Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна души

Здесь все говорят по-русски, но непременно чтут обычаи и традиции кавказского народа.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Дрезден-шоп

В историческую и культурную столицу Германии зачастую ездят просто за покупками.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пражские каникулы

Один из самых недорогих городов Европы сказочно привлекателен.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

Вокруг света

23.11.2017

Текст: Татьяна Бородина

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

Первые впечатления - самое интересное при путешествиях. Можно получить их по максимуму, если заглянуть за краткий промежуток хотя бы в пару-тройку стран. Проще всего это делать в Европе. И, вдобавок, купить билеты с пересадкой в каком-нибудь заграничном городе.

Ту руна криевески

Некоторые рейсы в Прагу идут через Латвию. И появляется возможность погулять по Риге. Выбрали балтийскую компанию с недорогими ценами. Регистрировались онлайн и пассажирские талоны распечатывали дома, так что нигде в очередях стоять не пришлось. Вскоре оказались в белом самолёте с нежно-зелёными вставками. Над каждым рядом кресел висели маленькие экраны. На них показывали карту, кино, рисовали схемы безопасности. И в салоне регулярно раздавалось латышское "палдиес" - спасибо.

В Интернете мнения о Риге разделились. Одни пишут, что город встречает радушно, другие отмечают нелюбовь латышей к русским. Многие жаловались, что аэропорт здесь маленький, а он оказался вполне нормальным, хотя, конечно, не таким гигантским, как в Москве.

Проверка заняла минимум времени и была корректно-вежливой. Маленькая латвийская печать в паспорте, и мы на территории Латвии. В одном из магазинчиков аэропорта, на втором этаже, можно купить билеты на автобусы и маршрутки. Продавец отозвалась на корявое латышское ту руна криевески с улыбкой. И ответила, что немножко знает русский. А нам и не надо было много. Лишь оплатить дорогу до старой части города и обратно. Билетом оказалась плотная прямоугольная карточка. Никаких передач денег в транспорте нет, хотя купить билет можно и здесь. Только тогда карточки становятся дороже. И продаются они исключительно на остановках.

В маршрутке стоит терминал, считывающий данные. Некоторые туристы забывают о нём и радостно пробегают мимо. Ведь никаких ограничителей здесь нет. Водитель добродушно напоминает о необходимости оплатить проезд: на английском, русском, латышском. Русский здесь, кстати, знают почти все. Старшее поколение ещё и радостно улыбнётся, переходя на другой язык. Молодёжь зачастую пользуется лишь самыми простыми словами на нашем языке, зато довольно хорошо общается на английском.

Остановки в маршрутке не объявляют, но попутчики всё охотно объясняют. Город небольшой, население в нём всего тысяч на сто пятьдесят больше, чем в Магнитке. На окраинах встречаются и заброшенные здания, и неказистые домики. Но как только покажется Даугава, начинается центр. Сказочные дома, волшебные улицы, необычная библиотека, похожая на пирамиду. Некоторые местные жители её не любят. Говорят, что город надо застраивать в соответствии с его старинным и благородным стилем. А нам понравилась. Очень необычно.

На другом берегу реки можно смело выходить из маршрутки или автобуса. Кстати, ехать из аэропорта до старой части города минут пятнадцать. И ещё отмечу, что в некоторых местах совмещены остановки различного вида транспорта. Автобус может запросто свернуть с основной дороги, заехать на трамвайные рельсы, забрать пассажиров и потом вновь выехать на шоссе. Это очень удобно. Никому никуда не нужно бежать. Всё подъедет к остановке само.

Явка не провалена

В старой Риге туристов поджидают менеджеры, предлагающие самые различные туры по городу и за его пределы. "Не проходите мимо! - кричат они. - Мы вам покажем всё самое интересное!" Если времени немного, то можно выбрать пешую экскурсию. Торговаться могут начать с любой суммы. Например, с 30 евро за человека, и больше. А потом цена потихоньку снижается. И чем дальше уходит турист, тем больше она падает. Пока, наконец, не задержится на более разумных четырёх-трёх евро. А гид в это время уже активно работает, водя гостей города от одного здания к другому. Группа постоянно пополняется новыми слушателями. Процесс практически непрерывен. Истории связаны, в основном, с рынком и купцами. Впрочем, рассказывают и о русском театре, на котором написано "Общество взаимных кредитов". Говорят, что сюда регулярно приезжают известные артисты из России. И показывают множество храмов, базилики. У некоторых  часы с одной стрелкой. Так было раньше принято. Гиды ещё добавляют, что с одной стрелкой время определить очень просто и удобно. Как - не знаю, но современные производители часов тоже делают некоторую свою продукцию с одной стрелкой.

Самый узнаваемый дом в Риге - с чёрными кошками. А Ратушная площадь очень небольшая. Дом черноголовых на ней замаскирован - там идёт реконструкция. И, конечно, эти здания тоже были торговыми. Ратушу можно узнать разве что по символическому ключу от города и скромной табличке. Или если гид покажет. Жители Риги любят рассказывать туристам из России, что мэр у них русский и ещё очень молодой, энергичный. Одни его хвалят, другие опасаются, что испортит вид старой Риги. В общем, всё, как обычно.

Конечно, в программе экскурсии есть улица, где снимали кино про Шерлока Холмса и Штирлица. Можно найти её и самим. Только спрашивать, конечно, не Блюменштрассе и не Бейкер-стрит, а Яуниела. Хотя, вполне возможно, что рижане среагируют и на киношные названия. Когда шла наша группа, в знакомом многим советским людям окне над аркой горел свет. Горшка с цветком не было, так что явка оказалась не провалена. И работал птичий магазин напротив. Рядом с ним оказалась дверь, из которой выходил Шерлок Холмс. Туристов приглашали приезжать в декабре, когда в Риге будет конкурс на лучшего сыщика Конана Дойла.

Ледяной ветер заставлял надевать шапки и капюшоны, прятаться в узких улочках, закрытых высокими стенами домов. Зато люди вокруг оказались очень дружелюбными и тёплыми. И кафе "Толстый кот" с горячим чаем и вкусными эклерами - необыкновенно уютным. В нём работали ребята, которые почти не знали русского, но были внимательными и заботливыми. Уезжать не хотелось, а самолёт уже ждал. Причём, оказался не обычным, а маленьким, низким, с откидным металлическим трапом и большими открытыми винтами. Заходить в него было страшновато. Вспомнились самолёты советских времён, и ещё больше захотелось остаться в Риге. Впрочем, полёт прошёл нормально.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.