Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.06.2018

Комментарии ( )

"Где свет обжигает и пальцы, и глину..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Анастасии Эйвазовой.

19.06.2018

Комментарии ( )

Санарские байки

В прошлом году мы купили домик в Санарке. Уже три года подряд мы с мужем бросали пыльную Магнитку и жили в деревне всё лето напролёт.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это просто фантастика

Минувшая весна принесла магнитогорскому автору Юлии Гладкой лауреатство международной литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" в Москве и старейшего на постсоветском пространстве фестиваля писателей и любителей фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стихи как стихия

Одно из предназначений поэзии - создание нового языка.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Гори, мой свет, я не закончил слово..."

Известное изречение, что писать надо как дышишь, исполнялось Юрием Костыревым точно и неуклонно, но он слышал только то, что хотела слышать его душа.

29.05.2018

Комментарии ( )

"Чтобы видеть глаза другого, не нужно зренья..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Ренарта Фасхутдинова.

29.05.2018

Комментарии ( )

Паутинки бабьего лета

Каких только историй из детства ни хранит память. Как только попадаешь в родные места, так каждая излучина реки, каждый плёс или холм возвращают в счастливую пору.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

Литературная гостиная

21.11.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

О том, что видел и пережил

Недавно семидесятилетний юбилей отметил кадровый военный, писатель-краевед и публицист Виктор Александрович Гринимаер.

Он родился и вырос в спецпоселении, куда сослали его родителей. Трудился на селе, стал военным, пройдя путь от авиамеханика до заместителя командира по воспитательной работе. На Магнитке его  хорошо знают как заместителя председателя городского совета РОСТО. Он много лет отдал работе с новобранцами, занимался вопросами патриотизма, уважения национального и гражданского достоинства. Гринимаер - автор более десятка книг об истории большой и малой родины. Он не умеет придумывать сюжеты, пишет о том, что видел и пережил сам или его близкие.

Предлагаем читателям "ММ" отрывки  воспоминаний из его новой книги "Хорошо в краю родном".

 

Виктор Гринимаер

Уроки мужества

"Какие же они тупые, - думал я, наблюдая за происходящим на киноэкране, - и какие неуклюжие неумехи!   Гибнут глупо целыми толпами там, где можно не лезть напролом. Но почему же они тогда так быстро дошли до Ленинграда и Москвы, были в Сталинграде, а потом так медленно отступали в свою Германию? Они, при их ужасной трусости и полной бестолковости, которую мы видим в кино, должны были сразу после начала той войны драпануть в Берлин и сидеть там, не высовываясь".

Я искренне радовался победам Красной Армии, но это крутилось в упрямой голове, привыкшей всё анализировать и не принимать ничего просто так на веру. Эти фильмы "Она защищает Родину", "Секретарь райкома", "Малахов курган", "Зоя", снятые в годы войны и после неё, крутили в нашем поселковом клубе с завидным постоянством.

Меня удивляло, почему придурковатые фрицы, косорожие и носатые, говорят так неприятно лающе, гадко артикулируя. Неужели их язык так сильно отличается от того, на котором говорят мои родные тётушки и соседи.

Позже, когда я узнал из справочников о второй мировой войне, о соотношении потерь противоборствующих сторон, мне пришлось ещё больше удивиться: потери с нашей, советской, стороны оказались несравнимо больше. Это огорчало и удивляло одновременно. Если верить написанному на бумаге и снятому на киноплёнку, то соотношение должно быть прямо противоположным. Сначала наши потери рисовались даже несколько ниже германских, но с годами их у нас всё прибавлялось, с противоположной же оставалось неизменным. Очевидно, там счёт велся не по желаниям, а по фактам.

Однажды к ребятам, сидевшим на брёвнышках, подошёл дядя Петя Степанов. Он слыл очень замкнутым человеком, прошедшим дорогами войны. Он был тогда под хмельком, и ему захотелось выговориться. Благодарными слушателями стали мы, мальчишки  семи-десяти лет. Дядя Петя, сбиваясь, путаясь и перескакивая с одного на другое, обрисовывал всякие фронтовые истории, пока не дошёл до подвига Александра Матросова, которого все мы, ребятня, просто боготворили. И вдруг дядя Петя заявил:

- А подвиг Матросова - сущая глупость!

Мы аж остолбенели от такого кощунства. Такого мы никак не могли позволить ни себе, ни кому-то другому.

- Как это глупость? - возмутились многие.

И дядя Петя авторитетно поведал нам, как нужно было закрыть обзор фашистам не собственным телом, а каким-нибудь предметом. Шинелью, например.

Нас всё это и возмутило, и озадачило. Уже без участия фронтовика мы решили, что Александр Матросов, вероятно, поступил единственным доступным ему в тот момент способом. Может быть, он уже был сильно ранен или что-то ещё заставило его поступить именно так, а не иначе. И лишь художественные приемы киношников не показали всю фронтовую правду, прозу жизни.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.