Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

Культура

21.11.2017

Текст: Елена Лещинская

Театр с неограниченными возможностями

"Non амплуа" - новое слово в культурной жизни Магнитки.

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему, - "Иван родил девчонку…" (18+) и "С Новым годом, мама!" (18+). Актёры Правобережного общества инвалидов под руководством режиссёра Виктора Шердюкова создают настоящие сценические шедевры.

На спектакли "Non амплуа" всегда прихожу с удовольствием - и каждый раз забываю о том, что на подмостках - "люди с ограниченными физическими возможностями". Я бы сказала иначе: актёры преодолевают трудности, связанные с хроническими заболеваниями, и создают театр с поистине неограниченными возможностями. Работа в "Non амплуа" - а это не приятный необременительный досуг, а именно серьёзная работа, колоссальный труд с полной самоотдачей - даёт им силы бороться с болезнью и ощущать полноту жизни. Однако "Non амплуа" - нечто неизмеримо большее, чем социальная адаптация инвалидов, в числе которых и представители "маломобильных групп населения", то есть колясочники. Это новое слово в театральном мире Магнитогорска, нетривиальный взгляд на искусство Мельпомены, стремление разнообразить культурную жизнь города. Потому у театральной группы "Non амплуа" сформировался свой круг поклонников.

Постоянные зрители приходят в камерный зал центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва на Советской Армии, который подчас с трудом вмещает всех желающих. И вот наконец у театральной группы "Non амплуа" появилась возможность расширить зрительскую аудиторию. Будучи большой поклонницей режиссёрского дара Виктора Шердюкова и драматического таланта замечательных актёров из Правобережного общества инвалидов, прихожу на их спектакли с радостью. Не только, чтобы поддержать коллектив "особой социальной категории", но и для удовольствия - "Non амплуа" в снисхождении зрителей не нуждается, эти ребята не боятся самой жёсткой конкуренции. Так, в планах - участие в международном фестивале "Коляда-Plays-2018".

Постановку, которую "Non амплуа" представит в Екатеринбурге в следующем году, магнитогорцы увидят в субботу 25 ноября в 15.00 в Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино". Премьерные показы иррациональной фантасмагории "Иван родил девчонку…" по мотивам пьесы Николая Коляды "Клещ" состоялись в центральной городской библиотеке этим летом. Спектакль вызвал у публики полярную реакцию: от резкого неприятия до безоговорочного восхищения. Так всегда бывает, когда жёсткий и парадоксальный драматургический материал обретает талантливое сценическое воплощение. К слову: в октябре на спектаклях "Коляда-театра", представившего в Магнитогорске несколько ярких провокационных постановок, не раз ловила себя на мысли: какие молодцы наши земляки из "Non амплуа", что сумели и передать особый дух драматургии Николая Коляды, и сделать это в собственной, ни у кого не скопированной манере.

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает быть не менее любопытной. На этот раз Виктор Васильевич обратился к творчеству украинского драматурга, некогда екатеринбуржца Олега Михайлова, чьи пьесы с успехом идут в десятках городов России, а также востребованы за рубежом. Произведения Михайлова переведены на украинский, эстонский, английский языки.

Премьерный спектакль театральной группы "Non амплуа" под названием "С Новым годом, мама!" (18+) по пьесе Олега Михайлова будет представлен 5 декабря, во вторник, в 14.00 на средней сцене Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. Само название обещает доброту и душевность. Кто сказал, что сказки нужны только детям? Сентиментальная новогодняя история в канун праздника согреет сердца зрителей.

На все постановки "Non амплуа" вход свободный, то есть абсолютно бесплатный, хотя творческий потенциал самодеятельных актёров вполне позволяет им выступать на уровне профессиональной труппы. Но это принципиальная позиция художественного руководителя театральной группы "Non амплуа" Виктора Шердюкова: искусство должно быть доступно всем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.