Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

13.12.2018

Комментарии ( )

Где важна любая буква

В 2018 году в отделы загсов Магнитогорска обратилось больше 38 тысяч человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

21.11.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

О том, что видел и пережил

Недавно семидесятилетний юбилей отметил кадровый военный, писатель-краевед и публицист Виктор Александрович Гринимаер.

Он родился и вырос в спецпоселении, куда сослали его родителей. Трудился на селе, стал военным, пройдя путь от авиамеханика до заместителя командира по воспитательной работе. На Магнитке его  хорошо знают как заместителя председателя городского совета РОСТО. Он много лет отдал работе с новобранцами, занимался вопросами патриотизма, уважения национального и гражданского достоинства. Гринимаер - автор более десятка книг об истории большой и малой родины. Он не умеет придумывать сюжеты, пишет о том, что видел и пережил сам или его близкие.

Предлагаем читателям "ММ" отрывки  воспоминаний из его новой книги "Хорошо в краю родном".

 

Виктор Гринимаер

Уроки мужества

"Какие же они тупые, - думал я, наблюдая за происходящим на киноэкране, - и какие неуклюжие неумехи!   Гибнут глупо целыми толпами там, где можно не лезть напролом. Но почему же они тогда так быстро дошли до Ленинграда и Москвы, были в Сталинграде, а потом так медленно отступали в свою Германию? Они, при их ужасной трусости и полной бестолковости, которую мы видим в кино, должны были сразу после начала той войны драпануть в Берлин и сидеть там, не высовываясь".

Я искренне радовался победам Красной Армии, но это крутилось в упрямой голове, привыкшей всё анализировать и не принимать ничего просто так на веру. Эти фильмы "Она защищает Родину", "Секретарь райкома", "Малахов курган", "Зоя", снятые в годы войны и после неё, крутили в нашем поселковом клубе с завидным постоянством.

Меня удивляло, почему придурковатые фрицы, косорожие и носатые, говорят так неприятно лающе, гадко артикулируя. Неужели их язык так сильно отличается от того, на котором говорят мои родные тётушки и соседи.

Позже, когда я узнал из справочников о второй мировой войне, о соотношении потерь противоборствующих сторон, мне пришлось ещё больше удивиться: потери с нашей, советской, стороны оказались несравнимо больше. Это огорчало и удивляло одновременно. Если верить написанному на бумаге и снятому на киноплёнку, то соотношение должно быть прямо противоположным. Сначала наши потери рисовались даже несколько ниже германских, но с годами их у нас всё прибавлялось, с противоположной же оставалось неизменным. Очевидно, там счёт велся не по желаниям, а по фактам.

Однажды к ребятам, сидевшим на брёвнышках, подошёл дядя Петя Степанов. Он слыл очень замкнутым человеком, прошедшим дорогами войны. Он был тогда под хмельком, и ему захотелось выговориться. Благодарными слушателями стали мы, мальчишки  семи-десяти лет. Дядя Петя, сбиваясь, путаясь и перескакивая с одного на другое, обрисовывал всякие фронтовые истории, пока не дошёл до подвига Александра Матросова, которого все мы, ребятня, просто боготворили. И вдруг дядя Петя заявил:

- А подвиг Матросова - сущая глупость!

Мы аж остолбенели от такого кощунства. Такого мы никак не могли позволить ни себе, ни кому-то другому.

- Как это глупость? - возмутились многие.

И дядя Петя авторитетно поведал нам, как нужно было закрыть обзор фашистам не собственным телом, а каким-нибудь предметом. Шинелью, например.

Нас всё это и возмутило, и озадачило. Уже без участия фронтовика мы решили, что Александр Матросов, вероятно, поступил единственным доступным ему в тот момент способом. Может быть, он уже был сильно ранен или что-то ещё заставило его поступить именно так, а не иначе. И лишь художественные приемы киношников не показали всю фронтовую правду, прозу жизни.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.