Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.12.2017

Комментарии ( )

Хозяйка отделения

В декабре старшая медицинская сестра хирургического стационара городской больницы № 2 Лидия Лукьянова отмечает 70-летие.

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От субботников до театра

Завершился первый год работы VI созыва общественной молодёжной палаты Магнитогорска. Какие цели достигнуты, что было сделано для процветания города?

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мастера своего дела

В начале декабря в Москве состоялся III Национальный чемпионат "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сёстры по огню

Глянцевый календарь с образами месяцев, созданными работницами ПАО "ММК", послужит благотворительным целям.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отличник своего дела

Подвижник педагогического труда Геннадий Авдошин празднует 75-летие.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Неисправимый профессионал

Учителя говорили, что он неисправим. Но через несколько лет Вадим Бельман окончил с красным дипломом медицинский университет в Тель-Авиве.

28.11.2017

Комментарии ( )

Пятнадцатилетний изобретатель

Девятиклассник из Магнитогорска принял участие в научно-технической смене Всероссийского детского центра "Океан".

25.11.2017

Комментарии ( )

Семеро необычных сыновей

Секретами воспитания семерых сотрудников органов внутренних дел, знающих, что такое долг и честь, поделилась Надежда Петровна Коновницына - мать-героиня, удостоенная знака "Материнская слава".

О ком говорят

28.11.2017

Текст: Карина Левина

Пятнадцатилетний изобретатель

Девятиклассник из Магнитогорска принял участие в научно-технической смене Всероссийского детского центра "Океан".

ВДЦ "Океан" - это всероссийский образовательно-оздоровительный центр, расположенный в 20 километрах от Владивостока на берегу Японского моря. В нём собираются одаренные дети со всей страны - получить путевку можно только за научные или творческие достижения. С 28 сентября по 18 октября в "Океане" прошли смены "Наука. Техника. Прогресс", "IT Океан" и "Территория креатива", на которые приехали 900 талантов из разных уголков России. Попасть на неё могли победители муниципальных, региональных, общероссийских и международных учебно-исследовательских и технических конкурсов.

Участники смены на три недели погрузились в проектно-исследовательскую деятельность, занятия, мастер-классы, встречи с IT-специалистами, конкурсы, дискуссионные площадки и экскурсии.

От школьного проекта до приза РОСКОСМОСа

Несколько человек приехали в детский центр из Челябинской области. В том числе - воспитанник центра робототехники МУДО "ЦДТОР" Магнитогорска Дорофей Скрипников.

Дорофей - ученик 9 класса математической школы №5. К пятнадцати годам успел получить множество наград и призов в области робототехники. Юный изобретатель неоднократно становился победителем городских и областных технических конкурсов, с командой ЦДТОР занял первое место на Всероссийском робототехническом фестивале "РобоФест-2015", разработал марсоход "АнДор", с которым принял участие в финале Всемирной олимпиады по робототехнике WRO в 2014 году и выиграл специальный приз от РОСКОСМОСа - поездку на космодром "Байконур".

Робототехникой Дорофей увлёкся в начальной школе. Первый свой проект - марсоход - собрал на Лего NXT 2.0 еще в третьем классе и занял с ним первое место в городском техническом конкурсе. А уже через пару лет, когда в ЦДТОР пришел тренер Михаил Гранатов, Дорофей решил полностью посвятить себя лего-творчеству.

- Мои занятия здорово помогают в учёбе, - рассказал конструктор - То, что мы проходим в школе, я повторяю здесь, а знания, полученные на занятиях по робототехнике, помогают в информатике, физике и в математике - особенно сейчас, в старшем звене. Меня больше увлекает программирование, но при этом у меня лучше получается создавать конструкции. Во-первых, мне нравится всё автоматизировать. Очень приятно управлять механизмами со стороны, это одна из причин, из-за которых я люблю робототехнику. Во-вторых, мне приносит радость создавать что-то свое. Поэтому я выбираю именно творческую категорию на WRO. Тебе дают только тему, а ты под эту тему сочиняй, что хочешь. Иногда выходят интересные конструкции, удается придумать решение определенных проблем. И в-третьих, хочу связать с робототехникой свою жизнь. Это будет и хобби, и работа.

Творческий проект - это большое шоу

Помимо лего-конструирования Дорофей расширяет познания в программировании. Поступил в школу, которая сотрудничает с компанией Компас Плюс, учится программированию на С++, начал заниматься Arduino.

- Буквально в этом году узнал, что лего-контроллер можно перепрошить и программировать на Java. Так что последний год я программирую не на базовом языке, а на Джаве, - объясняетДорофей. - И на "Робофест" в этом году готовлю проект на Arduino. У Arduino есть электронная плата, датчики, транзисторы, резисторы, но нет конструкций, на которые все это крепится. При этом нельзя использовать детали от лего. Это нужно либо покупать, либо делать самому. Но чем сложнее, тем интереснее. Даже если ничего не получится, я многое узнаю, это в любом случае опыт. Единственная проблема - на создание проекта в творческой категории WRO нужно как минимум три набора лего, чтобы показать что-то серьезное, результативное. Творческий проект - это большое шоу, и ты - главный продюсер этого шоу. Нужно постараться сделать его грандиозным, не только эффективным.

Правда, не всегда для масштабных замыслов изобретателя хватает деталей. Стоимость образовательных наборов лего третьего поколения Mindstorms EV3, на которых занимаются в центре роботехники, начинается от 500 долларов. Чтобы сделать проект для соревнований, может понадобиться 2-3 таких комплекта.

- Когда возникает проект, на него нужно много деталей, а деталей не хватает. Нужно часть наборов оставить для детей, которые в это же время будут приходить на занятия, и взять достаточно для работы. Поэтому бывает такое, что пока участники готовятся к соревнованиям, другие дети остаются без наборов или занимаются вчетвером за одним набором, - говорит Дорофей.

Занятиями с педагогами он не ограничивается. Дома самостоятельно изучает языки программирования Java и Pyton, читает дополнительную литературу. А вот на простые мальчишеские радости, вроде игр на компьютере, времени сейчас уже почти не остается. Да и на уроки, признается, время выделить непросто. К счастью, школа идет навстречу увлечению одаренного воспитанника.

- Я очень люблю нашу школу, - рассказал Дорофей. - У нас отличные учителя. Бывают такие моменты, что приходится пропускать много занятий из-за поездок на соревнования. Это выливается в большие проблемы: нужно быстро всех догонять. Учителя стараются помогать.

Учеба в награду

Для школьников, увлеченных лего-конструированием, занятия делятся на два этапа: обучение и соревнования.

- Пока нет соревнований, я могу между школой и робототехникой  на час зайти домой. Во время соревнований такого уже позволить себе не могу - сразу еду в центр, - объясняет Дорофей.

Основные робототехнические старты - это Всероссийский технический форум "РобоФест" и международная олимпиада WRO - World Robot Olympiad. Кроме того, в этом году юный конструктор будет участвовать в соревнованиях World skills Junior для детей до 16 лет.

Неделю до соревнований он практически живёт в клубе, иногда работая над проектом до поздней ночи. Результат такой самоотверженной увлечённости - интересные разработки, которые эксперты всегда оценивают по достоинству. Стол в гостиной полностью заставлен грамотами и кубками за победы в соревнованиях по робототехнике. И это - не считая дипломов за шахматные победы - до лего Дорофей  занимался шахматами и компьютерной графикой. Смена в "Океане" стала также одной из наград за успехи техническом творчестве.

- Для этого я за неделю собрал проект автоматизированного производственного комплекса, с которым победил в конкурсе научных проектов. Сначала не очень хотел ехать, но сейчас понимаю, что мне здорово повезло. Там мы ходили в школу, участвовали в мероприятиях и соревнованиях. Ещё записался на курс по нейронным сетям, изучал основы искусственного интеллекта. В рамках курса мы выполняли проект по машинному зрению - делали робота, который мог отличить квадрат и не квадрат. Теперь эту "фишку" я смогу применять практически во всех своих разработках.

Из "Океана" Дорофей привез два диплома. На конкурсе "Океанский конвент" он занял второе место и первое - в групповом исследовательском проекте.

Школа изобретателей

Занимается Дорофей Скрипников в Магнитогорском центре робототехники. Учреждение было открыто на базе кружка робототехники центра детского творчества Орджоникидзевского района в клубе "Исток" в 2016 году.

Сейчас здесь занимаются дети от 6 и до 18 лет. Проводятся занятия по лего-конструированию для учащихся начальной школы. Работает в центре малая академия наук для творческих проектов. А в школе архитектуры и дизайна дети под руководством опытных педагогов не только конструируют макеты зданий и сооружений, но и сами создают детали для проектов, используя 3D- принтер и станок ЧПУ.

Робототехника и программирование в настоящее время являются самыми перспективными образовательными направлениями. Век прогресса открыл эру умных машин и искусственного интеллекта. Так что с каждым годом робототехника как направление дополнительного образования становится все популярнее.

Техническое творчество - это развитие мышления, пространственного восприятия, знаний в области механики, физики, математики, электроники и программирования. С 2017 года робототехника вводится во всех школах города как факультатив. Но кто знает, может быть, через несколько лет она станет обязательным предметом школьной программы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.