Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

13.12.2018

Комментарии ( )

Где важна любая буква

В 2018 году в отделы загсов Магнитогорска обратилось больше 38 тысяч человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

События и комментарии

23.11.2017

Текст: Михаил Скуридин

Фантастика становится реальностью

Магнитогорский металлургический комбинат развивает новейшие технологии управления производственным процессом.

В июле 2016 года рекомендательный сервис, разработанный Yandex Data Factory специально для ПАО "ММК", прошёл приёмочные испытания в кислородно-конвертерном цехе комбината и был введён в опытно-промышленную эксплуатацию.

Это были довольно смелые и прогрессивные решения, которые до этого в отечественной металлургии не применяли. Речь идёт о проекте "Снайпер", разработанном ММК. Есть все предпосылки к тому, что будут реализованы и другие проекты в рамках концепции "Индустрия 4.0".

- "Снайпер" - проект ПАО "ММК", в котором используются технологии работы с большими данными - Big Data, - поясняет исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин. - Он решает задачу оптимизации управления производственным процессом с помощью обработки больших массивов информации. Работы по проекту "Снайпер" начались в 2015 году. ООО "ММК-Информсервис", входящее в Группу ММК, разработало систему сбора данных и пользовательский интерфейс, а Yandex Data Factory - сервис формирования рекомендаций. Для нас готовность одного из лидеров металлургии к использованию новых технологий оказалась приятным сюрпризом. Несмотря на внешнюю консервативность металлургия, чей бизнес строится на технологиях и инженерном подходе, оказалась более гибкой, чем многие другие отрасли.

Александр Хайтин, недавно вновь посетивший ПАО "ММК", рассчитывает, что проект получит дальнейшее развитие - у ПАО "ММК" оформилась в этом отношении определённая стратегия. Цель его визита в Магнитку - познакомить металлургов с конкретными решениями, основанными на машинном обучении, наладить обратную связь, услышать предложения и пожелания.

- Есть понимание, что движемся в русле стратегии "Индустрия 4.0", но все задачи в области автоматизации, оцифровки, работы с большими массивами данных натыкаются на отсутствие готового продукта, - считает главный специалист по инновациям НТЦ ПАО "ММК" Данила Целиканов. - Есть намерение выстроить системный подход в работе, в первую очередь, с российскими компаниями, поэтому начали активно сотрудничать с Yandex Data Factory. У компании есть интересные наработки, которые можно взять за основу и, используя уже имеющиеся экспертные компетенции ПАО "ММК", получить полезный продукт.

На вопрос, насколько ПАО "ММК" готово внедрять новые технологии, Александр Хайтин категорично отвечает, что никто никогда к этому не готов.

"Индустрия 4.0" - это концепция, которая в полном объёме не реализована ни одной компанией в мире. Все компании с той или иной стороны подходят к этой теме и к решению связанных с ней проблем. И в этом смысле ММК в тренде. Есть отдельные уже реализованные проекты, понимание необходимости двигаться дальше, и сейчас идёт формирование подхода к реализации большой стратегии.

Технологии развиваются очень стремительно. Нейронные сети, которые в 70-х годах прошлого века зародились, но не получили практического применения, сейчас бурно развиваются. В такой ситуации отстать можно очень быстро, и, чтобы этого не произошло, необходимо держать руку на пульсе, быть готовыми к массовому внедрению новых технологий.

- Лет через пять-семь мы увидим другую структуру операционной деятельности, - убеждён Александр Хайтин. - Повседневные управленческие и мелкие технические и технологические рутинные решения станут функционалом электронных систем. Это обеспечит существенный рост эффективности производства. Большая часть изменений происходит в контуре управления, для этого нет необходимости менять оборудование. Да, его надо дооснащать, учиться иначе работать с данными, но нет задачи всё полностью перестраивать.

Машинное обучение, применительно к "Индустрии 4.0", это набор инструментов, алгоритмов и программного обеспечения, который позволяет специалисту обучить модель. Есть исходные данные, по которым математическая модель учится принимать решения или строить предсказания. К примеру, стоит задача распознавания образов: под эту задачу нейронную сеть и обучают. Суть в том, что определённый алгоритм, используя большой массив данных, самонастраивается для решения определённой задачи. Полностью самообучающихся систем пока нет, поэтому в процессе участвует специалист.

Опасения, что в таких системах слишком высока цена сбоя или ошибки, Александр Хайтин отметает. По его данным, коллеги из химической промышленности проанализировали все инциденты последних пяти лет. И убедились, что их источники - действия оператора, пресловутый человеческий фактор. Цена любой управленческой ошибки велика, поэтому система работает в связке с другой, обеспечивающей безопасность. Если речь о людях, то это разделение функционала: один принимает решение, другой контролирует безопасность.

- На комбинате есть действующие модели, где использована технология машинного обучения: дрессировочный стан в ЛПЦ-5 и система отслеживания качества готовой продукции в ЛПЦ-11, - отмечает Данила Целиканов. - Это ещё не нейросетевые технологии, но очень близкие к этому решения.

Находиться, как и всегда, в тренде, оставаться пионером внедрения новейших технологий для ПАО "ММК" крайне важно: любое отставание чревато в будущем серьёзными издержками для его преодоления. Поэтому руководство предприятия нацелено на "впитывание" и реализацию самых продвинутых и эффективных решений, позволяющих повысить производительность и сократить издержки.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.