Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

23.11.2017

Текст: Беседовала Ольга Балабанова

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Не так часто приходится писать про человека, который не живёт и не работает в Магнитке. С Александром Геннадьевичем Романовым мне посчастливилось познакомиться в Москве, на 23-й Международной выставке "Металл-Экспо".

Отправившись к стенду главного организатора форума, чтобы узнать мнение  председателя организационного комитета, как проходит выставка этого года, на долгий разговор не рассчитывала: понимала - человек занятой. Но Александр Геннадьевич оказался открытым - беседу смогла через полчаса прервать только жена, соратник и директор по рекламе и PR журнала "Металлоснабжение и сбыт" Марина Романова, напомнив об очередной встрече.

Любое дело всегда с чего-то начинается, вернее - с кого-то. Идея создания выставки возникла у Романова случайно. Развалился Советский Союз, система государственного снабжения, появились биржи, потом и они "схлопнулись". Александр Романов жил неподалёку от ВДНХ и любил сюда ходить.

- Однажды на какой-то выставке увидел копировальный аппарат стоимостью десять тысяч долларов, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Сумма была баснословной, но решил "на дурничка" пойти в банк. К удивлению, мне поверили и денег дали. За несколько месяцев затраты окупились. И в голове засело, что на выставке можно получить нужный контакт, тему и реализовать какой-то интересный проект.

Тогда у меня была металлоторговая компания. Понятно, что хотел её продвинуть. И решил: сделаю выставку на ВДНХ, свою компанию посажу в середине и со всеми договорюсь. Конечно, не всё получилось, как запланировал. Но первая выставка "Металл-Экспо" тем не менее прошла успешно, хотя материально и сработали в большой минус. Тогда собрать удалось около семидесяти участников.

Сейчас выставка размещается на площади 80 тысяч квадратных метров, и многим места не достаётся. А в начале вся выставка занимала не более пятисот. Стенд ММК был небольшим - около десяти квадратных метров, да и участников было всего три или четыре человека с информационными листами.

- Потом, конечно, всё стало меняться. И делегация росла, и серьёзней подходили к участию, - вспоминает Александр Романов. - Выставка проходила в "Крокусе", потом в трёх разрозненных павильонах ВДНХ. В 2010 году построили большой павильон № 75, где с тех пор и проходит этот форум, ставший главным металлургическим событием года.

- За долгие годы опыт наработан большой. Всё идёт по накатанной или меняется?

- Стенды становятся лучше, разнообразнее, много дизайнерских решений. Увеличилось число деловых мероприятий, хотя я пытаюсь их минимизировать, чтобы люди имели возможность познакомиться со всеми интересующими стендами, которых в этом году четыреста. У многих стендов стоит очередь. Официально 47 мероприятий, это не считая закрытых. Много научно-технических: по различным направлениям, новому оборудованию, технологиям, по вопросам технического регулирования. Ряд мероприятий  направлен на конкретного потребителя. Например, продукция для автопрома или строительства. Тематика мероприятий каждый год разная, продиктована состоянием рынка на данный момент.

Второй день на выставке просто аншлаг. Александр Геннадьевич говорит, что так всегда. В прошлом году за все дни работы выставку посетило 28 тысяч человек, из них 13 тысяч - во второй день. Первый день - день встречи, официального открытия, возможность увидеть старых знакомых.

- В выставочную жизнь активно входят современные технологии: сайт "Металл-Экспо" весьма популярен...

- Стало больше посетителей, которые регистрируются через сайт. Посещаемость сайта для знакомства с участниками и программой тоже выросла. Это позволяет желающим спланировать участие в мероприятиях. Люди заранее готовятся, чтобы максимально эффективно использовать все четыре дня. Каждый день на сайте регистрируется 6-7 тысяч участников.

- Ещё одна традиция - участие ведущих металлургических компаний во главе с руководителями.

- От  Магнитогорского металлургического комбината на форуме работает и генеральный директор Павел Шиляев, и его заместитель по сбыту Николай Лядов, другие ведущие специалисты. Кто-то работает один день, кто-то два - всё заранее спланировано. Что касается средних компаний, то там, как правило, всегда присутствует руководитель, акционеры, заместители, начальники отделов.

Хочу отметить, что в этом году из 530 участников около пятидесяти - новые компании, которые проводят презентации своей продукции. Это хорошая возможность выйти на новый уровень. На стендах работают не просто люди, которые буклеты раздают, а те, кто способен принимать решения.  К тому же, выставка - это возможность в одном месте пообщаться, что-то обсудить, о чём-то договориться, наметить планы сотрудничества.

- Для небольшой компании "Металл-Экспо" может стать новой ступенью в развитии. А для чего большому предприятию участие в выставке?

- Поддержание взаимоотношений с конечными потребителями, трейдерами. И в то же время, к примеру, в делегации ММК много технических специалистов, которые знакомятся с инжениринговыми, машиностроительными компаниями, оборудованием, которое они представляют, участвуют в научно-технических мероприятиях. Выставка - не сбытовая и не закупочная площадка. Это "микс", где каждый найдёт нужную информацию и сможет провести полезную встречу.

- Около пяти лет, как к участию в выставке привлечены студенты металлургических вузов...

 - Проводится конкурс молодых учёных - студентов младших курсов, аспирантов. На выставке они имеют возможность посмотреть, как развиваются компании, какие представлены инвестиционные проекты.  Важно привлечь их в металлургическую отрасль, в которой можно делать карьеру. На форуме у них есть возможность сравнить масштабы, поскольку представлены и средние, и крупные предприятия, разноплановые, из разных регионов. Практически чёрная металлургия представлена всеми работающими в России холдингами - 99 процентов производства стальной продукции.

- На выставке довольно представительное зарубежное участие...

- Из 530 делегаций 220 - из-за рубежа. Из них более ста  из Европы: Италии, Германии, Чехии, Великобритании, Финляндии. С каждым годом увеличивается число участников из Китая: по количеству представленных зарубежных компаний он в этом году в лидерах - 75 производств. Из них больше половины не поставщики металлопродукции, а производители оборудования для металлургии и металлообработки: сортопрокатное, листопрокатное, трубоэлектросварочное, оборудование для покрытий, горячего цинкования полимерных покрытий. Они уже вышли на такой уровень, а ещё десять лет назад по оборудованию только первые шаги делали. Фактически Китай сегодня становится машиностроительной державой. Радует, что несмотря на политическую обстановку на выставке присутствует Украина: практически все ведущие компании заинтересованы продолжать сотрудничество с российскими потребителями.

- "Металл-Экспо" - ваше детище. Оно в свободном плавании или подконтрольно?

- Нет, на самотёк ничего нельзя пускать. Оргкомитет выставки состоит из руководителей союзов, объединений, научно-исследовательских организаций. Он собирается три-четыре раза в год. Проводится анализ того, что сделано, какие мероприятия прошли удачно, какие не очень, какие изменения произошли. Уже в декабре пройдёт следующее заседание, на котором будет намечена программа на следующий год. Это орган не для галочки, а работающий. В нём люди, которые знают металлургию. 

- Всем желающим хватает места на выставочных площадях? Судя по тому, что в гардеробе не хватает вешалок, нет...

- В этом году около 150 компаний отказались от участия из-за того, что им предлагали неудобное место - то, что осталось. Выставка имеет колоссальный успех, и в следующем году планируется построить дополнительный павильон, так что количество участников вырастет ещё.

Места на будущий год, а 24-я Международная выставка "Металл-Экспо" пройдёт с 13 по 16 ноября 2018 года, уже резервируются. И нет сомнений, что стенд ММК снова будет одним из самых востребованных и красочных, а работа специалистов - эффективной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.