Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На гастроли - с ветерком!

У "Буратино" появилась собственная "ГАЗель" для поездок по городу и за его пределы.

16.12.2017

Комментарии ( )

На пороге выборной кампании

В марте 2018 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Хартия против мздоимцев

Магнитогорск стал участником всероссийской интерактивной акции.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Большой округ - большая работа

Депутат городского Собрания Марина Сергеева отчиталась о работе за год.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём избирателей.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Местные инициативы - на федеральный уровень

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Многотысячная семья ММК

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев встретился с молодыми работниками предприятия.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"На четвёрку с плюсом"

Благодаря партийному проекту "Единой России" ещё один двор Магнитогорска благоустроен.

Политика. Власть. Общество

25.11.2017

Текст: Елена Лещинская

По территориальному принципу

Общественная палата обозначила новое направление работы.

Центральным событием ноябрьского заседания общественной палаты Магнитогорска стал доклад главы Орджоникидзевского района Петра Гесса. Это первая из намеченных встреч, на которых члены палаты будут знакомиться с работой администраций районов города и искать пути совместного решения наболевших вопросов.

По словам председателя общественной палаты города Валентина Романова, в былые времена у администраций районов Магнитогорска было больше самостоятельности и свободы действий, это позволяло более оперативно справляться с трудностями и разгрузить городскую администрацию. Сегодня администрации трёх городских районов - Орджоникидзевского, Правобережного и Ленинского - это структурные подразделения городской администрации, как и структурные управления. Какие вопросы они решают? С какими организациями взаимодействуют? Об этом и рассказал Пётр Гесс.

За каждой администрацией закреплена определённая территория, и, поскольку во главе угла - территориальный признак, функции администраций районов широки и даже размыты - от ведения похозяйственных книг сети домовладений до организации помощи населению во время стихийных бедствий, каковых, по счастью, пока не случалось.

Пётр Петрович перечислил основные функции работы возглавляемой им администрации Орджоникидзевского района Магнитогорска. Прежде всего назвал контроль над земельными отношениями - это и предоставление участков - под сады, автостоянки, торговые объекты. Окончательное решение принимает городская администрация, но предварительная подготовка документов, от которой во многом это решение зависит, проходит в районах города.

Второе значимое направление работы - благоустройство. Назрела проблема несанкционированных свалок. В прошлом году на территории Орджоникидзевского района их было 28, сегодня - 26. Борьбу с ними ведёт администрация района совместно с управлением экологии.

Пётр Гесс озвучил факт, который для кого-то из присутствующих стал открытием, - в городе 14 рек и ручьёв, поэтому весенний паводок требует серьёзного внимания. Так, река Башик при разливе подмывает улицу Вильямса, ежегодно берег отступает на полметра. Схожая проблема - в Крольчатнике. А на улице 25-летия Октября четверть века назад "инициативный" магнитогорец пробурил скважину на своём участке. Вода оказалась минерализованной, следовательно, непригодной для полива огорода, но заткнуть скважину не удалось, теперь и там - апрельский разлив воды. Помочь ситуации может чистка имеющихся стоков и обустройство новых. Это тоже забота администрации района.

В ведении администрации Орджоникидзевского района - взаимодействие с малым и средним бизнесом, нестационарные объекты торговли, автостоянки, организация сезонных ярмарок, борьба с несанкционированной торговлей.

Полным ходом идёт подготовка к выборам президента страны в марте 2018 года - именно администрации районов обязаны помогать избирательным комиссиям, предоставляя им помещения для избирательных участков. Причём будут организованы не только участки для маломобильных групп населения - инвалидов-колясочников, но и участок для избирателей с проблемами зрения.

Для общественных организаций, таких как советы ветеранов, общества инвалидов, женсоветы, администрация района - главный друг и помощник. Значимое направление работы - взаимодействие с комитетами территориального общественного самоуправления. Пятьюдесятью двумя ТОСами охвачено 89 процентов территории города. Из них 17 ТОСов находится в Ленинском районе, 14 - в Правобережном, 21 - в самом крупном, Орджоникидзевском. Пётр Гесс посетовал на низкую активность населения. Молодёжь в ТОСы не идёт. Самая молодая, 46-летняя председатель ТОСа рядом со своими более возрастными коллегами кажется девчушкой. Жители не могут даже собраться вместе. Чтобы принять решение о включении двора в программу благоустройства "Комфортная среда", активистам приходилось вылавливать соседей для сбора подписей буквально по одиночке.

"Пассивный житель для нас неуязвим, что он неоднократно доказывал", - невесело констатировал Пётр Гесс

Глава Орджоникидзевского района поведал также о культурных событиях и спортивных соревнованиях - и дворовых, и районных. Некоторые из них известны далеко за пределами Магнитки. Так, на конкурс бальных танцев приезжают участники из трёх городов соседнего Башкортостана.

Пётр Гесс заострил внимание на жизни садовых некоммерческих товариществ - СНТ. Они нуждаются в помощи администрации района - не у всех есть техника для того, чтобы ремонтировать дороги, а зимой расчищать их. Всё больше магнитогорцев, вынужденных жить в садах круглогодично, - а значит, по словам Петра Гесса, раньше или позже, но назреет необходимость узаконить их проживание пропиской, провести инфраструктуру - газ, воду. Так случилось с Крольчатником, добившимся статуса посёлка. К слову, тут есть терминологическая тонкость: посёлков в составе городского поселения быть не может, все микрорайоны с частной застройкой - части города. Правда, в обиходе посёлками их всё же называют.

Среди решённых вопросов - качество воды в левобережье. С тех пор, как в прошлом году пущена нитка водовода с Верхне-Кизильского водозабора, в администрацию Орджоникидзевского района перестали приносить бутыли с мутной водой.

Пётр Петрович мог бы долго рассказывать о жизни своего района и работе возглавляемой им администрации, но регламент встречи позволил затронуть лишь самое главное. А затем председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов выступил с эмоциональной речью, предложив вместе побороться за увеличение полномочий администраций районов. Ведь сегодня, по словам Валентина Фёдоровича, они по сути выполняют роль надёжных дворников с метлой и приводных ремней администрации города, а могли бы решать насущные задачи напрямую.

В завершение встречи собравшиеся единогласно приняли в общественную палату Магнитогорска Алексея Лактионова - председателя молодёжной общественной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов. Как отметил Валентин Романов, важно налаживать взаимодействие с молодёжью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.