Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

18.12.2018

Комментарии ( )

Оценка - отлично

Пятый раз комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала" магнитогорского благотворительного фонда "Металлург" получила знак качества "Лучшее - детям".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Болевые точки

В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина "ММ" выяснил, о чём хотели бы спросить президента магнитогорцы.

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Подарки уже готовы

На традиционном совещании в благотворительном фонде "Металлург" обсудили празднование Нового года в детских учреждениях города и соседних сельских районов.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Подходы разные - цель одна

Лидеры первичных профсоюзных организаций Группы ПАО "ММК" и ПАО "Северсталь" обсудили основные акценты в своей работе.

11.12.2018

Комментарии ( )

Победить коррупционное зло

На каждый миллион россиян приходится 15 мздоимцев и девять взяткодателей.

08.12.2018

Комментарии ( )

С прицелом в будущее

Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Магнитогорска успешно прошла процедуру публичных слушаний и утверждена на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За помощью к сенатору

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл приём граждан Магнитогорска.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Система принятия решений

Желающих попасть на приём к депутату Государственной Думы Дмитрию Вяткину оказалось больше, чем записалось.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Приоритеты выбирают горожане

Активисты Ленинского района встретились с главой Магнитогорска, чтобы обсудить новый этап программы "Реальные дела".

Политика. Власть. Общество

23.11.2017

Текст: Рита Давлетшина

Рекреационные перспективы

На Южном Урале достаточно уникальных мест, способных привлечь туристов.

Известный факт: прежде чем впервые поехать отдыхать за границу, жители большинства стран предпочитают сначала как следует изучить и посмотреть красоты родного края. А делать это они привыкли с комфортом и в условиях отличного сервиса.

Поэтому и в России была разработана федеральная целевая программа развития рекреационной деятельности. Регионы озадачили: поставить внутренний и въездной туризм на широкие рельсы.

Понятно, что Москва, Санкт-Петербург и исторические города Золотого кольца России давно пользуются популярностью среди иностранных туристов. Жители Азии с охотой приезжают на российский Дальний Восток. Но мало кто заглядывает на Урал, а между тем, по мнению участников межрегиональной конференции "Развитие внутреннего и въездного туризма в регионах России", организованной Магнитогорской торгово-промышленной палатой, в регионе более чем достаточно уникальных мест, имеющих перспективы стать лидерами по числу посещений как россиянами, так и иностранцами.

Межрегиональная конференция в Магнитогорске стала логическим продолжением уфимского форума гостеприимства и туриндустрии, а также челябинского форума по туризму, завершивших свою работу на прошлой неделе. Участники, среди которых представители Ставропольского края и Башкортостана, изъявили желание посетить Магнитогорск. Цель - не только познакомиться с достопримечательностями города, расположенного на границе Челябинской области и Башкирии, Европы и Азии. Главной задачей представители комитетов по туризму и предпринимательству краёв видели в налаживании деловых связей для привлечения магнитогорцев на свои курорты. В частности, в круг интересов попали работники комбината как наиболее обеспеченные, стабильно получающие доход жители города. Каково же было удивление гостей, узнавших, что предприятие имеет собственную сеть санаториев и профилакториев не только на территории города, но и Башкирии, а также Ставропольского края, где оздоровительный отдых работники ММК и их семьи получают по льготной стоимости. Впрочем, по словам заместителя председателя государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Азамата Галина, Башкирия стратегию ММК, обоюдополезную для регионов, только поддерживает.

- Магнитогорск, можно сказать, центр образования, медицины, экономики и культуры всего восточного Башкортостана: практически весь Абзелиловский, Баймакский, Учалинский районы, город Сибай здесь учатся, многие работают. В свою очередь ПАО "ММК" в своих здравницах на территории Башкортостана обеспечивает рабочими местами сотни жителей близлежащих селений. Потому Магнитогорск не просто добрый сосед, а стратегический партнёр. И задачи в русле развития туризма у нас общие - чтобы росли доходы населения и часть этих доходов оставляли на наших туристических объектах.

Тот же путь избрала Челябинская область. По словам директора центра развития туризма Челябинской области Дмитрия Столбова, несмотря на активное развитие туристической сферы, пока проблем и трудностей ещё много. В первую очередь - нехватка грамотных и заинтересованных в успехе специалистов, от тех, кто планирует отдых, до тех, кто непосредственно общается с гостями.

- Можно вложить миллионы в санаторий или отель, оснастив его передовыми технологиями отдыха и оздоровления, но всё испортит администратор, встретивший гостя недовольным лицом.

Главное в туризме - это эмоция, за которой приехал гость. В связи с этим центр развития туризма подписал соглашение с Челябинским институтом культуры, на базе которого есть отделение, выпускающее специалистов в сфере туризма. Не менее острая проблема - инфраструктура учреждений отдыха и оздоровления, которая по большей части осталась на уровне советской эпохи. Вложения нужны колоссальные, и мы работаем с отельерами и государством, организуя частно-государственное сотрудничество в инвестировании санаториев. И область, и каждый город в частности должны обладать уникальным преимуществом, которое притянет не только заезжих гостей, но и жителей соседних городов. К примеру, какие уникальные особенности Магнитогорска, кроме легендарного ММК?

Ответ на вопрос прозвучал в докладе аналитика управления культуры администрации Магнитогорска Екатерины Даниленко:

- Уникальное расположение города позволило создать бренд "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии", который не раз становился лауреатом выставок в Москве. Активно продвигаются инвестиционные проекты: "ММК - индустриальный парк", "Технопарк", "Робототехника". Из числа уникальных особенностей города можно назвать интерактивный музей, созданный на базе театра "Буратино", в котором дети могут не только увидеть театральных кукол, но и узнать, как они изготавливаются, поиграть с ними. Уникален и событийный туризм - от международных фестивалей и конкурсов до массовых празднеств во главе с объединённым Днём города и металлурга. К примеру, 17-й раз проведён фестиваль моды "Половодье", на котором состязаются дизайнеры Магнитогорска, области, Башкирии, а также приезжают гости со всей России и мира, поскольку победа в нём даёт право на стажировку в модных мастерских Нидерландов. С новой силой возобновились экскурсионные маршруты по городу и окрестностям, их составлено более 80, и число постоянно растёт.

Подробнее о том, как обстоят дела с развитием туризма в Магнитогорске, поговорим в интервью со старшим менеджером ООО "Абзаково" Владиславом Новиковым, представителем ПАО "ММК" в координационном совете по развитию туристско-рекреационного кластера "Горные курорты Башкирии "Легенды Урала". Материал же закончу фактом, подтверждающим высокие ставки государства на развитие туризма. На форуме делового сотрудничества России и Казахстана, прошедшем недавно в Челябинске, проходила встреча президентов России и Казахстана. Обсудив намеченные вопросы, на следующем форуме, который пройдёт в Казахстане, главы государств договорились обсудить вопросы развития туристической отрасли обеих стран.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.