Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

WorldSkills по-вузовски

В МГТУ имени Г. И. Носова провели отборочный этап чемпионата профессионального мастерства.

19.06.2018

Комментарии ( )

Растим таланты

На аппаратном совещании подвели итоги учебного года в школах искусств.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Ты должен отдохнуть!"

Многие родители уверены в необходимости загородных лагерей.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Круче, чем на "Дискавери"!

Магнитогорск принял международный форум "Устойчивое развитие города глазами детей".

29.05.2018

Комментарии ( )

Настройтесь на успех

В школах начались государственные экзамены.

29.05.2018

Комментарии ( )

Что вы говорите?

В последнее время появилось много информации о том, как правильно воспитывать ребёнка, обучать, куда ему пойти после окончания школы и что делат.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вместо мамы

Порою роль родителей приходится брать на себя педагогам и психологам.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

День карьеры

В многопрофильном колледже МГТУ прошла ярмарка вакансий.

Педсовет

21.11.2017

Текст: Татьяна Бородина

Лил Пип вместо Битлз

Родителям зачастую трудно мириться с предпочтениями подростков.

Кумир многих молодых людей мира, рэпер Лил Пип, или Густав Ар, умер на прошлой неделе от передозировки наркотиков. Ему был всего 21 год. Многие подростки скорбят. В том числе и в Магнитогорске. А мамы и папы раздражены и настойчиво повторяют, что любимец чада - наркоман. "Как он может тебе нравится?!"

Английский акцент

Рэпер пел о несчастной любви, самоубийствах, колдовстве и психотропных веществах. Так что ужас родителей можно понять. Особенно если таким творчеством увлекаются 12-13-летние подростки. Они находят единомышленников если не рядом, то в Интернете, объединяются в группы. Фанатами себя, правда, не называют, имея довольно презрительное отношение к этому слову. "Поклонники творчества" - им тоже не нравится. "Просто он крутой", - объясняют. И совершенно не воспринимают критику родителей.

- Не надо ругать кумиров своих детей, - рекомендует психолог высшей квалификации Ольга Белоногова. - Это лишь оттолкнёт ребёнка. Он перестанет делиться с вами. Может быть, стоит, наоборот, поинтересоваться, кто это, что делает, почему нравится. Увлечение чьей-либо музыкой, в конце концов, не самое страшное. И это совсем не значит, что ребёнок начнёт делать то же самое, что и его кумир. Хотя такое возможно. У подростков, которые принадлежат к группам, появляется эмоциональная эйфория. И они всё глубже погружаются в подобную жизнь. Кумиры могут стать для них столь значимы, что захочется им подражать. И если кумир с сигаретами, алкоголем, наркотиками, то подросток может начать считать это нормой, частью классной взрослой жизни.

Вместе с тем, не нужно особо пугать себя и ребёнка. Ведь, скорее всего, он ни о чём подобном и не думал. Просто нравится мелодия, симпатичный парень, который о чём-то неплохо поёт. Многие подростки даже не знают, о чём. Зато у них, быть может, сформировалось неплохое произношение, благодаря тому, что они активно подпевают заграничным кумирам.

Свобода и защита

Подросткам нравится выделяться. Они носят рваные джинсы, просят купить им очки с простыми прозрачными стёклами, потому что носить их почему-то стало модно. Ведут видеоблоги, снимая всё и везде, весьма беспокоя этим одних родных и вызывая гордость других. Им необходимо общаться, чувствовать себя частью группы единомышленников, быть как все и в то же время протестовать, отстаивать индивидуальность и неповторимость. Так уж они устроены. Родители часто недовольны группами, в которых оказываются дети, их имиджем и действиями, но мальчишкам и девчонкам это необходимо. Таким образом они получают жизненный опыт и растут. 

- Зачастую подростки выбирают группы, которые не руководствуются общепринятыми установками, - отмечает Ольга Михайловна. - Для них большое значение имеет общение. Они хотят чувствовать себя взрослыми. Группа даёт им это. И, вдобавок, принимает их такими, как есть, со всеми плюсами и минусами. Подросток и конфликты практически неразрывны. Молодые люди спорят с родителями, учителями, сверстниками. В секциях и кружках пытаются доказать, что они сильнее, быстрее или умнее. А в неформальной группе, которую они выбирают, ничего доказывать не нужно. Можно обойтись без конфликта. Подросток получает ощущение свободы и одновременно защиты.

Встречаются конструктивные и негативные группы. Вне зависимости от направленности именно в группах зачастую проходит личностное становление, понимание своего "я", социализация.

Подушка безопасности

- В группе можно получить новые впечатления и удовольствия, - рассказывает психолог. - Это могут быть экстремальные виды спорта или наркотики, алкоголь, табак. Если у подростка сформирована своеобразная нравственная подуш-

ка безопасности, то он не станет переходит определённую грань. И, даже будучи в группе, не станет получать новые впечатления некоторого рода. Взрывов эмоций ведь можно добиться многими способами: спортом, музыкой, участием в концертах, КВН, путешествиями. И здесь сказывается в первую очередь воспитание, отношения в семье.

Если ребёнка тянет в неформальные группы, это может быть следствием излишней опеки. Так подросток бунтует. Или, наоборот, родители слишком заняты работой, своими отношениями. Им не до ребёнка. Все крайности, как правило, приводят к грустным результатам. Подросток находит понимание в неформальных группах - зачастую онлайн. Группы могут меняться, но они оказываются неплохим способом не чувствовать себя одиноким. У подростка ведь зачастую создаётся мрачная иллюзия, что он никому не нужен, его никто не понимает, родители не очень любят, учителя почти ненавидят. Это явное преувеличение, но оно заметно лишь со стороны. Ведь и у многих взрослых появляются схожие мысли. И разубедить их в этом весьма сложно.

- Конечно, важно, чтобы группа была всё-таки конструктивная, - поясняет Ольга Белоногова. - В соцсетях или в клубе, в школе. И хорошо, если в городе их много, у ребёнка есть выбор. Тогда ему проще удовлетворить потребность в общении и в социализации, продемонстрировать свои индивидуальные черты, найти то, что действительно по душе и хорошо получается.

"Мы вместе!"

В подростковом возрасте формируется мировоззрение. Дети оценивают общепринятые нормы, правила, проверяют их. И не факт, что они воспользуются тем, что важно для родителей, учителей. Может быть, ребёнок пойдёт своим путём. Это нормально. Если этот путь, конечно, не ведёт к наркотикам, алкоголю, агрессивному или суицидальному поведению.

- Субкультура принимает подростка и выстраивает свою систему взаимоотношений, поведения, - говорит Ольга Михайловна. - Появляются традиции, которые дают ощущение братства, родства. Поддержка - это очень важно для человека любого возраста, а для подростка  особенно. В связи с этим во многих группах провозглашается: "Мы вместе!", "Мы едины, вместе мы - сила!" Но важно разбираться, куда следует идти, а куда нельзя.

Рано или поздно подросток должен отделиться от родителей. Идёт этап взросления, выработка своего мнения, планирование, поиск себя. Аккуратнее, не задавите своим авторитетом развивающуюся личность. Чёрные губы, тёмная одежда и пирсинг, конечно, не радуют большинство пап и мам. Да и тревожит: вдруг увлечение модой, атрибутикой перейдёт во что-то более глубокое. А там и до ритуалов недалеко и до мыслей о самоубийстве. Последнее особенно беспокоит родителей. Тем более что по стране прокатилась волна суицидов среди школьников, ставших членами соответствующих групп. Это коснулось и Магнитки. Но чаще дети всё-таки ограничиваются необычной одеждой. Так они выделяются и самовыражаются. А потом, если не слишком акцентироваться, это увлечение проходит. Человек взрослеет, у него меняются мировоззрение и интересы. Участие в группе становится жизненным багажом или опытом. И, кстати, лучше, если такой опыт пройден в подростковом возрасте. Позже всё может оказаться сложнее.

Не надо воевать

Родителям зачастую трудно понять, когда пора начинать активные действия по спасению ребёнка от группы и модных привычек, которые им не нравятся. И многие забывают о золотой середине, поиске компромисса, общении. О том, что последнее не означает нудных лекций о правилах поведения. Вместо этого можно вспомнить своё детство,  рассказать, чем увлекались вы и как это воспринимали родители.

Хорошо бы понять причины увлечений ребёнка. Может, ему не хватает внимания  родителей или друзей. Если в семье нет доверительных отношений, то следует задуматься, как подружиться с ребёнком.  Поинтересуйтесь, чем ему нравится группа или течение, к которому он присоединился. И не опускайте рук, если ребёнок не идёт на контакт. Не забывайте, что он  не враг вам. Не надо с ним воевать, угрожать, давить. Важнее - понять. Объясните, что вам всего-навсего не нравится его стиль, а самого его вы любите - даже с пирсингом. Конечно, надо бы знать друзей своих детей. И не слишком уж огорчаться, если они кажутся ребёнку более идеальными, чем вы.

- Даже если ребёнок находится в какой-либо группе, не надо паниковать, - рекомендует психолог. - Создайте атмосферу доверия. Это, возможно, не даст ему перейти грань. А со временем он, скорее всего, поймёт, что вырос из этой субкультуры. Не отталкивайте подростка, будьте ему другом, избегайте резкой критики. Не забывайте, что ему  нужны доверие, понимание и принятие.

И даже можно пойти навстречу подростку и всё-таки купить футболку с лицом злополучного Лил Пипа или годами его жизни, что стало модным трендом нынешнего ноября. Только не перепутайте с Лил Пампом.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.