Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

21.11.2017

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Имя Героя Советского Союза Ивана Романовича Усатюка высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в парке Победы в Москве и увековечено в мемориале Славы в городе Барнаул.

В его честь названа одна из улиц в алтайском селе Хабары, где он работал председателем колхоза. В 2000 году, в канун празднования 55-летия Великой Победы, имя Ивана Усатюка было увековечено и в истории Магнитки. На фасаде дома № 147/5 по улице Советской, где он когда-то проживал, по решению Магнитогорского городского Собрания депутатов установили мемориальную доску.

За мужество и храбрость

Биография Ивана Романовича Усатюка вполне достойна экранизации. Хотя сам он, будучи человеком скромным, вряд ли видел в ней что-либо героическое. Он был сыном своего времени, советским человеком в самом лучшем смысле этого слова. Умел работать на пределе сил и возможностей, а когда Родина позвала на защиту, пошёл воевать, и даже бывалые фронтовики удивлялись его смелости и живучести. В 27 лет Иван Усатюк получил высшую воинскую награду - звезду Героя Советского Союза. Но о том, что довелось пережить на войне, он всегда говорил скупо, без живописаний, и лишь наградные листы да семь ранений, среди которых были и очень тяжёлые, свидетельствуют о том, какое мужество проявил артиллерист Усатюк в борьбе с врагом. И эти пожелтевшие, написанные карандашами и выцветшими чернилами военные документы, заставляют по-иному, глубже, вникнуть в значение таких знакомых слов: мужество и храбрость.

Магнитогорцем Иван Усатюк стал только в 48 лет, переехав вместе с семьёй из алтайской глубинки в промышленный город, поэтому своим его считают и в Барнауле, и в родной Аджановке, где родился, и в тех колхозах, где председательствовал в послевоенные годы. Но в случае с Магниткой это вполне объяснимо, ведь, когда началась Великая Отечественная война, городу было всего двенадцать лет, поэтому коренных магнитогорцев, которые в то время могли бы защищать Родину, попросту ещё не было. Иван Усатюк стал четырнадцатым по счёту работником комбината, отмеченным геройским званием. А в тресте "Уралдомнаремонт", где Усатюк проработал до выхода на пенсию, он и Герой Советского Союза Николай Сергиенко и вовсе стали легендами. Ещё бы: сразу два героя на одном предприятии!

Из наградных листов

О его довоенной жизни известно немногое. Родился Иван Усатюк в 1917 году на Алтае в крестьянской семье. На его детство пришлись гражданская война, коллективизация, раскулачивание, голод. Для того чтобы помочь семье, после окончания четырёх классов Иван стал работать в колхозе. В 21 год его призывают на срочную военную службу в Красную Армию. В июне 1941 года Иван Усатюк в числе первых попал на фронт. О его военной биографии можно судить по выдержкам из наградных листов. Приведём лишь часть из них.

28-29 июня 1942 года в упорных боях с целью ликвидации плацдарма противника на левом берегу реки Кшень Липецкой области командир орудия противотанковой батареи 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса Брянского фронта сержант Усатюк с первых трёх выстрелов подбил два немецких танка, однако при разрыве вражеского снаряда его орудие было повреждено, а сам он ранен, но, несмотря на это, Усатюк вместе с наводчиком продолжали вести огонь по врагу, уничтожив ещё два танка противника. Поле боя Усатюк покинул только после приказа комиссара батальона.

12 июля 1943 года, участвуя в орловской наступательной операции, командир орудия сержант Усатюк вместе с расчётом уничтожил два вражеских орудия и до ста немецких солдат и офицеров.

30 июня 1944 года в бою за деревню Красное Гомельской области Белоруссии Иван Усатюк при прорыве сильно укреплённой обороны противника на реке Друть прямой наводкой из своего орудия уничтожил огневые точки врага, обеспечив продвижение нашей пехоты. Группировка противника в количестве 250 человек, пытаясь вырваться из окружения, контратаковала артбатарею, на которой находился Усатюк, с тыла. Развернув своё орудие, Усатюк в упор картечью начал расстреливать наседавших на него врагов. Немцы окружили орудие и стали забрасывать его гранатами, выведя тем самым из строя его расчёт. Тогда сержант Усатюк в одиночку вступил в рукопашный бой с противником, уничтожив трёх вражеских солдат, одного из них прикладом автомата. Атака неприятеля была отбита. Всего в этом бою Иван Усатюк уничтожил свыше 70-ти немецких солдат и офицеров, а семерых захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм сержанту Усатюку Ивану Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

10 октября 1944 года в бою при прорыве сильной обороны немцев на западном берегу реки Нарев сержант Усатюк вместе с расчётом выдвинул своё орудие в боевые порядки пехоты и уничтожил вражеский пулемёт вместе с его расчётом. Позднее в бою за польский город Ружан он вместе с расчётом уничтожил огневую точку противника и до десяти немецких солдат. В последующих боях на подступах к Кёнигсбергу был тяжело ранен, лишился левого глаза.

Кстати, в госпитале, во время лечения после одного из тяжёлых ранений, Иван Усатюк познакомился с санитаркой Таллиной Гусевой. Их дружба переросла в любовь. Внуки Усатюков вспоминают, что по рассказам бабушки и деда звезду героя в Москву они отправились получать вместе. Родные Таллины, которая происходила из зажиточной казачьей семьи, не одобрили брак дочери с обычным крестьянским парнем, но это не помешало Ивану и Таллине создать крепкую семью и прожить вместе долгие годы.

Мирная жизнь

В 1945 году после демобилизации Усатюк вернулся на Алтай, где был избран председателем Подснеженского сельсовета Славгородского района.

"На территории сельсовета действовали три колхоза - имени Сталина, Кагановича и Полины Осипенко. Хозяйства крепкие, председатели опытные. Да и Усатюк дело знал, крестьянских корней был человек, - писала впоследствии об Усатюке газета "Славгородские вести". - Однако вряд ли кто знает, что председатель Подснеженского сельсовета носил высокое звание Героя Советского Союза. Сам Иван Романович, а ему было тогда чуть более 30 лет, этим не козырял. Ничем не выделялся. Носил видавшие виды солдатскую гимнастёрку, галифе да кирзовые сапоги. Скромный, трудолюбивый, обязательный, простой в обращении, среднего роста, кряжистый - таким он запомнился сельчанам. Его уважали фронтовики, ибо прекрасно знали - храбро сражался с врагом сержант Усатюк. На китель звезду героя Иван Романович привинчивал по большим праздникам, когда приходилось занимать место в президиуме"

В 1965 году Усатюк с семьёй перебрался на Урал, в Магнитогорск. Устроился на работу в трест "Уралдомнаремонт". Как и на Алтае, своим геройством не козырял, хотя имел все основания. Принципиально не пользовался никакими привилегиями, положенными фронтовикам и тем более Героям Советского Союза. Лишь один раз Усатюк воспользовался "положением" и оформил льготную подписку на книги. Был случай, когда Ивана Романовича пригласили выступить перед школьниками в одно из близлежащих сёл. Отправился он туда на рейсовом автобусе, хотя администрация школы готова была предоставить фронтовику автомобиль. Да и в разговоре с ребятами о своих воинских подвигах говорил очень скромно, искренне полагая, что так на его месте поступил бы каждый советский человек.

Пережив инсульт, Иван Романович отказывался от помощи родных, стараясь обслуживать себя самостоятельно. Не в его характере было сдаваться, признавать свою беспомощность. Во время одного из медицинских осмотров врач, увидев следы былых ранений, был поражён - на теле фронтовика не было живого места.

Иван Романович Усатюк умер в 1986 году, похоронен на Левобережном кладбище, рядом с воинским мемориалом. Но его история жива, она продолжается в детях, внуках и правнуках.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.