Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

Здоровье

23.11.2017

Текст: Карина Левина

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

Это неизбежное зло или всё-таки есть шанс сохранить здоровье ребёнка? Об этом корреспондент "ММ" беседовала с заместителем начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению Валентиной Алексеевной Цыгановой.

Показательная статистика

Одно из основных направлений работы по сохранению здоровья детей - медицинские профилактические осмотры. С 2013 года они проходят на основании приказа Минздрава от 2012 года. По нему учреждения проводят три варианта медосмотров. Во-первых, профилактические осмотры, охватывающие всё детское население до 18 лет. Во-вторых, предварительные осмотры перед поступлением в дошкольное учреждение, школу или колледж. И, наконец, периодические медосмотры детей, посещающих образовательные учреждения. Отдельную группу составляют диспансерные осмотры детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, опекунских и приёмных семьях.

Профилактические осмотры считаются наиболее полными по объёму функциональной диагностики и обследований специалистами. В соответствии с приказом Минздрава с рождения и до года их проводят ежемесячно, до двух лет - ежеквартально, до трёх лет - раз в полгода, затем до достижения 18 лет - ежегодно. Основная задача - раннее выявление функциональных нарушений и факторов риска развития заболеваний для предупреждения развития хронических патологий.

Для каждого возраста Минздрав определяет конкретный перечень специалистов, анализов и инструментальных обследований. В 2016 году планировалось осмотреть 80 тысяч детей. В результате плановыми медосмотрами удалось охватить 91,6 процента, или 73189 детей.

- Это очень большая цифра, - отмечает Валентина Цыганова. - По итогам обследований первая группа здоровья составила 15,5 процента по всем детям от рождения до 18 лет. По данному показателю Магнитогорск - один из лучших в области.

Вторую группу здоровья составляют дети, имеющие функциональные отклонения. По данным медучреждений, в неё вошли 62,8 процента из числа прошедших профилактические осмотры. Остальные - из-за наличия хронических заболеваний - попали в третью группу здоровья. В 2017 году медикам предстоит провести профилактические осмотры 87556 детей. К началу ноября план был выполнен уже на 73 процента. Полные выводы делать пока рано, но уже сейчас можно сказать, что цифры по группам здоровья будут аналогичны данным 2016 года.

Старше ребёнок - больше диагнозов

В разных возрастных группах распределение по группам здоровья заметно отличается. Самые низкие проценты в группе практически здоровых детей - среди малышей от рождения до года.

- Первая группа здоровья для детей до года составляет не более пяти процентов, - уточняет специалист. -  Определенную роль в этом играет и состояние здоровья женщины. Если мама имеет какие-то отклонения, то ребёнок автоматически попадает в группу риска.

К году детей в первой группе здоровья становится значительно больше. В 2016 году туда попали  12,7 процента дошкольников. Затем число здоровых начинает неуклонно снижаться: в начальной школе - 8,5 процента относятся к первой группе, в подростковом возрасте - 6,5 процента. Третья группа здоровья, напомним, это дети, имеющие хронические заболевания или находящиеся на учёте у врачей-специалистов. До 7 лет она составляет 10,5 процента, до 14 лет - 23 процента, а к старшим классам в ней уже 30 процентов подростков.

Чем болеют дети?

Если брать заболеваемость по типам патологий, то у детей младшего возраста 56,8 процента занимают болезни органов дыхания. На втором месте с показателем шесть процентов стоят травмы и отравления. На третьем - болезни нервной системы, составляющие почти пять процентов.

У подростков на первом месте находятся болезни дыхания, но их удельный вес 34 процента, 11 процентов - это болезни ЖКТ и почти десять процентов - глазные болезни.

Среди детей до 14 лет, находящихся на диспансерном учёте, на первом месте - болезни органов дыхания. На втором - врожденные пороки, приводящие к развитию различных хронических патологий. На третьем месте - болезни нервной системы.

У подростков, наблюдающихся у врачей-специалистов, на первое место выходят болезни органов пищеварения, на второе - болезни органов дыхания, на третье - болезни глаза и глазного аппарата.

- Многое обусловлено и наследственными факторами, и образом жизни, - объясняет Валентина Цыганова.

Именно в подростковом возрасте, в момент интенсивного развития, вылезают болячки, ранее "дремавшие" в организме. И ухудшение зрения в 13-14 лет зачастую связано не с сидением за компьютером, а с наследственной предрасположенностью. Интенсивные зрительные нагрузки выступают как провоцирующий фактор, усугубляющий имеющиеся проблемы.

Также, по словам специалиста, во всех группах присутствуют проблемы с костно-мышечной системой. Диагноз "сколиоз" ставят нечасто, но нарушения осанки встречаются сплошь и рядом. А вот проблемы с ЖКТ на 70 процентов связаны с заболеваниями полости рта, по-простому - кариесом зубов.

Профосмотры - по-новому

С 1 января учреждения здравоохранения начинают работать по новому приказу Минздрава. По нему можно будет проводить медосмотры в образовательных организациях, что поможет охватить диагностикой большее число детей. Кроме того, из всех видов медосмотров оставят только профилактические.

Новый документ изменил число участвующих в медосмотрах специалистов и количество сдаваемых анализов детьми разных возрастов. Например, уменьшится число исследований для детей от 3 до 12 месяцев. Во всех группах добавлен осмотр стоматолога и убран обязательный анализ на уровень сахара в крови.

Перед поступлением в школу и переходом в среднее звено будут проводить расширенные осмотры. К числу специалистов для обследования детей перед пятым классом добавится эндокринолог. В 13 лет - офтальмолог. А в 14 лет подросткам предстоят встречи с урологом, андрологом и гинекологом.

Системные задачи

Сохранение здоровья подрастающего поколения - системная задача, стоящая в первую очередь перед семьёй, а потом уже перед школой и медиками.

Профилактическая работа в образовательных учреждениях, к сожалению, обычно заканчивается после детского сада и начальной школы. В среднем и старшем звене уходят такие важные программные моменты, как физкульт-минутки во время урока или зарядка на переменах. Хотя по инициативе школы сделать обязательную зарядку для всех классов, к примеру, на большой перемене, было бы очень полезно.

И всё же вне зависимости от прилагаемых усилий с возрастом число здоровых детей будет уменьшаться.

- То, что годами накапливается в нашем генотипе, рано или поздно проявится, - объясняет Валентина Цыганова. - Вопрос в том, когда это произойдёт. Поэтому очень многое зависит от семьи и от образа жизни. Заболевания, которые в любом случае разовьются, могут иметь разную степень тяжести. Задача взрослых - не допустить развития серьёзных хронических патологий. А для этого необходимы ежедневная умеренная физическая нагрузка, зарядка для глаз, здоровый сон и соблюдение режима труда и отдыха.

В завершение беседы Валентина Алексеевна поделилась тремя правилами здорового образа жизни. Человеку необходимо ежедневно посвящать хотя бы десять минут полному покою и релаксации, съедать в день пять фруктов и овощей, а также еженедельно давать организму 150 минут интенсивной двигательной нагрузки.

- Научите ребёнка соблюдать эти принципы - это важный шаг к здоровью и любви к себе, - отмечает специалист.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.