Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

05.12.2017

Комментарии ( )

Красный не есть

В следующем году продукты начнут маркировать с учётом их калорийности и содержания сахара.

28.11.2017

Комментарии ( )

Уха - не рыбный суп

Любимое блюдо рыбаков насчитывает тысячелетнюю историю. В XI веке любое блюдо в жидком состоянии называли ухой.

21.11.2017

Комментарии ( )

Царица круп

В каждом доме наверняка найдется гречневая крупа - пожалуй, самая распространённая и востребованная в рационе россиян.

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

Кушайте на здоровье

21.11.2017

Царица круп

Гречка помогает нормализовать вес без голодания.

В каждом доме наверняка найдется гречневая крупа - пожалуй, самая распространённая и востребованная в рационе россиян. Из гречки готовят рассыпчатые каши и нежные запеканки, её добавляют в супы и даже в выпечку. Эта злаковая культура, прозванная в народе царицей круп, ценится и за лечебные свойства, которые помогут предотвратить болезни и даже успешно справиться с некоторыми из недугов.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Гречка с древности считается незаменимым продуктом питания. Химический состав злака одновременно воздействует практически на все главные органы. Блюда из гречневой крупы способствуют снижению холестерина. Гречка прекрасно очищает печень от шлаков, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии сосудов и позволяет предупредить развитие атеросклероза.

Гречневая крупа при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо. Она способна насытить организм человека полезными микроэлементами. Зёрна гречки богаты витаминами группы В и витамином Р, улучшающим работу органов пищеварения. Хорошо усваиваемые магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе.

В гречке содержится холин - элемент, необходимый для бесперебойной работы центральной нервной системы и головного мозга. Селен и флавоноиды предупреждают развитие раковых клеток.

Клетчатка злака способствует очистке кишечника. Рутин, которым богата гречка, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Гречневая крупа содержит и необходимые человеку органические кислоты. При артрозе и ревматизме гречневая диета поможет убрать отечность и воспаление. А благодаря находящемуся в гречневой крупе железу и ряду других микроэлементов улучшаются процессы кроветворения. Введение в ежедневный рацион гречневой каши позволяет справиться с повышением гемоглобина при анемии. Регулярное употребление гречки нормализует обменные процессы и повышает иммунитет.

Для силы мышц и остроты ума

Гречка - важная часть детского меню. Именно с гречневой каши рекомендуется начинать первый прикорм малышей до года. Этот злак не вызывает аллергии, хорошо усваивается, не приводит к увеличению веса. Блюда из гречневой крупы советуют употреблять подросткам для улучшения мозговой деятельности. При занятии спортом гречневая крупа просто незаменима из-за содержащихся в ней полезных углеводов. Для набора мышечной массы кашу из гречки рекомендуется съедать перед тренировками примерно за два часа - высвобождаемая при переработке крупы энергия позволит без труда выполнить весь комплекс занятий.

Мужчинам от блюд из гречки тоже отказываться нельзя. Этот злак дает долгое ощущение сытости, потому он особенно ценится людьми, занятыми тяжёлым физическим трудом. И, что немаловажно для представителей сильного пола, магний, цинк и другие микроэлементы в составе гречки положительно сказываются на интимной сфере.

Женщинам необходимо употреблять гречку из-за высокого содержания в этой крупе кальция. Этот микроэлемент способствует укреплению волосяных луковиц, ногтей и костей. Польза гречневой каши для женского организма заключается и в улучшении кожного покрова. Фолиевая кислота, которой богата гречка, участвует в синтезе ДНК и необходима для правильного формирования нервной системы плода, поэтому гречка рекомендуется женщинам, ждущим ребёнка или планирующим беременность.

Полезна гречка кормящим мамам. Преимущественное введение в рацион гречневой крупы позволит избежать проблем с животиком у крохи, не допустит развития аллергических состояний.

Ценный злак положительно сказывается также на состоянии эндокринной системы, что делает его незаменимым при гормональном дисбалансе. Обязательно нужно вводить гречку в свой рацион женщинам в период менопаузы.

Для стройности фигуры

Калорийность гречки зависит от её вида. В ста граммах крупы ядрицы - 308 калорий. Стакан объёмом 250 миллилитров вмещает 210 граммов крупы калорийностью 646,8 ккал. В столовой ложке находится 25 граммов, что составляет 77 ккал.

Несмотря на то, что в гречке много углеводов, эта крупа не способствует набору веса, так как углеводы расщепляются медленно. Поддержание веса в норме благотворно отражается на состоянии всех органов, снижает риск развития воспалительных процессов в предстательной железе.

Гречневая диета многими диетологами считается наиболее оптимальным способом похудения. Блюда из гречки надолго дают ощущение сытости, поэтому отпадает необходимость в постоянных перекусах и в употреблении большого количества пищи за один раз. Злак обладает богатым химическим составом, поэтому введение в рацион гречки в дни снижения веса поможет избежать нехватки основных микроэлементов и витаминов. Хотя на гречке невозможно добиться сразу ошеломляющих результатов, зато эффект будет устойчивым, а вынужденный отказ от ряда продуктов организм перенесёт безболезненно.

Польза гречневой каши при диетах объясняется и способностью крупы улучшать работу кишечника, убирать отёки, а также выводить токсины и скопившиеся шлаки. Замена одного-двух приёмов пищи блюдами из гречки позволит сбросить до полутора килограммов веса за неделю. В дни диет рекомендуется употреблять гречневую кашу с мёдом, который заменит сахар. На одну тарелку еды достаточно добавить небольшую ложку жидкого меда. Такое блюдо лучше съедать по утрам или в обед, но ни в коем случае не на ужин. Но в идеале лучше не сочетать гречку с сахаросодержащими продуктами - они могут нейтрализовать часть её полезных свойств.

Универсальный продукт

В числе несомненных достоинств гречки - широта её применения в кулинарии. Из крупы несложно приготовить не только кашу, но и различные запеканки, оладьи, крупеники. Прекрасно гречка усваивается вместе с мясом, рыбой, овощами, грибами и орехами.

Комплексное сочетание гречневой крупы и кефира считается самым оптимальным способом очищения кишечника, печени и всего организма. Кефир - природный пробиотик и благодаря ему нормализуется микрофлора пищеварительной системы, а гречка заставляет внутренние органы функционировать в нормальном режиме. Гречка с кефиром избавляет от гнилостных процессов в организме и восполняет водно-солевой баланс. Для приготовления полезного блюда необходимо ложку сухой, промытой крупы с вечера залить половиной стакана кефира. Утром эта смесь съедается примерно за 30 минут до первого завтрака.

Но нужно помнить, что сочетание кефира с гречкой может усилить хронические заболевания органов пищеварения, особенно осторожно к использованию такого рецепта нужно подходить людям с болезнями печени и при обострении панкреатита.

Гречка с молоком считается блюдом исключительно для детского возраста примерно до 12-14 лет. А вот взрослым одновременное употребление гречки и молока не всегда приносит пользу. Часто сочетание этих продуктов вызывает вздутие живота, приводит к набору лишнего веса. Низкий гликемический индекс позволяет включать гречку и в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Отказаться от этого продукта необходимо только при обострении панкреатита, язвенной болезни и остро протекающих гастритах в первые дни. В остальном же явных противопоказаний не выявлено.

 

Рецепты. Диетические оладушки

Могут ли оладьи быть сытными, но диетическими? Конечно! Особенно если они из гречки. К тому же это отличный способ придать новый вкус излишкам каши в холодильнике.

Ингредиенты: гречневая каша - 200-250 граммов, молоко - сто миллилитров, одно яйцо, мука (желательно цельнозерновая) - четыре столовые ложки, растительное масло для жарки. Если одну из четырёх частей обычной муки заменить на отруби или льняную муку, это увеличит полезность блюда.

Приготовление. Добавить в гречневую кашу яйцо и молоко, тщательно перемешать. Всыпать муку. Перемешать получившуюся массу ещё раз. Гречневое тесто должно быть по консистенции как густая сметана - что, в общем-то, можно считать универсальным пожеланием для приготовления любых оладий.

На горячую сковороду влить небольшое количество масла, в процессе приготовления его нужно будет добавлять по мере необходимости. Когда масло нагреется, выкладывайте ложкой тесто. Один оладушек - одна столовая ложка гречневой массы. Оладьи жарить с двух сторон до появления румяной корочки. Кстати, оладьи переворачиваются очень хорошо, так что их можно жарить и на практически сухой сковороде. Из указанного в этом рецепте количества ингредиентов получится восемь-десять оладий по 50-60 ккал в каждом.

Такие оладьи готовятся быстро, потому хороши на завтрак. Их можно подавать с овощным салатом, острым соусом, сметаной, вареньем - всё зависит от предпочтений.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

15.12.2017

( )

Южноуральцы выразили свой протест коррупции

11 декабря Челябинская таможня приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

15.12.2017

( )

Синицина Полина - стипендиат губернатора Челябинской области!

7 декабря в Челябинске на ежегодной молодежной ассамблее прошла торжественная церемония вручения стипендий Губернатора Челябинской области.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.