Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

21.11.2017

Текст: Елена Лещинская

Театр с неограниченными возможностями

"Non амплуа" - новое слово в культурной жизни Магнитки.

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему, - "Иван родил девчонку…" (18+) и "С Новым годом, мама!" (18+). Актёры Правобережного общества инвалидов под руководством режиссёра Виктора Шердюкова создают настоящие сценические шедевры.

На спектакли "Non амплуа" всегда прихожу с удовольствием - и каждый раз забываю о том, что на подмостках - "люди с ограниченными физическими возможностями". Я бы сказала иначе: актёры преодолевают трудности, связанные с хроническими заболеваниями, и создают театр с поистине неограниченными возможностями. Работа в "Non амплуа" - а это не приятный необременительный досуг, а именно серьёзная работа, колоссальный труд с полной самоотдачей - даёт им силы бороться с болезнью и ощущать полноту жизни. Однако "Non амплуа" - нечто неизмеримо большее, чем социальная адаптация инвалидов, в числе которых и представители "маломобильных групп населения", то есть колясочники. Это новое слово в театральном мире Магнитогорска, нетривиальный взгляд на искусство Мельпомены, стремление разнообразить культурную жизнь города. Потому у театральной группы "Non амплуа" сформировался свой круг поклонников.

Постоянные зрители приходят в камерный зал центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва на Советской Армии, который подчас с трудом вмещает всех желающих. И вот наконец у театральной группы "Non амплуа" появилась возможность расширить зрительскую аудиторию. Будучи большой поклонницей режиссёрского дара Виктора Шердюкова и драматического таланта замечательных актёров из Правобережного общества инвалидов, прихожу на их спектакли с радостью. Не только, чтобы поддержать коллектив "особой социальной категории", но и для удовольствия - "Non амплуа" в снисхождении зрителей не нуждается, эти ребята не боятся самой жёсткой конкуренции. Так, в планах - участие в международном фестивале "Коляда-Plays-2018".

Постановку, которую "Non амплуа" представит в Екатеринбурге в следующем году, магнитогорцы увидят в субботу 25 ноября в 15.00 в Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино". Премьерные показы иррациональной фантасмагории "Иван родил девчонку…" по мотивам пьесы Николая Коляды "Клещ" состоялись в центральной городской библиотеке этим летом. Спектакль вызвал у публики полярную реакцию: от резкого неприятия до безоговорочного восхищения. Так всегда бывает, когда жёсткий и парадоксальный драматургический материал обретает талантливое сценическое воплощение. К слову: в октябре на спектаклях "Коляда-театра", представившего в Магнитогорске несколько ярких провокационных постановок, не раз ловила себя на мысли: какие молодцы наши земляки из "Non амплуа", что сумели и передать особый дух драматургии Николая Коляды, и сделать это в собственной, ни у кого не скопированной манере.

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает быть не менее любопытной. На этот раз Виктор Васильевич обратился к творчеству украинского драматурга, некогда екатеринбуржца Олега Михайлова, чьи пьесы с успехом идут в десятках городов России, а также востребованы за рубежом. Произведения Михайлова переведены на украинский, эстонский, английский языки.

Премьерный спектакль театральной группы "Non амплуа" под названием "С Новым годом, мама!" (18+) по пьесе Олега Михайлова будет представлен 5 декабря, во вторник, в 14.00 на средней сцене Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. Само название обещает доброту и душевность. Кто сказал, что сказки нужны только детям? Сентиментальная новогодняя история в канун праздника согреет сердца зрителей.

На все постановки "Non амплуа" вход свободный, то есть абсолютно бесплатный, хотя творческий потенциал самодеятельных актёров вполне позволяет им выступать на уровне профессиональной труппы. Но это принципиальная позиция художественного руководителя театральной группы "Non амплуа" Виктора Шердюкова: искусство должно быть доступно всем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.