г. И. Носов премировал доменщика Шатилина индивидуальным домом в посёлке Горького. Это вызвало недовольные разговоры в коллективе. Тогда Алексей Леонтьевич пошёл на приём к А. Ф. Борисову, который возглавил комбинат после смерти Носова, и попросил заменить дом на квартиру. В результате ему выделили квартиру в доме по улице Горького, где он и прожил до конца жизни и на котором в июле 2000 года была установлена мемориальная доска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.