Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

28.12.2018

Комментарии ( )

Новый год на "ТВ Центре": песни и танцы в прямом эфире

Согласитесь, хорошие традиции надо поддерживать.

28.12.2018

Комментарии ( )

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

28.12.2018

Комментарии ( )

"Загадай желание": верь мечте и жди чуда!

Когда же еще случаться чудесам, как не в Новый год?

28.12.2018

Комментарии ( )

Другой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - блистательный танцовщик, умелый управленец, талантливый педагог, вокруг него всегда интриги и зависть.

28.12.2018

Комментарии ( )

Геннадий Хазанов. Лицо под маской

Его эстрадных персонажей можно цитировать бесконечно.

25.12.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, ГИТИС!

Всех гостей этого выпуска программы "Приют комедиантов", который зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть в субботу, 29 декабря, в 22:20, объединяет одно: все они - выпускники ГИТИСа, которому в этом году исполняется 140 лет!

25.12.2018

Комментарии ( )

"Моя звезда": многодетная мама Мария Куликова и пистолет из папье-маше для Андрея Чернышова

Что делать, если любимый человек не отвечает взаимностью?

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

15.11.2017

Текст: Дмитрий Толкачев

Ирония судьбы Эльдара Рязанова

18 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. Памяти любимого режиссёра канал "ТВ Центр" посвятил документальный фильм "Ирония судьбы Эльдара Рязанова", премьеру которого зрители увидят в пятницу, 17 ноября, в 00:25 и в субботу, 18 ноября в 11:45.

Его фильмы влияли и влияют на судьбы людей до сих пор. Причем, как у обычных зрителей, так и у актеров, которых эти зрители полюбили благодаря фильмам Рязанова. Для картин Эльдара Александровича даже придумали специальный жанр, которого нет в учебниках по кинематографии: "городские сказки" - истории о том, как в жизни обыкновенного человека вдруг происходит что-то невероятное. За границей такие фильмы, как правило, выходят накануне Рождества. Но в СССР официально никакого Рождества не существовало. И Эльдар Рязанов со свойственной ему непосредственностью оставил за собой Новый год. Произошло это вроде бы как случайно: директор "Мосфильма" Иван Пырьев настаивал, чтобы молодой режиссер взялся за комедию "Карнавальная ночь". Сценарий Рязанову не понравился, но отвертеться было нельзя.

После "Карнавальной ночи" режиссер снял пять фильмов, сюжет которых развивается во время Нового года. Каждая из этих картин подарила нам настоящих звезд на все времена: Гурченко, Талызина, Ахеджакова, Бурков, Басилашвили, Белов, Мягков, Брыльска, Теличкина… Но и там, где Нового года не было, принцип оставался прежним -  маленький человек в удивительных обстоятельствах раскрывался, обретал голос, начинал вести себя как герой, получал, в конце концов, невероятную награду. И зрителям казалось: чудо может произойти с ними тоже, стоит им лишь выйти из кинозала.

Но чтобы снимать сказки, надо быть человеком непохожим на других и работать не так, как все. Этот очаровательный энергичный человек открыл простую, но важную вещь: если хочешь, чтобы твои фильмы получались атмосферными, то особая атмосфера должна сложиться уже на съемочной площадке. Правда, к рязановской стилистике надо было еще привыкнуть. Легкий в общении, ради нужного результата он мог так пошутить, что актер это помнил всю жизнь… Какие слова нашёл Рязанов, чтобы на лице Валентины Талызиной отразилась нужная гамма чувств? Что за пари было заключено, когда Светлана Немоляева приехала на съёмки с синяком под глазом? Как "Ирония судьбы" спасла жизни, как минимум, двух человек? Узнаете из фильма.

Дружить с Рязановым было большим счастьем. Много своей энергии Эльдар Александрович направлял, чтобы помогать друзьям. И как-то все уже привыкли, что если выходил новый фильм Рязанова, то сценарий был написан, как правило, драматургом Эмилем Брагинским. Композитором был Андрей Петров. Редактор, помощник по всем вопросам и советчик по актерам - жена Нина Скуйбина. А после её смерти такой музой и поддержкой Эльдару Александровичу стала Эмма Абайдуллина. И актеры все у него были особого, рязанского склада - проверенные и любимые.

Но не всегда установившиеся отношения длились без грозовых облаков всю жизнь. Казалось, Людмила Гурченко была человеком одной с ним группы крови. Но появились какие-то люди со сплетнями и интригами, которые взяли и погубили эти отношения. Людмила Марковна и Эльдар Александрович не общались 26 лет, пока случайно не столкнулись на каком-то вечере. Какой поступок близкого человека стал для Рязанова настоящей драмой? Почему главного друга в жизни Эльдара Александровича никто не знал в лицо, хотя его фамилия прозвучала почти во всех фильмах? Как перед режиссёром извинялся чиновник, зарубивший две картины?

Эльдар Александрович искренне удивлялся, что именно ему довелось стать особым культурным явлением своего века. Не рекомендованные для широких масс Пастернак и Цветаева после его картин пошли в народ. Он создал целое культурное пространство, в котором пели Ахмадулину и Евтушенко, слушали Петрова и Таривердиева, рассказывали анекдоты про "поручика Ржевского", шили наряды и делали прически, как у героинь его фильмов. Стихи Эльдара Рязанова тоже знала вся страна. Вернее, пела.

А между тем, его судьба - не самый праздничный пример на этом свете. Ведь отец Рязанова был репрессирован, когда мальчику было всего три года. И не все задуманное режиссером было осуществлено. В его рабочем столе осталось много нереализованных идей: "Мастер и Маргарита", "Иван Чонкин", "Сирано де Бержерак". В конце жизни так сложились обстоятельства, что он мог снять любую картину по своему выбору. И он решил сделать "Андерсена". Они очень были разные - Андерсен и Рязанов. Совсем не похожи! Кроме одного: они привносили в жизнь волшебство, чудо, то, чего хочется душе накануне Рождества… Ну а у нас - с рязановской подачи - на Новый год.

В фильме принимают участие: Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Светлана Немоляева, Барбара Брыльска,  Валентина Талызина, Андрей Петров, Ольга Рязанова (дочь). А ещё зрителей ждут архивные записи Эльдара Рязанова и Людмилы Гурченко.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.