Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2019

Комментарии ( )

#заспорт

В Магнитогорске сотрудники полиции и несовершеннолетние жители города присоединились к акции ГУ МВД России по Челябинской области #заспорт.

25.03.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 марта в Магнитогорске зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

28.11.2017

Тонкости русского языка

В году эдак восемьдесят третьем в Душанбинском издательстве "Ирфон", в котором я работал корректором, готовили к выпуску книгу Алексея Толстого "Пётр I".

 Мне поручили ответственное задание: вычитать корректуру этой книги, что я с удовольствием и сделал, потому что всегда интересно читать большого мастера художественного слова.

Итак, принесли из типографии корректуру, сижу, читаю. День читаю, второй читаю, вроде бы всё в порядке, особо грубых ошибок нет. И вдруг на глаза мне попадается загадочная фраза: "За военные заслуги перед Россией Пётр I подарил маршалу Огильви свою любимую табуретку".

Вот тебе раз, думаю. Зачем маршалу табуретка? Скакать на ней вместо лошади? Табуретка была явно не к месту. Её необходимо обязательно проверить.

Первым делом сунулся в оригинал, святая святых каждого корректора. Но и там болталась табуретка.

Тогда пошёл в библиотеку. Нашей издательской библиотекой заведовала девушка по имени Дильбар, что в переводе с таджикского означало "влюблённое сердце". Однако на влюблённое сердце Дильбар мало походила. Это была некрасивая толстая девушка, целыми днями занятая борьбой. Но боролась она не за свободу всех женщин на Земле, а с прыщами у себя на лице. Утром Дильбар приходила на работу, садилась за стол и начинала давить прыщи на лбу, на щеках, на подбородке. Прыщи, тем не менее, её плохо слушались: на следующий день они выскакивали вновь, и таким образом борьба продолжалась бесконечно. Библиотеку Дильбар запустила окончательно. Несчастные книги кучами пылились на полу, на столах, на подоконниках. На полках они не стояли впритирку, а лежали друг на друге. Найти какую-либо книгу в этой библиотеке было практически невозможно.

Но мне было очень нужно, поэтому я вошёл и спросил "Петра I".

Дильбар с трудом оторвалась от прыщей и махнула вглубь библиотеки, дескать, иди туда, там ищи и там обрящешь.

Я пошёл, куда меня посылали, и в дальнем углу наткнулся на кипу книг, лежащих прямо на полу. Вся эта куча была покрыта густым слоем пыли, у некоторых книг оторваны переплёты. Чихая и негромко матерясь, начал разбирать завал.

Через двадцать минут, с ног до головы облепленный пылью, решил бросить эти шахтёрские разработки. "Пусть Пётр ищет, - бурчал про себя. - Он царь, ему виднее, что дарить - золото или табуретки".

И хотел было уйти, как вдруг на  самом дне кучи мелькнул знакомый тёмно-коричневый переплёт. Точно такая же книга была в отцовской библиотеке. Я сунул вниз руку и вытащил книгу. Так и есть! "Пётр I" собственной персоной. Московское издательство "Советский писатель", 76 года выпуска. Нашёл!

Я схватил книгу и помчался к себе. Дильбар меня даже не заметила, у неё начинался очередной приступ борьбы.

В кабинете бросил книгу на стол и начал лихорадочно листать страницы. Вот оно! Наконец-то! Читаю: "Пётр I

подарил маршалу свою любимую табакерку".

Вот это другое дело. Какой дурак дарит табуретки? Конечно же - табакерка. Получить из рук царя его любимую табакерку - это высшая награда для любого военного. От солдата до маршала. Тем более маршал Огильви заслужил эту награду: он приступом взял шведский город Нарву, принеся тем самым всемирную славу русскому оружию и новые территории государству российскому.

Вскоре книга о Петре благополучно вышла в свет - с табакеркой, а не  с табуреткой.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.