Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

10.12.2018

Комментарии ( )

Игорь Угольников: "Всегда считал себя комедийным актером"

Для нас он - юморной человек из телевизора. Одного взгляда на этот рот до ушей достаточно, чтобы вспомнить сразу все его телепроекты - "Оба-на!", "Угол шоу", "Добрый вечер"…

10.12.2018

Комментарии ( )

Тайны советской номенклатуры

Правящая элита советского государства, "красное" дворянство… Они побывали на вершине власти, а потом лишились всего.

10.12.2018

Комментарии ( )

Михаил Жигалов. История о том, как инженер стал актером

Его путь к актерской профессии был непростым, но интересным - он работал на заводе, выучился на инженера, несколько лет работал в НИИ, а потом понял, что хочет играть на сцене.

05.12.2018

Комментарии ( )

Ирина Салтыкова: "Балабанов с Бодровым пришли знакомиться с бутылкой красного вина"

Она фейерверком ворвалась на российскую эстраду 90-х, поразив миллионы смелым музыкальным стилем.

03.12.2018

Комментарии ( )

Яна Поплавская: "Если бы мама захотела, то я могла бы стать космонавтом!"

Во вторник, 4 декабря самая известная Красная Шапочка страны - актриса и журналист Яна Поплавская - придет в гости не к бабушке, а к ведущей ток-шоу "Мой герой" Татьяне Устиновой

03.12.2018

Комментарии ( )

Андрей Носков: "Я с детства любил кривляться на публике"

"В нем неуемная паровозная энергия", - так говорит актер Илья Носков о своем брате Андрее Носкове.

30.11.2018

Комментарии ( )

Миллионы Ванги

Многие считают Вангу едва ли не святой. Но мало кто знает, что после себя эта женщина оставила огромное состояние - золото, счета в банках и личные сбережения.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

20.11.2017

Текст: Дмитрий Толкачев

Горьку ягоду рвали вместе…

Мы привыкли видеть советскую эстраду середины прошлого века причесанной, целомудренной, застегнутой на все пуговицы. Кажется, что скандалы и интриги обходили этих людей стороной.

Но какой на самом деле была изнанка? В этом попытались разобраться авторы документального фильма "Горькие ягоды" советской эстрады", премьеру которого зрители канала "ТВ Центр" увидят в четверг, 23 ноября в 23:05.

Противостояние двух столиц, как оказалось, началось намного раньше жарких футбольных баталий между московским "Спартаком" и питерским "Зенитом". Знаменитую песню "Стоят девчонки", написанную в 1966 году,  из современных исполнителей не спел разве что только ленивый. Но мало кто помнит, что первой исполнительницей этого хита была ленинградская певица Мария Пахоменко. Эффектная европейская внешность, узнаваемый голос и безупречный вкус - всё это сделало певицу звездой номер один в СССР. Пахоменко выпустила рекордное количество пластинок - больше двух с половиной миллионов! Жизнь казалась Марии и её мужу композитору Александру Колкеру сказкой.

В 1971 году в министерстве культуры СССР подыскивали артиста для участия в конкурсе "Золотой Орфей", который проводился в Болгарии. Ленинград, вспомнив все заслуги Пахоменко, выставил её кандидатуру. Но у Москвы были свои амбиции и свой список кандидатов. Певице позвонили из столицы и открытым текстом просили отказаться от участия в конкурсе добровольно. Она не согласилась. И выбор пришлось делать министру культуры Фурцевой лично. Мало кто в московских министерских кабинетах желал Пахоменко победы, но она вернулась с главным призом конкурса.

В газете "Советская культура" Пахоменко посвятили один сухой абзац. А вместо почестей... перестали её приглашать в Москву вообще и на телевидение в частности. Но отказавшись от Пахоменко, Москва не собиралась отказываться от её образа. Так на советской сцене появилась Валентина Толкунова. Такой же хвост волос или коса, такие же бусы, практически тот же образ! И было у Толкуновой одно преимущество перед Пахоменко: её репертуар не только лирический, но и патриотический - лучший пропуск на советский голубой экран. 

С середины 70-х Мария все реже появлялась на экранах центрального телевидения. Да и ставить в один телевизионный концерт Толкунову и Пахоменко с точки зрения редакторов было нерационально. Для Толкуновой стали работать самые лучшие и известные композиторы страны.

Может быть, золотой век Марии Пахоменко был бы куда длинней, умей она постоять за свои творческие амбиции. Но её характер не был бойцовским. Просить она не умела, с полезными людьми не дружила. Как закатилась ее звезда? Смирилась ли она с судьбой? Ради чего в последние годы жизни ее дочь прятала Марию от отца? Узнаете из фильма.

Не меньшие конфликты, рассказывают авторы фильма, происходили на эстраде и у "народниц", главными из которых были величавая Людмила Зыкина, суровая Ольга Воронец и молодая Александра Стрельченко. Огромная территория СССР разводила главных народниц страны. Зрителей хватало всем. Другое дело - сборные концерты, особенно если они устраивались для партноменклатуры и транслировались по телевидению.

Показателем самого высокого статуса для эстрадного исполнителя считалось открывать или закрывать концерт. Статус Зыкиной был столь высок, что в любом концерте за ней было закреплено негласное право закрывать представление…

В 2015 году Александра Стрельченко перенесла инсульт, вследствие которого певица почти не выходит из дома. Своих детей у нее нет, и поэтому ученики не только продолжают дело своего педагога, но и помогают ей справиться с недугами… Кому перешли дорогу любимая миллионами певица Александра Стрельченко и её муж-продюсер? Кто довёл Галину Ненашеву до нервного срыва? Почему одним достались, как пелось в известной песне, только горькие ягоды, а других судьба баловала сладкой жизнью десятилетиями - например, Эдиту Пьеху?

Она впервые вышла на профессиональную сцену в 1955 году. А карьера Эдиты Станиславовны - официально самая продолжительная в нашем шоу-бизнесе. В 2017 году она пела на своём восьмидесятилетнем юбилее, так что в профессии Пьеха шестьдесят два года. В неё влюблялись самые известные люди страны. Но за долгую жизнь Эдита Станиславовна привыкла в своих рассказах опускать имена и фамилии. За десятилетия певческой "вахты" она поняла, что время всегда всех рассудит по справедливости. А ещё, что никогда нельзя сдаваться - только в этом залог долгой, успешной карьеры.

Смотрите премьеру документального фильма "Горькие ягоды" советской эстрады" в четверг, 23 ноября, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.