Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

Культура

23.11.2017

Магия скрипки и гитары

В Магнитогорске прошёл концерт виртуозных исполнителей.

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки 14 ноября по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

У молодых дарований громкие фамилии. Но если Даниил Коган имеет самое непосредственное отношение к семье прославленных музыкантов, то Константин Окуджава - однофамилец выдающегося барда.

Оба виртуоза лауреаты многочисленных конкурсов, покорившие лучшие залы мира. Константин Окуджава из Тольятти, выпускник РАМ имени Гнесиных. Гитарист в свои двадцать шесть лет успел стать золотым призёром Дельфийских игр России, обладателем шести премий президента России. В числе наград - победа в Международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей на классической гитаре имени выдающегося гитарного мастера Ивана Кузнецова в Магнитогорске. Сейчас Константин решил отойти от конкурсов и посвятить себя целиком концертной деятельности.

Даниил Коган, по отцу - Милкис, внук выдающегося скрипача ХХ века Леонида Когана, его двоюродный дед - пианист Эмиль Гигельс, дядя - дирижер Павел Коган. Скрипач Дмитрий Коган, с которым Россия простилась в августе 2017 года - его двоюродный брат. Мать Даниила - младшая сестра Павла Когана - Нина Коган, отец - известный кларнетист Юлиан Милкис. Кем ещё мог вырасти ребёнок в такой семье?

Даниил родился в Канаде, живёт в Нью-Йорке, а музыкальное образование получил в Москве, в центральной музыкальной школе при Московской консерватории, которую в те годы возглавлял наш земляк Александр Якупов. В настоящее время Даниил заканчивает аспирантуру в МКГ имени П. И. Чайковского. Играет музыкант на скрипке выдающегося итальянского скрипичного мастера Пьетро Гварнери 1737 года.

В Магнитогорске Даниил Коган и Константин Окуджава выступили в рамках гастрольного тура по Уралу, в который вошли также Челябинск, Курган и Тюмень. Их дуэт родился неожиданно - исполнители познакомились на музыкальном фестивале и решили подготовить совместную программу.

Концерт в Магнитогорске проходил в двух отделениях. Прозвучали сонаты  Баха и Паганини, произведения Барриоса, де Фальи, Бартока, Равеля и короля танго Астора Пьяцоллы. Магнитогорцы высоко оценили профессионализм исполнителей, наградив музыкантов в завершение концерта продолжительными овациями. Отметим, главными слушателями в этот вечер стали воспитанники детских школ искусств и студенты Магнитогорской консерватории.

После выступления музыканты согласились ответить на несколько вопросов журналистов. Константин был очень сдержан, а Даниил, наоборот, с удовольствием рассказывал о музыке и своём инструменте.

- К классической гитаре люди пока что не привыкли, - отметил Константин Окуджава. - Но это наша работа - достойно показывать инструмент для широкой аудитории и больших залов. Стараемся немного просвещать публику, классическая гитара - это самостоятельный и очень интересный инструмент.

В то же время, по словам музыканта, сложно сочетать скрипку и гитару в одном выступлении.

- У скрипки гораздо более динамический диапазон, гитару приходится подзвучивать, это может немного искажать звук. Со временем, конечно, привыкаешь.

Говоря о своём выступлении и магнитогорской публике, Константин признался:

- Приём потрясающий, несмотря на то, что мы отвратительным образом играли, особенно я. Поскольку не спал уже две ночи. Всё кувырком сегодня, почти не репетировали. Но публика всё равно очень нас поддержала, это приятно.

Даниил, напротив, был очень позитивно настроен.

- Думаю, это просто какая-то особенная жизнь, я не знаю другой, - ответил он на вопрос о своих выдающихся родственниках. - Иногда себе пытаюсь представить, как это бывало у ребят, которые приезжали из маленьких городов в ЦМШ, в Москву, и пробивались, жили в интернате. Но это совсем другой путь. Не думаю, что у меня был выбор.

Подробнее рассказал музыкант и о своём инструменте - скрипке мастера Гварнери 1737 года.

- Надо понимать, что когда пишут на афише "скрипка 1737 года", на самом деле ничего примечательного в этом нет. Есть десятки тысяч инструментов в мире такого возраста, это не какое-то чудо. Просто очень хороший мастер,  очень хорошая скрипка. Инструмент, на котором я играю - скрипка не "того самого" Гварнери дель Джезу. Это была целая семья скрипичных мастеров.

Что касается дуэта скрипки и гитары, Даниил объяснил: сложность в сочетании этих инструментов на сцене заключается не только в разном диапазоне, но и в небольшом количестве подходящих произведений:

- Просто очень мало композиторов писало для такого состава. На самом деле это очень хорошее тембровое сочетание, потому что скрипка - инструмент смычковый, а гитара - щипковый, как и клавесин. Бах писал сонаты для скрипки и  клавесина, у Телемана есть произведения, у Вивальди. Гитара более сольный инструмент, у неё другой принцип игры, но тембры в чём-то общие. И вот эта протяжённость звука с конкретным взятием хорошо перекликается.

В отличие от Константина Даниил впервые побывал в Магнитогорске, но зато рассказал о своей дружбе с Александром Якуповым.

- Очень хорошо общаемся, можно сказать, дружим. Он был директором в школе, где я учился на протяжении многих лет. Гениальный менеджер - если бы не он, не было бы центральной музыкальной школы в Москве.

Постоянно выступая с концертами по всему миру, Даниил отметил, что достаточно сложно в таком графике найти время на то, чтобы посвящать себя музыке, так как выступление на сцене - это "результат, а не процесс". Музыкант также очень тепло отозвался о магнитогорской публике и оценил хорошую акустику зала консерватории.

Добавим, встречи с молодыми выдающимися музыкантами для магнитогорцев на этом не заканчиваются: 27 ноября также в Магнитогорской консерватории имени М. И. Глинки пройдёт выступление выдающегося пианиста современности Андрея Коробейникова. Организатор концерта - Магнитогорский театр оперы и балета - приглашает на встречу с ярким музыкантом слушателей от шести лет и старше.

  Карина Левина

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.