Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Оперетта на лезвии ножа

Провинция - единственное место подлинного чувства, убеждён Сергей Шалагин.

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С Новым годом, мама!

Сентиментальная история от "Non амплуа" - повод и погрустить, и повеселиться, и задуматься.

14.12.2017

Комментарии ( )

Секреты новогоднего настроения

"В декабре, в декабре/ Все деревья в серебре". Помните такое стихотворение Самуила Яковлевича Маршака, посвящённое встрече Нового года?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Когда минус - это плюс

Горожане давно бы достали коньки и лыжи из кладовок, если бы морозы пришли раньше.

12.12.2017

Комментарии ( )

Электронная вселенная

Документальная картина Вернера Херцога погружает зрителей в прошлое, настоящее и будущее виртуального мира.

09.12.2017

Комментарии ( )

Испытание корпоративом

Правильное поведение на корпоративной вечеринке - залог психологического спокойствия и комфортного существования в коллективе.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Слуги взбалмошной госпожи Оперетты

Магнитогорск услышал необычный концерт в исполнении театра из Северной столицы.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Нетленные художника холсты

В картинной галерее открыли выставку, приуроченную к 90-летию Фёдора Разина (6+).

Свободное время

16.11.2017

От Дня холостяков до "киберпонедельника"

Ноябрь - любимый месяц шопоголиков.

Магнитогорские фанаты такого увлекательного мероприятия, как походы по реальным или онлайн-магазинам, уже давно подготовились к главным праздникам осени.

Одиннадцатого ноября планета отметила Всемирный день шопинга. Праздник этот появился всего восемь лет назад, но мгновенно обрёл миллионы поклонников. В 2009 году крупнейшая китайская интернет-площадка в честь китайского Дня холостяков решила организовать Всемирный день шопинга. И на своих ресурсах, в том числе и на популярнейшем сайте, организовала масштабную распродажу со скидками в 50 процентов. Так День холостяков стал ещё одним днём супер-скидок наряду с "чёрными пятницами" и "киберпонедельниками".

Грандиозная распродажа "чёрная пятница" не утратила актуальности. Отмечается она в последнюю пятницу ноября, сразу после американского Дня благодарения, а стартует уже в четверг вечером. В этом году скидки начнут действовать в десятках интернет-магазинов 23 ноября с 19.00. Распродажа "чёрная пятница" продлится три дня и завершится "киберпонедельником". В это время магазины готовы порадовать покупателей скидками от 20 до 90 процентов!

Опытные шопоголики давно "зарядили" кредитки и с нетерпением ждут заветную дату. Как воспользоваться скидками, чтобы "чёрная пятница" помогла действительно сэкономить, а не создать "чёрную дыру" в семейном бюджете?

Готовиться к распродаже лучше заблаговременно. Следует сравнить нужные товары по ценам и характеристикам, определиться, где и что будете заказывать. Запомните цены на выбранные позиции, возможно, скидки в итоге окажутся совсем не "чёрными". Не откладывайте совершение покупки на пятницу: лучше сделать заказ в начале распродажи - к "киберпонедельнику" самых лучших предложений уже не останется. Запомните - распродажи магазины организуют каждый месяц, а стремление купить "всё и сразу" в итоге обернётся тем, что, поддавшись шопинговой эйфории, вы накупите массу ненужных вещей.

Шопинг: польза или вред?

Каких-то тридцать лет назад в России товары не покупали, а доставали. Но пришла рыночная экономика, и из страны тотального дефицита мы превратились в страну тотального потребления. По объёму покупок Россия уверено догоняет страны Запада, откуда и пришло модное слово. Шопинг - это не просто поход в магазин за продуктами, а целый ритуал. Увлекательное времяпрепровождение, как правило, включает посещение торговых центров не только ради приобретения нужных вещей, но и для отвлечения от серых будней и ежедневных стрессов.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, разумеется, хорошо. Сейчас мы можем позволить себе приобрести практически любой товар. Красивую одежду, элитные духи, технику уже не нужно "доставать". Нет денег - не беда, есть кредитная карта. Но такая лёгкость приобретения вещей может стать причиной развития психического расстройства - ониомании, или по-простому шопоголизма, поведенческого расстройства, связанного с неконтролируемым стремлением совершать покупки. Термин "ониомания" впервые был предложен психиатрами ещё в 1909 году. Интересно, что описывая этот диагноз, специалисты отмечали: в основном страдают женщины зрелого возраста.

Что служит причиной развития шопоголизма, как его диагностировать и главное - как справиться с шопоманией? Об этом рассказывает специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, педагог-психолог высшей категории Ольга Белоногова:

- Термин "шопоголизм" относится к психологической зависимости. Шопоголик попадает в зависимость от походов в магазины, от приобретения товаров или вещей. Шопинг помогает снять напряжение, а совершая покупки бесконтрольно, человек получает эмоциональную разрядку. Если брать данные статистики, этой болезни сейчас мужчины и женщины подвержены практически в равной степени. Но мы занимаемся разным шопингом. Женщины покупают одежду, украшения, косметику. Мужчины - автомобильные товары, технику, принадлежности для рыбалки. При этом женщины подходят к шопингу более эмоционально и часто, находясь в магазине, теряют контроль над временем.

Детство шопоголика

Почему одни люди страдают от шопоголизма, а другие могут ходить по магазинам, не теряя рассудок? Подверженность человека зависимостям начинается в детстве. Неврологические расстройства, нарушенные взаимоотношения в семье вызывают целый ряд психологических проблем. Как правило, такие люди изначально склонны к возникновению тревожных и депрессивных состояний. А шопинг становится доступным способом избавления от внутреннего дискомфорта.

- В ловушку шопоголизма часто попадают дети из достаточно обеспеченных семей, где родители слишком заняты и отсутствие внимания пытаются компенсировать дорогими подарками, - подчёркивает специалист.

Из-за этого у ребёнка может сформироваться зависимость от вещей. Бывает, что человек, росший в небогатой семье, старается обеспечить своё чадо всем, чего сам был лишён в детстве. И таким образом "перекидывает" мостик зависимости на следующее поколение. Чтобы не воспитывать в детях зависимость от вещей, старайтесь не задаривать его подарками - это не заменит живого общения. Главное не количество, а качество времени, проведённого с ребёнком. Учите детей распоряжаться карманными деньгами. Но при этом старайтесь убрать "рыночные отношения" из процесса воспитания. Говоря ребёнку: "если ты сделаешь, я тебе куплю", мы повышаем ценность вещей в его глазах, и сами воспитываем из него потребителя.

Грани шопинга

- Сам по себе шопинг полезен,- уверена психолог. - Во-первых, он приносит положительный эмоциональный заряд. Приобретая что-то новое, мы впускаем в своё пространство новую волну. Как новая стрижка, так и новые туфли могут принести перемены в жизни. Правильно подобранные вещи дарят нам чувство уверенности. Поэтому приобретать нужно и важно.

К сожалению, всё чаще походы по магазинам, реальным или виртуальным, становятся средством заполнения душевной пустоты. А это - первый шаг к развитию ониомании. Если долго гасить шопингом скуку и стресс - расплата придёт неизбежно в виде долгов и шкафов, забитых массой ненужных вещей. Чтобы доступно объяснить, чем обычный шопинг отличается от шопоголизма, Ольга Белоногова приводит такой пример:

- Если вы приходите в магазин за платьем, покупаете его и уходите - значит, всё в порядке, пусть это платье даже сотое в вашем гардеробе. Если же в магазине разбегаются глаза, вы начинаете набирать бельё, обувь, аксессуары, вам кажется, что нужно купить и то, и другое, и третье, при этом чувствуете душевный подъём, а, придя домой, вините себя, переживаете из-за ненужных покупок и впадаете в депрессивное состояние - значит, вы страдаете ониоманией.

Шопинг "самка на охоте"

Что может быть интереснее личного примера? Прекрасные магнитогорские женщины знают толк в шопинге. Специально для читателей "Магнитогорского металла" провели в соцсети небольшой опрос:

Дарья Вавилова, 24 года:

- Считаю себя шопоголиком, покупаю одежду практически каждую неделю. Спасает известный сетевой универмаг. Покупаю из-за спортивного интереса "урвать" бренды за копейки. Но мой бюджет не напрягают эти покупки, так как обычно вещь стоит не более 500, а бывает 100, и даже 50 рублей. Хотя и зависима от покупок, но совершаю их с умом, помню весь свой гардероб, гардероб мужа и сына, стараюсь подбирать сочетаемые вещи. Также стараюсь покупать вещи не в сезон: летом беру пуховики, джинсы, зимнюю обувь, зимой набираю майки, шорты и платья. Совсем недавно купила новые босоножки известной фирмы за 199 рублей, когда в интернет-магазине они стоят около 60 евро.

Олеся Ишимова, 30 лет:

- Шопинг - это неизлечимая болезнь с зависимостью от желания доставить себе удовольствие, расслабиться, утонуть в прекрасном настроении, забыть хоть на долю секунды домашние хлопоты, бытовые проблемы. Для женщины это как наркотик, как глоток свежего воздуха. Правда, есть нюансы. Кому-то и в 1000 рублей уложиться -  счастье. Кому-то и 10000 мало. Ещё многое зависит от времени: скоростной шопинг - не поймал "кайфа", весь день напролёт -  шопинг с удовольствием. Есть семейный шопинг. Есть вольный, "самка на охоте" - такой шопинг для дамочек с отличным вкусом, знанием законов моды, желанием вызывать зависть подруг и блистать, как сорока на подиуме.

Дарья Протасеня, 35 лет:

- Грань между шопингом и шопоголизмом очевидна. Либо человек покупает то, что необходимо, либо скупает всё подряд. Я всегда целенаправленно иду по магазинам, знаю, что мне нужно, и ищу это. Стараюсь брать со скидками, только реальными, для этого запоминаю цену на понравившуюся вещь до скидок, делаю иногда анализ рынка, качества и цен. Если в вещи сомневаюсь, ухожу подумать, остудить голову. Нормальный шопинг - это когда человек не тратит все деньги, особенно последние, не использует кредитные карты, не думая о том, как будет закрывать их, лишь бы купить понравившуюся вещь, не важно, нужна она на самом деле или нет. Это внезапное желание здоровый человек может удержать, включив рассудок.

Путь к выздоровлению

- С любой зависимостью самостоятельно справляться трудно, - уточняет Ольга Белоногова. - Если есть возможность прийти к специалисту: психологу, психотерапевту - нужно идти. Но какие-то шаги человек может предпринять и самостоятельно.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам вернуть контроль над собой и защитить кошелёк от бесполезных трат. Первый шаг на пути к выходу из шопинговой, как и любой другой зависимости, - осознание имеющейся проблемы. Идя в магазин, оставляйте дома все карты, тем более кредитные. Расплачивайтесь только наличными. Берите с собой ровно столько денег, сколько планируете потратить. Составляйте список покупок, которого будете чётко придерживаться.

Делая покупку в Интернете, отложите оформление заказа на пару дней. Это поможет трезво оценить необходимость приобретения выбранного товара. Перед походом по магазинам внимательно просмотрите содержимое своего шкафа: может быть, вы поймёте, что десятая блузка вам ни к чему. Покупайте только те вещи, в которых вам удобно и комфортно.

Выбирая новый гаджет, не спешите бежать в магазин, как только он появится в продаже: пройдёт пару месяцев и цена обязательно упадёт. Найдите новое увлечение, которое заполнит свободное время: спорт, книги, творчество.

Шопинг - это не только вещи или продукты. Купите абонемент в фитнес-клуб, бассейн, на танцы, запишитесь на оздоровительные процедуры или образовательные курсы. Помните, что настоящую радость в жизни приносят не вещи, а новые впечатления, знания и саморазвитие.

Если вы нашли в себе силы отказаться от бездумных трат в угоду всепоглощающей индустрии потребления - поздравьте себя! Для таких героев в ноябре есть ещё один праздник - Международный день протеста против культуры потребительства, или День без покупок. Он отмечается также в пятницу после Дня благодарения - одновременно с "чёрной пятницей". К какому празднику присоединиться в этом году - решать вам.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.