Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

25.11.2017

Текст: Рита Давлетшина

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

Коллегу по управлению информации ММК Ольгу Туголукову - настоящую русскую красавицу с богатой русой косой по пояс - я помню целеустремлённой и амбициозной, настроенной на большую общественно-политическую карьеру, для чего она с удовольствием начала работать в только что открывшемся тогда общественно-политическом центре.

Прошли годы - и вот снова встречаю Ольгу, теперь уже Диасамидзе, выходящую из магазина. Вокруг неё скакали и смеялись пятеро детей, словно горох, засыпавшийся в её белые "Жигули". Шестой ребёночек только намечался в округлившемся животике, который Оля, бережно поглаживая, плавно усаживала за руль. Буквально через пару недель встретились снова - в сквере, где Ольга гуляла с детьми. И тут небольшое лирическое отступление.

...Всем известный циник и умница Александр Гордон как-то изрёк традиционно мудрое: "Это раньше, на заре царской России, супругам было выгодно иметь много детей. Ибо детская смертность была высокой, а пенсии не было, следовательно, чем больше детей, тем дешевле им обходилось потом содержание родителей в старости. Нынче, при сформированной банковской системе и социальной поддержке пенсионеров дети перестали быть необходимостью, а пресловутый родительский инстинкт вполне можно удовлетворить, родив одного ребёнка". Я была полностью согласна с Александром Гарриевичем, знала, что у меня будет один ребёнок, заведя которого, довольно быстро сдала его в детсад, а сама вернулась к работе и активной социальной жизни. И вот, идя с сыном по скверу, встречаю там Ольгу, гуляющую с тремя дочками в ожидании ещё одной дочки и сына из школы. Уже на сносях шестым ребёнком, она сидит на скамейке и играет в ладушки с одной дочуркой, с другой одновременно повторяет какую-то прибаутку, а третья, пока мы здороваемся и обмениваемся вежливыми фразами, внимательно смотрит на нас:

- Почему вы с одним ребёнком, где остальные?

- А остальных нет - у меня один сыночек.

- Как это - один? Разве так можно? Ему же скучно! - голос девчушки строг и даже требователен.

- Почему же скучно? Днём он общается с ребятками в садике, потом на хоккее, вечером с нами, - отвечаю снисходительно.

- Вот у меня брат и три сестрёнки, скоро ещё одна родится, и то мне скучно бывает, а как же вашему сыну? Надо, чтобы не только днём было с кем играть, а всегда. Рожайте ещё ребёночка! - почти требует малявка, к моему неудовольствию вдребезги разбивая мою малодетную теорию.

Но вернёмся к нашей героине. За одиннадцать лет замужества Ольга родила шестерых деток - одного сына и пять дочек с разницей в полтора-два года. Смеётся: "Моя лактация началась с рождением первого сына и по сей день не заканчивается". Годовалая София ещё с удовольствием сосёт мамочкино молочко. Внешне Ольга совсем не изменилась: тот же румянец и русая коса, тот же стройный стан и лучезарная улыбка на молодом лице без единой морщинки. И всё же она совсем другая: настойчивая активность уступила место степенной мягкости, на смену порывистости пришла плавная женственная поступь и успокаивающая доброжелательность.  Она не повышает голоса, даже если её детвора расшалится, разве что воскликнет: "Ребята, слишком громко - мне приходится вас перекрикивать!" И воцаряется тишина.

Их трёхкомнатная квартира полна детских рисунков, фотографий на стенах, ароматами готовящейся еды и свежего хлеба - Ольга сама печёт десятки его сортов, из-за которых день её начинается в четыре утра. И вовсе не потому, что самодельный хлеб дешевле - те, кто предпочитает домашний хлеб покупному, знают: дешевле магазинного он, если делать по всем правилам, ну никак не получается.

- Просто он вкуснее, - объясняет Ольга. - А почему рано встаю? Потому что для чиабатты тесто настаивается 12 часов - можно замесить с вечера, а для французских багетов оно "готовится" четыре часа. Во Франции даже закон в своё время издали - печь багеты не раньше четырёх часов утра, чтобы продавать их утром максимально свежими. Потому и форму такую изобрели - вытянутую, чтобы пропекались быстрее.

Её вкуснейший хлеб с ароматной хрустящей корочкой, хачапури, штрудели, а также домашний сыр и мацони нарасхват разбирают и друзья, и коллеги Ольги - с недавнего времени это стало небольшим бизнесом для семьи Диасамидзе. Опять же, не ради прибыли - и друзьям приятно, да и для воспитания детей полезно.

- Своеобразная трудотерапия: дети видят, что умение может приносить деньги, - говорит Ольга, каждое утро которой помогает носить корзину с выпечкой то один ребёнок, то другой. - Младшие учатся коммуникации, помогают выпечку в мешочки упаковывать, для старших это ещё и математика - и сдачу считают, и зарабатывают, копят на исполнение своих маленьких желаний.

Телевизора дома нет - точнее, он заперт на балконе. Это принципиальная позиция Тенгиза и Ольги Диасамидзе: неконтролируемый поток информации в современном мире, порой беспринципном и жестоком, детям ни к чему. Новости, интересные программы и фильмы они смотрят в Интернете - в удобное время, с паузами для объяснений.

Их семья, сегодняшними циниками считающаяся чуть ли не нонсенсом, на самом деле что ни на есть традиционная - просто традицию эту сегодня забыли. Муж - добытчик и кормилец, глава, а мама - крепкий тыл, её задача - научить детей помогать и ей, и отцу. Опять же, памятуя, какой она была активной и самостоятельной, спрашиваю: это грузинский муж так "перелопатил" Олю Туголукову? Она смеётся заливисто: вот и ты туда же - перелопатил, сломал…

- Он мне первый помощник по дому - я только четвёртого ребёночка младенцем сама купала, боялась новорождённых даже на руки взять, - говорит она. - У мужа взрослый сын Давид, он и дал имя нашему первенцу - Ираклий. Так что Тенгиз, уже опытный отец, учил меня обращаться с малышами. И сыр, и хлеб научил меня делать он. Да, у нас патриархальная семья: как муж скажет, так оно и будет. Конечно, взбрыкивала поначалу: хотелось быть всё время "я сама!" Он, мудрый мужчина, "отпускал" ситуацию - и через некоторое время сама приходила к тому, что муж был прав. И потом, откуда у детей сложится нормальная модель гармоничной семьи, где младшие уважают старших, если мама при детях перечит папе? Попробуй потом объяснить ребёнку, к примеру, что надо зимой надеть шапку, если он этого не хочет. Конечно, криком и наказанием до определённого возраста можно оперировать. А когда он станет старше? Нет, послушание и уважение к старшим можно внушить только личным примером с самого раннего детства.

Впрочем, это сейчас она такая мудрая. Выйдя замуж за более старшего и опытного грузина Тенгиза и нося под сердцем Ираклия, который родился десять лет назад, она искренне полагала, что это - первый и последний ребёнок, а после декрета - снова карьера.

- Помню, гладила свой живот, стараясь запомнить те ощущения, думала: никогда больше не испытаю того, что внутри тебя растёт новая жизнь, которая пинается и активно заявляет о своём праве на существование, - смеётся Ольга, а в глазах блестят слёзы умиления.

Потом Ираклию стало скучно - он попросил сестрёнку, и появилась Мария. Потом Диана - и снова стойкое убеждение: последняя. Будучи беременной уже четвёртым ребёнком, Тамарой, с удивлением поймала себя на мысли: скорее всего, это не последняя беременность. И на свет появились Дарья и София. Малышке сейчас годик, она любимица детворы Диасамидзе - её беспрерывно носят на руках, ею вместо куклы играют в дочки-матери. Разве что Ираклий, на которого малышка удивительно похожа, прикрикнет на сестёр: "Ну, хватит мучить ребёнка!" - и, сам подхватив Софию на руки, станет с ней играть.

Итак, четыре часа утра - поставив печься хлеб, Ольга посвящает раннее утро себе: читает, с улыбкой любуется на спящих супруга и детей, готовит завтрак. В 6.30 просыпается Ираклий, потом Мария - они школьники, учатся в пятой школе, сложной, с математическим уклоном, требующей от родителей полной вовлечённости в учебный процесс.

- Ираклий начинал учиться в другой школе, но с раннего детства увлекался химией, а в пятой школе преподаёт прекрасный педагог, доцент кафедры МГТУ Андрей Ушеров. Ираклий захотел к нему - пришли на просмотр, его взяли, - рассказывает Ольга. - А поскольку удобнее, чтобы дети учились вместе, отдали в пятую школу и Марию.

Остальные пока маленькие - Диана в будущем году пойдёт в школу. Воспитываются дома - отказ от садика тоже пришёл с опытом.

- Ираклия буквально пихала в сад, считая, что ребёнок должен воспитываться в коллективе, - вспоминает Ольга. - Он не хотел, плакал. А вот Мария сама изъявила желание посещать детский сад. Диана тоже хотела быть со мной - но нуждалась в логопедической группе, так что ходила в садик на несколько часов в день. У остальных детей такой необходимости не было - воспитываются дома.

Спрашиваю: а как же собственное время - разве не счастье хоть на несколько часов остаться одной в тишине и посвятить время себе любимой? Она смеётся: раньше тоже так думала.

- Всегда твердила: мне нужно собственное пространство. А потом вдруг в голове что-то переключилось: они - и есть моё пространство. И сразу всё встало на свои места. Отпала необходимость куда-то ходить - приглашаю подружек к себе домой, а поскольку дети всегда рядом и они не только слышат, но и мотают на ус, и темы бесед стали более "мирными". Так что не только я детей, но и они меня воспитывают.

Ну и о грустном. Разумеется, не все понимают многодетное счастье семьи Диасамидзе. Тенгиз, вернувшийся с работы и тут же обвешанный дочками, улыбается: заходим всей шумной весёлой семьёй в торговый центр - и люди, увидев, улыбаются, поддавшись велению сердца, - первое впечатление самое правдивое. Но тут же "включают разум": куда вам столько, чем кормить?..

- Я твёрдо знаю: самая правильная инвестиция - в питание, - улыбается Тенгиз. - Это здоровье, сила, энергия и развитие. Так что мясо и овощи, каши со сливочным маслом и молоко, свои сыр, мацони - прежде всего.

Ольга добавляет: не менее важно напитать детей любовью до самой "крышечки". Это гораздо важнее, чем раннее развитие, так модное нынче:

- Мои дети занимаются по интересам: спорт, танцы, художественная школа. Приходят - делятся уроками с остальными: и знания передают, и сами их закрепляют. Но я категорически против установки: загрузить детей так, чтобы им голову некогда было поднять. Понимаю цель родителей: чтобы у деток не оставалось времени на глупости. Но понимаю и фактор этой установки: пока родители работают, они передают воспитание детей тренерам, воспитателям. Это выживание: у всех кредиты, денег, если работает один супруг, не хватает - приходится работать маме, времени на детей нет. А вот если бы мама имела возможность посвятить себя детям… Пришёл ребёнок из школы - и ей не надо никуда спешить, она сама может заняться его воспитанием.

Как воспитывала своих детей героиня замечательного фильма "Однажды, двадцать лет спустя" Наталья Гундарева. Многодетная мама, она столкнулась и с прелестями, и с неприятностями своего положения. Не могу не спросить Ольгу: это твой любимый фильм? Она вздыхает: не люблю его смотреть - всё время плачу.

- Это настолько тонкое попадание: и непонимание окружающих, и "я постоянно хочу спать", - смеётся Ольга. - И при этом острое счастье, что у меня есть всё это, и слава Богу, что всё так сложилось.

У Ольги есть верные помощники - прежде всего ММК и его программа поддержки материнства и детства. С гордостью рассказывает, как многодетные матери области буквально облизываются, слушая, как работницы комбината могут с 12 недели беременности при сохранении зарплаты не работать и заниматься только материнством, получая от предприятия витамины для будущего ребёночка, а потом подарки, билеты в театр, цирк и на другие развлекательные мероприятия для уже родившихся деток.

В этом году Ольга Диасамидзе стала лауреатом областной премии и знака отличия "Материнская слава". В День матери знак ей вручит губернатор Челябинской области. Ольга благодарит за это управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК",его  начальника Кирилла Голубкова и его заместителя Елену Азовцеву. Она благодарна за дружеское участие в их судьбе родным и близким, соседям и коллегам.

- Да вообще всем, - подытоживает Ольга. - Вот идём по рынку - дедушка продаёт яблоки, понятно, что не от хорошей жизни. И всё равно обязательно угостит ребятишек. Таких примеров много, и все они мне очень дороги.

А мы благодарим её за мудрое материнство и активную социальную позицию. Ибо на своём примере Ольга Диасамидзе доказала, что реализация женщины - до самой глубокой клеточки - может состояться в материнстве и многодетстве. И в этом её счастье.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.