Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Любовь длиною в жизнь

История Виктора Калмыкова и Эмилии Бакке в тридцатые годы была эталоном для советской молодёжи.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броневой ударный батальон

Творческая биография Леонида Броневого началась на сцене Магнитогорского драмтеатра, а его первая роль была без слов.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У памяти нет срока

История директора штамповочного завода Моисея Шапиро вызвала множество откликов.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Каскадёры с Урала

"Магнитогорский металл" продолжает публикацию воспоминаний жителей города, принимавших участие в съёмках фильма "Предисловие к битве".

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

16.11.2017

Текст: Елена Брызгалина

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

В 30-40-е годы Татьяна Ипполитова была одной из самых известных работниц на ММК. О ней писали и говорили, именно ей доверяли право представлять Магнитку и комбинат на самых "высоких" партийных съездах. Но, несмотря на публичность, в её биографии по сей день больше вопросов, чем ответов.

Неизвестны точная дата её смерти и место захоронения. Одни считают, что упокоена она в Магнитогорске, другие утверждают, что на маленькой железнодорожной станции Полетаево, где Татьяна Михайловна долгие годы работала бригадиром путейцев. Почему же уехала она из любимой Магнитки, которую помнила ещё с палаток? И почему "на пике" оставила профессию, которая сделала её известной на всю страну, и доживала свой век в безвестности?

Родом Татьяна Ипполитова из Воронежской губернии, из села Боровцово. Родилась в 1903 году, в многодетной крестьянской семье. Кроме неё у родителей было ещё восемь ртов, поэтому, как самой старшей, ей пришлось взвалить на себя большую часть домашних дел. Из-за высокого роста, а была она большой и, как говорили в семье, "костистой", в церковно-приходской школе её усаживали за последнюю парту. А потом и вовсе выгнали, назвав несообразительной. Это стало для Тани первым в жизни серьёзным ударом, ведь учёба была её единственной отдушиной.

В шестнадцать лет отец выдал Татьяну замуж за сына богатого землемера Ипполитова. Её мужу, Георгию, было почти тридцать. Но любви, как и семьи, у них не получилось. В доме Ипполитовых она жила на правах бесплатной прислуги. Когда в Борисоглебске открыли ликбез, Татьяна была в числе первых, записавшихся на занятия. Мужу, как и всей его семье, грамотная работница была ни к чему. Поэтому "блажь" Георгий пытался выбить из Татьяны кулаками. На следующий день после этого "урока" она собрала свои вещи и навсегда ушла от мужа. Родители не пустили её даже на порог, и в дальнейшем ей пришлось пробиваться в жизни самостоятельно.

Шел 1921 год. В стране царили голод и безработица. Чтобы прокормиться, Татьяна хваталась за любую работу: была подёнщицей, нянькой, грузчиком. Так продолжалось, пока она не завербовалась на строительство Сталинградского тракторного завода. Ей, с детства приученной к самой тяжёлой работе, не составило труда освоить специальность штукатура, и всего через год она уже возглавляла бригаду отделочников, а по вечерам продолжала учиться и вскоре самостоятельно читала газеты и книги. Там же, на тракторном заводе, Татьяна освоила профессию сверловщика.

Однажды, она случайно оказалась на митинге: какой-то человек с жаром рассказывал о крупнейшем в мире металлургическом комбинате у горы Магнитной и приглашал всех желающих принять участие в его строительстве. Подать заявление можно было сразу после митинга. И Татьяна подала. До Магнитки добирались девять дней. А когда голодные и измотанные, наконец, прибыли, то не увидели ни города, ни завода, ни знаменитой горы. Только степь, да ковыль. Выяснилось, что город, как впрочем, и всё остальное, ещё только предстоит построить. А пока добровольцам предложили разместиться в палатках. Правда, площадку под них необходимо было выкосить. И Татьяна взяла в руки литовку. Потом подносила кирпич на строительстве первой домны, участвовала в создании первой плотины, работала токарем в основном механическом цехе, машинистом электромостового крана в сортопрокатном цехе. И сама не заметила, как постепенно освоила на комбинате почти все мужские профессии. Однажды Татьяна увидела в мартеновском цехе разливочный кран. Огромный, размером с трёхэтажный дом, он играючи переносил трёхсоттонные ковши со сталью. И Татьяна загорелась идеей стать крановщицей. Более года разливала она сталь по изложницам. А потом поняла, что больше всего ей хотелось бы самой провести плавку. Вместе с начальником цеха Александром Лесковым она озвучила эту идею директору ММК Григорию Носову и получила его одобрение и поддержку. Сначала работала подручной сталевара под руководством опытного мастера Степана Бадина. Одновременно с этим в технической школе изучала теорию мартеновского дела.

В связи с подготовкой к работе в условиях военного времени ещё в 1939 году горком  ВКП (б) бросил клич: "Женщины Магнитогорска - на производство! Дадим для завода и комбината новые сотни, тысячи рук". Тот же Лесков посоветовал ей создать на комбинате первую бригаду женщин-сталеваров и возглавить её. И уже через некоторое время Татьяне Ипполитовой и её напарницам Ксении Васильевой, Любе Сартаковой, Паше Ткаченко и Фросе Дьяченко доверили первую печь во втором мартене.

Второго января 1940 года Ипполитова самостоятельно провела первую плавку. Через несколько дней на комбинат пришла телеграмма, в которой нарком чёрной металлургии Меркулов поздравил коллектив ММК с первой 180-тонной плавкой, которую выпустила женская бригада.

Семь лет проработала она у мартена. Освоила скоростные плавки, которые на комбинате тогда мало кто варил. Разве что знаменитый Алексей Грязнов, другие не могли держать такой темп и регулярно давать одну скоростную в смену. Татьяна решила, что сможет перенять его опыт. Седьмого мая 1940 года она провела плавку всего за семь часов двадцать минут.

Почти всю войну она варила сталь в скоростном режиме. В это же время Ипполитову выбрали депутатом в областной Совет. Отстояв смену у печи, она пыталась разместить, накормить беженцев и эвакуированных, которые сотнями прибывали в Магнитогорск. Тогда-то и обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем. В буквальном смысле поставив Татьяну на ноги, врачи дали ей инвалидность и настоятельно рекомендовали переехать в сельскую местность. В больнице многие пациенты и врачи обращались к ней "бабушка", хотя Татьяне было всего 42 года. Какое-то время она работала машинистом крана шихтового двора, в 1944-1945 годах была заведующей комбинатской столовой. Но эта работа не приносила ей радости, и после очередного сердечного приступа Татьяна Ипполитова переезжает на станцию Полетаево, где жили её родные. Однажды в дом, где Татьяна жила со своим вторым мужем Павлом Григорьевичем Чуваковым, пришли школьники - следопыты, а вслед за ними журналисты областной газеты. Их публикации вернули из забытья историю самой первой на ММК женщины-сталевара.

В 1977 году Татьяна Михайловна получила приглашение посетить комбинат. Она встретилась с молодыми сталеварами и побывала на своей родной первой мартеновской печи. Позже от руководства ММК Татьяне Ипполитовой были вручены ключи от новенькой однокомнатной квартиры в южной части города. А дальше история этой удивительной женщины обрывается. Как сложилась её дальнейшая жизнь? Уехала ли она обратно в Полетаево или тихо дожила свой век в Магнитке? Возможно, найдутся люди, которые знали Татьяну Ипполитову, и благодаря их воспоминаниям в её биографии одним белым пятном станет меньше.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.