Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

23.11.2017

Текст: Михаил Скуридин

Фантастика становится реальностью

Магнитогорский металлургический комбинат развивает новейшие технологии управления производственным процессом.

В июле 2016 года рекомендательный сервис, разработанный Yandex Data Factory специально для ПАО "ММК", прошёл приёмочные испытания в кислородно-конвертерном цехе комбината и был введён в опытно-промышленную эксплуатацию.

Это были довольно смелые и прогрессивные решения, которые до этого в отечественной металлургии не применяли. Речь идёт о проекте "Снайпер", разработанном ММК. Есть все предпосылки к тому, что будут реализованы и другие проекты в рамках концепции "Индустрия 4.0".

- "Снайпер" - проект ПАО "ММК", в котором используются технологии работы с большими данными - Big Data, - поясняет исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин. - Он решает задачу оптимизации управления производственным процессом с помощью обработки больших массивов информации. Работы по проекту "Снайпер" начались в 2015 году. ООО "ММК-Информсервис", входящее в Группу ММК, разработало систему сбора данных и пользовательский интерфейс, а Yandex Data Factory - сервис формирования рекомендаций. Для нас готовность одного из лидеров металлургии к использованию новых технологий оказалась приятным сюрпризом. Несмотря на внешнюю консервативность металлургия, чей бизнес строится на технологиях и инженерном подходе, оказалась более гибкой, чем многие другие отрасли.

Александр Хайтин, недавно вновь посетивший ПАО "ММК", рассчитывает, что проект получит дальнейшее развитие - у ПАО "ММК" оформилась в этом отношении определённая стратегия. Цель его визита в Магнитку - познакомить металлургов с конкретными решениями, основанными на машинном обучении, наладить обратную связь, услышать предложения и пожелания.

- Есть понимание, что движемся в русле стратегии "Индустрия 4.0", но все задачи в области автоматизации, оцифровки, работы с большими массивами данных натыкаются на отсутствие готового продукта, - считает главный специалист по инновациям НТЦ ПАО "ММК" Данила Целиканов. - Есть намерение выстроить системный подход в работе, в первую очередь, с российскими компаниями, поэтому начали активно сотрудничать с Yandex Data Factory. У компании есть интересные наработки, которые можно взять за основу и, используя уже имеющиеся экспертные компетенции ПАО "ММК", получить полезный продукт.

На вопрос, насколько ПАО "ММК" готово внедрять новые технологии, Александр Хайтин категорично отвечает, что никто никогда к этому не готов.

"Индустрия 4.0" - это концепция, которая в полном объёме не реализована ни одной компанией в мире. Все компании с той или иной стороны подходят к этой теме и к решению связанных с ней проблем. И в этом смысле ММК в тренде. Есть отдельные уже реализованные проекты, понимание необходимости двигаться дальше, и сейчас идёт формирование подхода к реализации большой стратегии.

Технологии развиваются очень стремительно. Нейронные сети, которые в 70-х годах прошлого века зародились, но не получили практического применения, сейчас бурно развиваются. В такой ситуации отстать можно очень быстро, и, чтобы этого не произошло, необходимо держать руку на пульсе, быть готовыми к массовому внедрению новых технологий.

- Лет через пять-семь мы увидим другую структуру операционной деятельности, - убеждён Александр Хайтин. - Повседневные управленческие и мелкие технические и технологические рутинные решения станут функционалом электронных систем. Это обеспечит существенный рост эффективности производства. Большая часть изменений происходит в контуре управления, для этого нет необходимости менять оборудование. Да, его надо дооснащать, учиться иначе работать с данными, но нет задачи всё полностью перестраивать.

Машинное обучение, применительно к "Индустрии 4.0", это набор инструментов, алгоритмов и программного обеспечения, который позволяет специалисту обучить модель. Есть исходные данные, по которым математическая модель учится принимать решения или строить предсказания. К примеру, стоит задача распознавания образов: под эту задачу нейронную сеть и обучают. Суть в том, что определённый алгоритм, используя большой массив данных, самонастраивается для решения определённой задачи. Полностью самообучающихся систем пока нет, поэтому в процессе участвует специалист.

Опасения, что в таких системах слишком высока цена сбоя или ошибки, Александр Хайтин отметает. По его данным, коллеги из химической промышленности проанализировали все инциденты последних пяти лет. И убедились, что их источники - действия оператора, пресловутый человеческий фактор. Цена любой управленческой ошибки велика, поэтому система работает в связке с другой, обеспечивающей безопасность. Если речь о людях, то это разделение функционала: один принимает решение, другой контролирует безопасность.

- На комбинате есть действующие модели, где использована технология машинного обучения: дрессировочный стан в ЛПЦ-5 и система отслеживания качества готовой продукции в ЛПЦ-11, - отмечает Данила Целиканов. - Это ещё не нейросетевые технологии, но очень близкие к этому решения.

Находиться, как и всегда, в тренде, оставаться пионером внедрения новейших технологий для ПАО "ММК" крайне важно: любое отставание чревато в будущем серьёзными издержками для его преодоления. Поэтому руководство предприятия нацелено на "впитывание" и реализацию самых продвинутых и эффективных решений, позволяющих повысить производительность и сократить издержки.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.